Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Про фильм «Жили-были»

13.01.2018
Изменить размер шрифта
Эдуард Парри. Фото Владимира Ларионова

Если увидите этот фильм на афишах - сходите посмотреть.

Одно из добрых пожеланий на новый год, они ведь ещё принимаются: если увидите на киноафише или в программе Первого канала фильм «Жили-были», обязательно посмотрите. Правда, его режиссёр Эдуард Парри не хотел, чтобы картина попала на ТВ. Потеряется на телеэкране масштаб красоты одной маленькой заречной деревни.

По сценарию в ней остались жить три человека. В начале фильма было четверо, но четвёртый быстро умер. 

Рад режиссёр, что получилось сломать балагурский стереотип Фёдора Добронравова при большом на то желании самого актера. В «Жили-были» он играет молчаливого мужчину Гришу. 

- Сухопарым весельчаком представлял я Лёху, - это режиссёр о втором герое. - Но пришёл Роман Мадянов и просто обаял сумасшедшей энергетикой. Повезло с Ириной Розановой. А кого ещё? 
Действительно, мало кто из ровесниц актрисы смог бы сыграть скоропостижно овдовевшую деревенскую женщину. Не рисовать же морщины на гладких лицах звёзд. А Розанова настоящая и не боится крупных планов.

Зная актёров, можно представить, как они играют любовный треугольник, чаще смешной, в том числе благодаря вплетённой в сюжет козе Маринке. Нам повезло фильм увидеть в Кинозалах ЦУМа – это был выездной привет от кинофестиваля «Аrctik Open». 

«Я не приехал соревноваться, - сказал Эдуард Парри про фестиваль. - Мне важно пообщаться со зрителями». А на следующий день жюри признало его лучшим режиссёром игрового кино.
…«Нашим родителям посвящается», - бегут по экрану финальные титры под хорошую песню Агутина. И хотя до этого было смешно, почему-то наворачиваются слёзы. 

Аплодировал бы зал режиссёру ещё дольше, но нужно было успеть поговорить.
Рассказал Эдуард Парри северодвинским зрителям, что это его в режиссёры выбрал Фёдор Добронравов, руководитель одноимённого продюсерского центра.

Снимали фильм в деревне на окраине Ленинградской области, почти в Карелии. Хотели поближе к столице, но в Подмосковье невозможно уже такую деревню найти, сказал режиссёр. На что наш зритель не преминул посоветовать для следующей работы Архангельскую область. У нас таких много. 
Деревню, красивую, с десятком жителей даже летом, с шатким мостиком через реку, нашли случайно. В поисках натуры заблудились и наткнулись на неё.

Сняли фильм за 24 дня, благо с погодой повезло. И с местными жителями тоже, даже очень. Во многом благодаря им всё получилось, говорит режиссёр. Они и на постой пустили, и освобождали жилплощадь под съёмку. А благодаря кино местная власть дорогу несколько раз грейдировала. После по просьбе киногруппы мостик отремонтировала – единственную пешеходную связь деревни с миром.

Но для съёмок ничего не приукрашивали. Только ради лучшей цветопередачи и яркости покрасили дом героини в голубой цвет, а в другом обои переклеили. Да ещё крышу третьего подзакидали мхом. Остальное всё как в жизни: и сдыхающее в ответственный футбольный час электричество, и автолавка на другом берегу речушки… 

Может быть, всё это было бы грустно, если бы сценарист Алексей Бородачёв не написал смешно и если бы режиссёр не уважал деревню. Поэтому в фильме побеждает дружба, Григорий ставит у дома ветряк и жизнь продолжается. 

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий