Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Песни, опалённые войной

13.05.2018
Изменить размер шрифта
Юбилейный, десятый, городской фестиваль военно-патриотической песни «Журавли», посвящённый 73-летию Великой Победы и 75-й годовщине Сталинградской битвы, прошёл в Доме корабела. Со сцены звучали известные военные песни, мелодии из любимых фильмов, современные песни о войне, о Родине, о патриотизме, о героях.
– За десять лет интерес к фестивалю не уменьшается, потому что память о солдатах войны жива, – говорит автор идеи и режиссёр мероприятия Наталья Гурьева. – Поют школьники, много взрослых, в том числе участники других заводских фестивалей и конкурсов. Свои номера показывают танцевальный коллектив «Севмашевские бабушки», вокальный ансамбль Детской музыкальной школы №3 и многие другие. 

…Начало войны. Сколько боли, скорби, разрушенных надежд, поломанных судеб… Стихотворение «22 июня», прочитанное Дашей Клюжник, напомнило нам о трагедии всей страны, всего народа. И как продолжение – «Прощание славянки» в исполнении Анны Свистуновой и Станислава Лукянчука. «Вспомните, ребята» поют Игорь Басин и Марина Головко. А по сцене шествует «Бессмертный полк» – юнармейцы выносят портреты своих родных, отдавших жизнь во имя жизни на Земле. 

Песни о войне разные. Одни задорные, радостные, рассказывающие о минутах затишья после боя, об ожиданиях Победы и мира, о надеждах на будущее, о любимых, ждущих дома. Например, «На солнечной поляночке» (исполняют Ксения Суровцева и Иван Жуков), «Мы, друзья, перелётные птицы» (Владислав Васьков и Денис Кудряшов), «Синий платочек» (Есения Рудакова), «Тучи в голубом» (Анна Олешова) и другие. Но больше, конечно, грустных, печальных. В них скорбь, горе, в некоторых уместилась вся жизнь бойцов, погибших за Родину. Это такие, как «Женька» (исполняет Софья Островская), «Помнят люди» (София Бессонова), «Солдат» (Анна Васильева), «Журавли» (Анатолий Ильин и Елена Маракина), и многие другие. За несколько часов перед зрителями словно прошла война, от минуты прощания солдат с родными до победных залпов. И не было сил сдержать слёзы, вновь и вновь переживая вместе с артистами трагедию советского народа. 

Ни одну семью в нашей стране не обошла война. Память о героях будут хранить потомки. В каждом доме свято берегут медали воинов, письма с фронта, пожелтевшие фотографии солдат, документы, похоронки…  

– Каждая песня программы – дань памяти и уважения солдатам Великой Отечественной войны. Это наша благодарность за мирное небо, за солнце, за саму жизнь, которую они нам подарили, – поблагодарила участников фестиваля Лидия Маркушина, заместитель директора Дома корабела. – Спасибо всем за бережное отношение к истории, которая оживала в каждой песне, звучавшей со сцены, за вашу искренность, честность, за неподдельное чувство беззаветной любви к Родине, великой России. 

«Сколько лет прошло с той весны, когда не стало войны», – поют со сцены ребята. И хочется воскликнуть: пойте, помните, радуйтесь жизни и миру! 

Ольга МАРКУС
Фото Олега Перова
Газета "Вечерний Северодвинск", 19-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий