Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Наш «Н.В. Гоголь» - герой фильма

03.09.2017
Изменить размер шрифта
Наш любимый пароход «Н.В. Гоголь» вновь преподнёс сюрприз – стал полноправным действующим лицом в новом 12-серийном фильме по роману-трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». А мы с фотографом Сергеем Иевковым оказались свидетелями последнего съёмочного дня картины, который стал 111-м для съёмочной группы.

Весь фильм уже снят, многие серии смонтированы, не хватало сцен для первой части «Сёстры», когда главные герои Даша и Иван Телегин встречаются на пароходе и плывут по Волге. Северная Двина сыграла роль Волги, а в массовку пригласили жителей Архангельска и Северодвинска, у кого было желание стать на два дня актёром. 

Режиссёр-постановщик фильма заслуженный деятель искусств РФ Константин Худяков нашёл время для интервью, рассказал, почему было интересно новое прочтение классики в канун столетия Октябрьской революции, что в фильме будут ярко и объёмно показаны и некоторые второстепенные герои, и сформулировал своё отношение к тому переломному времени:

- Ни одна революция не приносит того результата, которого от неё ждут. Это можно проследить и по французской революции, и по Октябрьской. Моё глубокое убеждение: человечество должно развиваться только эволюционно. Наш фильм – напоминание: война и революции – это всегда боль, грязь, смерть, страдание.

Особые слова благодарности режиссёр сказал в адрес нашего предприятия, его руководителей и всех корабелов, кто сохранил этот бесценный раритет – пароход не просто в хорошем, а в рабочем состоянии. Константин Павлович с нежностью отметил особый русский дух нашего дедушки, его атмосферу, тепло и энергетику, которая не утрачена за столетие его существования. Отмечена и профессиональная работа команды парохода под началом капитана Ивана Петрова, которая два дня работала не только с отдачей, а с большим желанием выполнить все запросы съёмочной группы. Наш пароход подчинялся всем командам: то набирал полный ход, то сбавлял обороты, разворачивался, замирал в определённой точке, давал гудки разной протяжённости и уровня звука, которые специально записывали для озвучки  фильма, пускал клубы дыма, которые шли шлейфом и опускались до воды.  

А тем временем внутри парохода, затем и на верхней палубе шли съёмки задуманных сценаристом сцен. В кормовом салоне разместилась бригада костюмеров, гримёров, парикмахеров, всё шло чётко и слаженно. Среди действующих лиц оказалась северодвинский журналист Юлия Новикова. Она рассказала, что увидела приглашение в группе во «ВКонтакте», решилась попробовать, отослала фотографию, ответила на вопросы и её пригласили на собеседование и отобрали в участники. Два дня внутри съёмочного процесса оказались захватывающим приключением. Юля восхитилась мастерством и слаженной работой всей съёмочной команды, вниманием бригадира, отвечающего за массовку, высоким профессионализмом парикмахеров, которые за десять минут могут сделать сложную причёску. А костюмеры могут на глаз определить размер необходимого платья и подобрать к нему все аксессуары. Вот из таких мелочей складывалась работа, получался результат. 

В числе отобранных для съёмок  статистов оказалась и молодая архангелогородка Даша, она сказала, что не могла не прийти на кастинг и не использовать шанс попасть в кадр, потому что мама назвала её как раз в честь героини этой книги. Это удача и судьба, что она подошла. А какой колоритный  капитан появился у «Н.В. Гоголя» прошлого века, прямо такой, какой и должен быть. Оказалось, что в его роли выступает директор музея морского пароходства, в свободную минуту он передал привет своему коллеге на «Звёздочку». 

К сожалению, мы смогли наблюдать только процесс подготовки к съёмкам и репетиции, потому что места даже на верхней палубе посторонним не было. Камерой с рук вели круговую съёмку, и даже режиссер наблюдал процесс по монитору ярусом ниже, и много съёмок велось по современным технологиям - с квадрокоптера, тогда уж приходилось всем посторонним уходить и с нижних палуб внутрь, убирая не только сумки, куртки, но даже современные урны. Зато будем с нетерпением ждать выхода фильма на телеэкраны.
Актёры Леонид Бичевин и Анна Чиповская, исполняющие роли Даши и Телегина, по завершении съёмок отметили, что им было очень интересно побывать на Севере, в Архангельске, а о пароходе сказали: «Он просто замечательный!» Аня ещё рассказала, что много слышала о Северодвинске от своей подруги и коллеги Светланы Устиновой, которая всегда с любовью вспоминает родной город. Поэтому от Анны Чиповской особый привет всем северодвинцам, она надеется, что когда-нибудь обязательно приедет в наш город сама.

Директор парохода Олег Девятов подарил съёмочной группе книгу «Н.В. Гоголь». Из века в век», а мы пообещали, что в новом её издании обязательно появится глава о съёмках этого фильма на палубе легенды речного флота. О двух незабываемых днях, которые, мы надеемся, войдут не только в историю парохода, но и в историю кинематографии страны.

Надежда ЩЕРБИНИНА
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий