Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Красный домик, где много вещей». Курьёзные и не очень истории от экскурсоводов краеведческого музея Северодвинска

24.03.2019
Изменить размер шрифта
Анастасия Цветкова и Любовь Карпова. И о серьёзной истории детям
можно рассказать интересно и доступно

«Красным домиком, где много вещей» назвал наш Северодвинский краеведческий музей один мальчишка, когда ему экскурсовод Анна Власова задала вопрос: «Что такое музей?» Эту и множество других забавных и занимательных историй рассказали мне замечательные экскурсоводы музея. Наша встреча состоялась накануне Международного дня экскурсоводов, который отмечался недавно.

Многие представляют себе экскурсовода серьёзной дамой в очках, сыплющей информацией и всевозможными цифрами и датами. Наши северодвинские экскурсоводы – научные сотрудники музея Анастасия Цветкова, Любовь Карпова, Анна Власова и Елена Сусляева полностью опровергают этот стандартный образ. Наши - молодые, энергичные, творческие, эрудированные и ищущие. А ещё они остроумные, смешливые и жизнерадостные. Это подтвердят посетители музея, хоть однажды побывавшие на их экскурсиях. Узнайте об этом и вы, дорогие читатели.

Анастасия Цветкова:
- Помню мою первую автобусную экскурсию по городу. Возили мы большую группу из Архангельска по Северодвинску с заездом на ягринский мемориал и Белое море. Водители были архангельские, дороги туда не знали. Кое-как нашли мы отворотку, вышли посреди леса, и повела я свою часть группы к мемориалу. Смотрю, что-то группа маленькая, остальные-то где? Вернулась - сидят, голубчики, в автобусе. Спрашиваю: «Чего сидим?» Они отвечают: «Что, мы леса не видели? Чего выходить-то?» Я им: «Так ведь мы море смотреть поехали!» И вдруг возглас из автобуса: «Какое море? Тут разве море есть?»

Любовь Карпова:
- О, у меня была трагикомическая история с экскурсией в Куртяево, где я оказалась впервые. Я с детства путаю право и лево. Лена Сусляева объяснила, как от купальни идти к часовне, вот мы и отправились, но ушли довольно далеко и... совсем в другую сторону. И всё в горку. Еле влезли, да я ещё людям по дороге рассказывала, что тут волки водятся и медведи. Народ дрогнул, да и я перепугалась. Привела народ на вершинку, а куда дальше, не знаю, часовни не видать. Хорошо, Лена Сусляева спохватилась, что где-то мы затерялись. Нашла нас. Мы всей группой от радости прыгали и били в ладоши. Сейчас смешно, а тогда не до смеха было...

Анастасия Цветкова:
- Проводила я экскурсию по городу с заездом на «Звёздочку» для очень солидной группы из столицы. Форум какой-то важный был в Архангельске. Накануне был банкет, и народ, прямо скажем, был несколько не в форме.

На вахте «Звёздочки» у всех изъяли фототехнику, мобильные телефоны, предупредили о режимной работе предприятия. И - в путь, пересчитав всех по головам. Посетили музей, пошли назад. Снова пересчитали, нет одного солидного гостя. Обегали все окрестности. Нет человека. Стоит группа на вахте, печалится. Потом отыскался столичный гость. Пардон, прихватило его, а туалет не нашёл, а спросить постеснялся. Вот и присел в кустах прямо на режимной территории, благо было лето... 

Любовь Карпова:
- Давно провожу экскурсии с детьми по истории города. Любопытно наблюдать, как меняются у детей понятия. Показываю им офицерский планшет времён войны, в их глазах изумление, мол, какой же это планшет? Та же история с ленд-лизовской тушёнкой Spam, дети же только один спам знают - компьютерный... На вопрос, кто был союзником СССР во время войны, дети часто отвечают: «Белоруссия». 

Была ещё забавная история. Я показала детям фото военного парада 1941 года. Идут войска, на трибуне Мавзолея Сталин. Под ним надпись «ЛЕНИН». Спрашиваю детей: «Кто на трибуне?» Один парень отвечает: «Ленин! Там же написано».  А на вопрос: «Какое решение принял Сталин перед этим парадом?» - дети ответили чуть ли не хором: «Сжечь Москву!»

Однажды мы прочитали детям слова военной песни «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли». Над ответами долго потом хохотали от души. Девчушка глубокомысленно рассуждала: «Разведчик идёт с пулемётом и уничтожает врагов. А другой идёт следом и поливает из лейки его следы, чтобы  враги не обнаружили». О том, что «лейка» - это фотоаппарат известной немецкой фирмы Leika, оказывается, и не все взрослые знают.

Анастасия Цветкова:
- Мы, музейные работники, постоянно в творческом поиске. Так, например, была у нас в своё время школа народных экскурсоводов. Десять человек пришли учиться. Из этой группы, правда, работает с экскурсиями только один. Это журналист Станислав Зелянин. Совсем недавно он водил по городу приезжего серба. Мы рады, есть ещё один такой же увлечённый человек, как мы.

А ещё Люба Карпова придумала экскурсию «Путём первостроителей» - на теплоходе «Гоголь» от первых причалов до Архангельска. Нам администрация «Звёздочки» навстречу пошла, и обычный технический рейс «Гоголя» из Северодвинска в Архангельск превратился в интереснейшую экскурсию по речным протокам и корыткам. А Лена Сусляева разработала отличную экскурсию на Белое озеро, так что скучать нам некогда. Анна Власова подготовила очень интересную выставку «Кто делает театр?!», так что мы творим, выдумываем, пробуем!

Любовь Карпова: 
- Сейчас наиболее востребован у нас в музее макет подводной лодки. Чтобы про него и многие другие наши экспонаты, связанные с судостроением, мы могли профессионально рассказать, нам надо было пройти обучение в учебном центре Севмаша. Учил нас инженер Лев Голубев, а курс назывался «Технология постройки и устройство подводной лодки». Теперь-то мы смелые, можем рассказывать грамотно, как специалисты.

Я обожаю, когда в разгар экскурсии в зале появляется Валерий Владимирович Кисеев, капитан первого ранга в отставке, который был командиром БЧ-5 на подводной лодке. Он всегда вступает в мой текст в нужных местах, его комментарии точны, остроумны и профессиональны. Я с удовольствием его представляю экскурсантам. Народ ахает: «Настоящий  подводник пришёл». А мы с Кисеевым тихонько посмеиваемся...

О дуэте Цветкова - Карпова и о грусти по старому городу
Кто бывал на мероприятиях музея, которые ведёт дуэт Любовь Карпова и Анастасия Цветкова, точно их не забудет. Артистично, остроумно, профессионально, интерактивно и очень доступно как старым, так и малым. 

Как сложился этот замечательный дуэт? Анастасия отвечает, посмеиваясь:

- А у нас дети одного возраста, мы вместе в декрет ушли, вместе с колясками гуляли, подружились. А над проектами интереснее вместе работать. Идей в два раза больше. И потом меркантильные интересы - не последнее дело. Легче подстраховать друг друга в отпусках и на больничных. Не смотрите, что у нас обстановка несколько легкомысленная, смеёмся много. Но все мы очень серьёзные люди. И делаем большие дела. 

Очень мы, сотрудники музея, грустим, что старая часть города, которая была прямо-таки атмосферным местом для прогулок и экскурсий, становится унылой, никакой. Не сохранены старые деревья, разрушаются деревянные дома, нет газонов. Не остаётся милых сердцу двориков. Скоро не станет у нас ничего, что можно показать в городе людям. Останутся однообразные спальные кварталы, море и заводы.

Но мы всё равно не унываем и постоянно ищем новые направления работы, чтобы порадовать наших горожан и гостей города. Приходите к нам в музей, мы не дадим вам скучать ни минуты!

С экскурсоводами беседовала Татьяна БУКУРОВА
"Вечерний Северодвинск", 12-2019
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий