Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Его вторая Алиса

20.12.2017
Изменить размер шрифта
В северодвинском ЦУМе состоялась презентация книги «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье» с иллюстрациями архангельского художника Дмитрия Трубина.

Его Алису не спутаешь с другими, она особенная, запоминающаяся. Его картины и иллюстрации в книгах вообще узнаваемы. И наверное, по-другому и быть не могло — путь Дмитрия Трубина в искусство сложно назвать обычным, он - пацан, выросший на Варавино, сначала отучившийся в мореходном училище и уже в 27 лет окончивший художественный факультет Московского полиграфического института. 

Свою нынешнюю Алису Дмитрий Трубин рисовал со своей дочери. И это его вторая версия иллюстраций к этой книге Льюиса Кэрролла. Свою первую Алису в Стране чудес он нарисовал 25 лет назад. А в общей сложности издано уже около двухсот книг с иллюстрациями нашего архангельского художника. В том числе он рисовал героев книги «Шамайка — королева кошек» Юрия Коваля, и за цикл иллюстраций к этой книге он в 2014 году победил в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков» всероссийского конкурса «Образ книги — 2014». Книги Юрия Коваля — это вообще большая любовь Дмитрия Трубина. Это было понятно по тому, как он о них рассказывал северодвинцам, пришедшим на творческую встречу в ЦУМ. 

Вопросов к художнику было много. С чего начинается иллюстрация книги? С изучения материальной культуры того времени, о котором идёт речь в произведении. Иллюстратор, по словам Дмитрия Трубина, «должен быть в некоторой степени интеллектуалом» - представлять себе предметную среду описываемой эпохи, архитектуру. Детские книжки иллюстрировать он любит больше, чем взрослые, ведь в детских, как правило, цвет, а значит, больше свободы выражения. Работу Дмитрий Трубин находит себе сам — нравится книга, он делает иллюстрации, а уж потом издательства решают, хотят ли они издать эту работу. 

Дмитрию Трубину, по его признанию, нравится конструировать свой собственный мир. Как можно определить стиль, в котором он работает? Называет себя «трубинистом», а кто-то - готическим экспрессионистом. Он считает себя счастливым человеком, ведь он занимается тем, что нравится. Дмитрий Трубин так настойчиво говорил о том, что он рукастый, но ленивый: не любит вкручивать лампочки или делать какие-то другие домашние дела, а поэтому всегда рисует, что в конце концов признал, что его муза и вдохновение - это лень. 

Дмитрий Трубин художник, но ещё и человек пишущий, а кроме того, успел попробовать себя и в мультипликации - нарисовал в 90-е 18-серийный мультфильм на политическую тему (Ельцин кладёт голову на рельсы и т.д.).

Он зачастую рисует сериями, возможно, кто-то видел его «Гвозди» или котов в образе людей, которых Дмитрий Трубин нарисовал бессчётное множество (при этом он собачник и котов, вообще-то, не любит). Он уверяет, что у него не бывает неудачных работ. Он рисует акварелью по грунтованной бумаге, и такая техника позволяет дорабатывать произведение до желаемого результата. Наверное, это было особенно интересно узнать ученикам художественной школы, пришедшим на встречу с Дмитрием Трубиным. Поэтому на встрече и звучали вопросы о том, как решиться иллюстрировать какую-то книгу, которую до тебя иллюстрировали великие мастера, как вообще стать иллюстратором... Художники приходят в этот мир, чтобы на что-то решаться, считает Дмитрий Трубин, художники ведь не ботаники. А вообще, по его словам, иллюстратором быть хорошо, ведь эта работа всегда разговор с интересными людьми - авторами произведений. 

Многие участники творческой встречи после её окончания выстроились в очередь к художнику за автографами. И многие просили расписаться на книге «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье» - книге с его иллюстрациями, которая была выпущена тиражом всего в тысячу экземпляров, каждая книга имеет свой порядковый номер. В библиотеке моей семилетней дочки, которая осталась в восторге от встречи с мастером, теперь стоит «Алиса…» за номером 244 с подписью автора: «Марии Сергеевне от Димки!»

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий