Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Юность соловецкая

05.08.2017
Изменить размер шрифта
Фото Бориса Сердюка

День ВМФ в этом году прошёл под знаком юбилея школы юнг.

Немного предыстории. Первую в России школу юнг основал ещё Пётр I в Кронштадте. Его указом было положено начало системной подготовки специалистов для русского флота. Школа готовила минёров, артиллеристов, машинистов, рулевых, сигнальщиков и просуществовала несколько столетий. В советское время первая школа боцманов и школа юнг при ней создана в 1940 году на Валааме. Правда, вскоре началась война и юнг направили на различные участки Ленинградского фронта. Принято считать, что из их числа (двести человек) в живых тогда остались… десять.

На уровне техникума
25 мая 1942 года по приказу Адмирала Флота СССР Н.Г. Кузнецова была организована новая школа юнг. Она базировалась на Соловецких островах, в местном кремле и бывшем ските Савватиево. Начальником школы назначили капитана I ранга Николая Юрьевича Авраамова. Состав юнг формировался из добровольцев 15-16 лет, хотя некоторые попадали туда, приписав себе возраст. Требовалось школьное образование (6-8 классов). Юнги обучались около года, и, к слову, намного лучше, чем те же курсанты из учебного отряда Северного флота, где взрослые учились всего три месяца. Школа готовила специалистов на уровне техникума.

Занимались юнги по 10-12 часов в сутки, изучали физику, математику, географию, литературу и даже традиционные для дореволюционных флотских офицеров танцы. Специальности: боцман торпедного катера, боцман, рулевой-сигнальщик, радист, электрик подводной лодки, моторист торпедного катера, моторист больших дизелей (на суда и корабли, полученные по ленд-лизу), артиллерийский электрик, электрик. Всего провели пять наборов (три в войну и два уже после неё). Из 4111 выпускников более 1000 юнг погибли. Многие из них образцово несли службу на кораблях и на суше, были удостоены правительственных наград. Семерым выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1945 года школу юнг на Соловках перевели в Кронштадт.

Встречали каждого оркестром
А первый слёт ветеранов – бывших соловецких юнг состоялся в июле 1972 года - его приурочили к тридцатилетию школы. О нём нам рассказал бывший научный сотрудник музея и член Совета юнг России Александр Дмитриевич Смирнов. По его воспоминаниям, на Соловки тогда приехали со всей страны около четырёхсот выпускников школы. Оргкомитет слёта возглавили писатель и сценарист Виталий Григорьевич Гузанов и северодвинец Константин Михайлович Юданов – оба юнги первого набора. Много помогали представители местной власти и моряки расквартированной на Соловках воинской части. Гости приезжали на острова в основном через Кемь: четыре раза в сутки на материк отправлялся пассажирский катер. Каждый раз на пристани в бухте Благополучия его встречали почётный караул матросов и оркестр. Радушно принимали гостей и воины местного учебного отряда, и сотрудники музея, и жители островного посёлка.

Программу для ветеранов готовили загодя, и она включала не только торжественные мероприятия, экскурсии, встречи со школьниками и военнослужащими, осмотр музейных экспозиций. Бывшим юнгам предоставили возможность побывать в Савватиево, где во время войны размещались их жилые землянки. Правда, на месте большинства из них остались только поросшие травой ямы, но сотрудники музея сумели-таки восстановить несколько землянок со всем их убранством военной поры.

В День ВМФ состоялись главные события: построение на плацу моряков 52-й бригады, торжественный подъём Военно-морского флага, экскурсии на боевые корабли, общее построение и шествие под марши оркестра к площади у Святого озера, где состоялся митинг, который завершился салютом с кораблей, стоящих на рейде Соловков. А потом был открыт памятник выпускникам Соловецкого учебного отряда и школы юнг, погибшим в войну… Участниками тех торжеств 1972 года, к слову, был Сергей Сергеевич Шахов – «бессменный замполит юнгашей» и юнга третьего набора народный артист СССР Борис Штоколов.

«Соловецкий юнга». XXI век
В этом году главные герои торжества начали прибывать на Соловки 25 июля. Ожидалось порядка тридцати юнг-ветеранов со всей страны и даже ближнего зарубежья, в том числе из тринадцати, проживающих в Архангельской области, всего двое. Ветеранам, как и в первый их слёт, предложили побывать у землянок школы в Савватиево, посетить местный морской музей, выйти в море и опустить в волны венки, чтобы почтить память ушедших в вечность товарищей…

Традиционно не остались в стороне от праздника моряки Северного флота и Беломорской ВМБ. Базовый тральщик Кольской флотилии «Соловецкий юнга» первым начал переход в Белое море для участия в мероприятиях, посвящённых юбилею. В Северо-двинске корабль принял на борт командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова и губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а затем отправился в море для встречи с теплоходом «Александр Шабалин», на котором шли  ветераны школы юнг и юнармейцы из Карелии.

В выходные дни на архипелаге помимо торжественных церемоний прошёл турнир по футболу среди детских команд, состоялись гонки на шлюпках и военно-патриотические игры. Всё это время на рейде посёлка стояли  почётным караулом тральщик «Соловецкий юнга», малые противолодочные корабли «Нарьян-Мар» и «Онега».

На главных улицах оркестры
В Архангельске торжественные мероприятия начались тоже в канун Дня ВМФ. 28 июля состоялся митинг у здания флотского полуэкипажа, где в 1942 году был сформирован первый набор Соловецкой школы, а уже в воскресный день состоялись возложение цветов к памятникам воинской славы и торжественный митинг «Морская дорога Победы» с участием духовых оркестров. На акватории городского рейда Архангельска соловецкие юнги, ветераны флота и армии, горожане и гости наблюдали с прогулочных теплоходов военно-морской парад кораблей и экипажей Беломорской базы. Чуть позднее здесь же прошли шлюпочные гонки, парад яхт парусного центра «Норд». К слову, в самый канун праздника ещё одни гонки под парусом – Соловецкая регата - стартовали в этом году уже в сорок третий раз и посвящались 75-летию школы юнг и 80-летию Архангельской области. В плавание отправились 15 яхт из Москвы, Петербурга, Мурманска, Кандалакши, Архангельска и Северодвинска. Присоединились к ним и спортсмены из Германии.

В самом городе организаторы тоже подготовили программу. «По главной улице с оркестром» – так они назвали торжественное шествие войск Беломорской ВМБ и духовых оркестров - участников VI фестиваля музыки «Дирекцион-Норд» по Троицкому проспекту. В ареал праздника были вовлечены Гостиные дворы, областной краеведческий музей и научная библиотека имени Н. Добролюбова. Северный морской музей открыл выставку «Юнги огненных лет», а на проспекте Чумбарова-Лучинского работала уличная фотовыставка на десяти специальных планшетах. Здесь были представлены как архивные материалы, так и фотографии из личных собраний. Жителям города и гостям предложили концертную программу сразу на нескольких сценических площадках: в Петровском парке, на Красной пристани у КЦ «Соломбала-Арт». Был и «праздник на колёсах» - юбилею Соловецкой школы автомобилисты посвятили свой автопробег Архангельск – Северодвинск. Он стартовал с Красной пристани в рамках пробега, посвящённого 90-летию ДОСААФ России.

Улица Пикуля будет звучать…
В Мурманске возле Рябиновой аллеи, где установлен памятник моряку, бывшему выпускнику Соловецкой школы юнг, литератору Валентину Пикулю, ещё в преддверии Дня ВМФ состоялся митинг.

В этом году Валентину Саввичу исполнилось бы 89 лет, а на следующий год мурманчане намереваются широко отмечать его 90-летие. Уже есть план мероприятий. В частности, решено обязательно провести в школах чтения и уроки, посвящённые творчеству Валентина Пикуля. Идея назвать именем Валентина Саввича одну из улиц Мурманска тоже звучала. Однако, по словам заместителя представителя администрации города, «сама идея создания улицы Пикуля имеет право на существование, и мы её рассматривали, но при условии, что город будет развиваться, будут строиться новые улицы. А по поводу переименования - это вряд ли. Создадим новую улицу, и улица Пикуля будет звучать».

Олег АНДРЕЕВ
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий