Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Впервые в российской практике в условиях плавдока была выполнена в 1994 году комплексная утилизация АПЛ проекта 667А

30.03.2019
Изменить размер шрифта
Фото из фонда заводского музея

Это уникальный снимок. Впервые в российской практике в условиях плавдока была выполнена комплексная утилизация АПЛ проекта 667А. Произошло это в 1994 году, когда наш отечественный ВМФ с размахом приступил к «пуску на иголки» атомных подводных лодок, основная доля которых пришлась на «Звёздочку».

На снимке – АПЛ К-444 (заводской номер 470), которую завели в плавдок-52, арендуемый в то время у Беломорской ВМБ. Док-камера была занята другими заказами, и руководство завода решило рискнуть и провести этот ответственный цикл прямо в плавдоке, что на нашем флоте никогда не делалось, в отличие от ВМС США, где для этих целей использовались специальные плавсредства. Здесь уместно вспомнить, что ранее, с 1981 по 1983 год, эта лодка проходила средний ремонт также на «Звёздочке» и была отнесена к проекту 667АУ. После обновления  К-444 ещё около десяти лет служила Северному флоту. 

Благодаря профессиональному мастерству команды плавдока, грамотным действиям заводских специалистов и организаторов производства утилизация лодки была успешно завершена. В заводском музее оформлен стенд, посвящённый АПЛ К-444, трудовым коллективам, которые её ремонтировали. На видном месте выставлены приборы, переданные музею цехом 16 после её утилизации. Память о подводном ракетоносце продолжает жить.

Анатолий ПОПОВ
"Вечерний Северодвинск", 13-2019
Заголовок в газете: "Риск был оправдан"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий