Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске отметят юбилей Бориса Ямкового

09.11.2017
Изменить размер шрифта
К 100-летию со дня рождения нашего земляка советского военно-морского деятеля,  адмирала, бывшего командира Беломорской военно-морской базы городской краеведческий музей готовит выставку и работает над изданием книги о флотоводце.

Сотрудники музея обращаются ко всем, кто знал Бориса Ямкового, с просьбой предоставить для изучения и научно-исследовательской работы фотографии, на которых он запечатлён, а также документы с его подписью. Не меньший интерес для специалистов представляют воспоминания  ветеранов флота, которым довелось служить с Борисом Ефимовичем, и всех, кто знал его лично.

Открыть выставку планируют в августе 2018 года. Адрес музея: улица Пионерская, 10, телефон: 56-86-91.
 
Для справки:

Б.Е. Ямковой в годы Великой Отечественной войны особо отличился при героической обороне Одессы и Севастополя, при обороне Кавказа, участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции и в высадке десанта под Новороссийском, был награждён четырьмя боевыми орденами.

Окончив Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, в послевоенные годы он служил на самых ответственных должностях на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, а также в центральном аппарате ВМФ СССР.

В 1963-1966 годах Б.Е. Ямковой командовал Беломорской военно-морской базой Северного флота, в 1966-1971-м - Камчатской военной флотилией Тихоокеанского флота, в 1971-1973 годах был начальником штаба - первым заместителем командующего Черноморским флотом.

В 1973-1986 годах Борис Ямковой занимал ответственный пост в центральном аппарате ВМФ СССР, получил воинское звание адмирала. По долгу службы часто бывал в Северодвинске. В 1986 году вышел в отставку.

За выдающиеся заслуги перед государством награждён двумя орденами Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, имел награды иностранных государств.

В 2002 году, после смерти вдовы адмирала, предметы персональной коллекции Б.Е. Ямкового были переданы на постоянное хранение в северодвинский музей.


         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий