Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Уходят легенды подплава

25.02.2015
Изменить размер шрифта
На прошлой неделе в Москве после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения ТК-20 «Северсталь» капитан I ранга Александр Богачёв. 18 февраля его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Александр Богачёв, которого хорошо знают в Северодвинске, служил в 18-й дивизии подводных лодок Северного флота и являлся командиром «Северстали» в период с 1995 по 2005 год. 25 августа 1995 года под его командованием с борта АПЛ был произведен учебный пуск баллистической ракеты с разделяющимися головными частями из района Северного полюса по полигону в Архангельской области. Напомним, за выполнение этой задачи находившийся в качестве старшего на борту контр-адмирал В.М. Макеев был удостоен звания Героя России, часть экипажа получила государственные награды. В марте и декабре 1997 года моряки подводного крейсера «Северсталь» произвели ракетную стрельбу полным боекомплектом по программе утилизации. За эту стрельбу экипаж был признан лучшим на Северном флоте по ракетной подготовке. Капитана I ранга Александра Богачёва за успешное выполнение вышеуказанных заданий дважды представляли к званию Героя России, но он его так и не был удостоен. Ему вручили орден Мужества и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Теперь сослуживцы Александра Богачёва намерены добиваться посмертного присвоения высшего звания своему командиру.

Обращает на себя внимание тот факт, что за последнее время из жизни ушли сразу несколько высших офицеров, служивших в 18-й дивизии подводных лодок Северного флота. В прошлом году скончался командир дивизии контр-адмирал Владимир Домнин. Чуть позже - его начальник штаба контр-адмирал Виталий Федорин. В начале этого года моряки простились с первым командиром самого первого тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения контр-адмиралом Александром Ольховиковым.

Александр ПУТНИКОВ

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий