Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Трехмерка» для судостроителей

12.10.2013
Изменить размер шрифта
Трехмерная модель Александра и Ольги Марущенко (справа) получила высокую оценку. Фото из архива Александра Марущенко

На имя генерального директора Севмаша Михаила Будниченко пришло письмо, подписанное руководителем группы компаний АСКОН Максимом Богдановым. В письме – поздравление за удачное участие молодых инженеров нашего предприятия в XI конкурсе асов компьютерного 3D-моделирования.

АСКОН – российская компания, разрабатывающая инженерное программное обеспечение САПР и PLM для машиностроительных предприятий, проектных и строительных организаций. Конкурс, организатором которого является компания,  проводится ежегодно среди пользователей этих программных продуктов. Более тысячи инженеров подтвердили свой профессионализм в области 3D-моделирования, среди них есть и сотрудники нашего предприятия. Специалисты Севмаша участвуют в этом престижном интеллектуальном состязании с 2008 года, тогда они стали лауреатами в номинации «За лучший проект в области проектирования оснастки», в 2010-м – серебряными призерами, в 2011-м – лауреатами конкурса «За лучший инновационный проект».

В нынешнем году организаторы изучили 76 работ, поступивших от сотрудников 43 предприятий России и стран ближнего зарубежья. Севмаш представляли инженеры проектно-конструкторского бюро – супруги Александр и Ольга Марущенко. За несколько месяцев, с марта по июль, они создали трехмерную модель «Комплекс амортизированный». Где он может найти применение?

– Конечно, в судостроении, – отвечает на этот вопрос Александр Марущенко. –  Комплекс предназначен для передачи крутящего момента на движитель, а также способствует снижению вибрации, передаваемой на корпус. С помощью трехмерной модели можно провести прочностные, гидравлические, тепловые расчеты, это позволит оценить поведение изделия в реальных условиях. Существенно облегчается и выпуск чертежей; останется лишь нанести необходимые размеры и написать технические требования.

Добавим, что авторам помогали специалисты 627-го сектора ПКБ «Севмаш», которые разработали чертежи. 

Проект северодвинцев получил высокую оценку экспертной комиссии: занял почетное второе место в направлении «Машиностроение».

А 19 сентября в столичном EVENT-HALL «Инфопространство» состоялось награждение победителей. Председатель совета директоров Александр Голиков и председатель экспертной комиссии Игорь Волокитин вручили диплом и представителям Севмаша Александру и Ольге Марущенко.

И еще. Александр Андреевич сообщил, что представители группы компаний АСКОН предложили провести на нашем предприятии внутризаводской конкурс по 3D-моделированию и пригласили специалистов Севмаша в Москву – принять участие в следующем, XII конкурсе.

Леонид ДАНИЛОВ


         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий