Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Тральщик назван в честь вице-адмирала

15.09.2018
Изменить размер шрифта
Имя вице-адмирала и директора департамента гособоронзаказа Объединённой судостроительной корпорации Анатолия Шлемова присвоят морскому тральщику проекта 12700. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили в пресс-службе Крыловского научного центра.

«В целях увековечивания памяти заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Шлемова приказом главкома ВМФ строящемуся морскому тральщику проекта 12700 с заводским номером 527 присвоят действительное наименование «Анатолий Шлемов», – отметил собеседник издания. 

На Средне-Невском судостроительном заводе рассказали, что это вписывается в общую концепцию названий кораблей проекта. «Все тральщики, которые у нас строятся или будут заложены, носят имена выдающихся военных. Кроме Владимира Емельянова, который был крупнейшим инженером-кораблестроителем», – рассказали Mil.Press FlotProm на верфи. Тральщик «Анатолий Шлемов» заложат в 2019 году. Базовые тральщики проекта 12700 спроектированы в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» для ВМФ России. Они относятся к новому поколению кораблей противоминной обороны и предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

Анатолий Шлемов родился 14 октября 1949 года в Ленинграде. Служил в системе судоремонтных заводов и военных представительств Министерства обороны СССР, закончил службу в звании вице-адмирала. Многие годы Анатолий Фёдорович был директором департамента гособоронзаказа ОСК, руководил работами по проектированию и строительству подводных лодок и надводных кораблей для Военно-морского флота, часто бывал на Севмаше. Велик его вклад в создание головного атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий». За выдающиеся заслуги в области военного кораблестроения Анатолий Фёдорович был награждён орденами Красной Звезды, Почёта, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За военные заслуги», другими наградами.

Анатолий Шлемов ушёл из жизни 16 мая 2018 года.

Подготовила Елена ВОРОНЦОВА
Фото yaplakal.com
Газета "Вечерний Северодвинск", 37-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий