Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Специалисты северодвинской «Звездочки» провели уникальную операцию по выгрузке облученной гильзы

27.01.2017
Изменить размер шрифта
выгрузка облученной гильзы на звездочке
Утилизация отслуживших свой век судов обеспечения атомного подводного флота зачастую связана с серьёзными трудностями, решить которые по плечу лишь мастерам высокого класса. Одним из таких испытаний на профессионализм для заводских специалистов по утилизации стала неординарная работа по выгрузке облучённой гильзы системы управления защитой (СУЗ) реактора из хранилища ПМ-124.

Плавмастерская, находящаяся в ведении военных моряков, до последнего времени использовалась как хранилище твёрдых и жидких радиоактивных отходов, перегрузочного оборудования. Ещё в 2008 году в процессе подготовки судна к утилизации высокоактивное содержимое хранилищ было выгружено. Состояние корпуса плавмастерской ухудшалось, что требовало скорейшего начала работ по утилизации, выполнить которую в рамках госконтракта предстояло «Звёздочке». «Занозой» в теле ПМ-124 оставалась единственная гильза СУЗ, которая при этом нешуточно «фонила». Попытки военных своими силами извлечь мешающую дальнейшему продвижению работ по утилизации и создающую серьёзные радиационно-опасные условия помеху ни к чему не привели. Тогда за дело взялись ягринские специалисты управления по техническому надзору и сервисному обслуживанию (УТНиСО).

Сложность предстоящих работ заключалась в том, что оставшаяся гильза оказалась заклиненной в ячейке хранилища ПМ-124 и не могла быть извлечена с использованием штатного оборудования. При этом на сто процентов не были известны ни её тип, ни состояние. И всё же мощный источник излучения нужно было удалять.
В этой ситуации мог помочь опыт берегового комплекса выгрузки (БКВ), полученный при обращении с облучёнными гильзами утилизированной АПЛ проекта 661 «Анчар», более известной как «Золотая рыбка». В середине 2016 года УТНиСО совместно со специалистами отдела ядерной и радиационной безопасности и центральной заводской лаборатории «Звёздочки» провели инженерно-радиационное обследование хранилища СУЗ и ионизационных камер ПМ-124, определили уровень радиационной опасности. При помощи оптического инструмента специалистами ЦЗЛ и УТНиСО была выяснена причина неизвлекаемости гильзы. Им оказался загиб нижней части изделия.

В связке с проектантами
Полученные данные стали основой для разработки конструкторской и технологической документации для предстоящей операции по извлечению нештатной гильзы и размещению её в транспортно-упаковочный комплект (ТУК-108/1). Работы по её подготовке УТНиСО провело совместно с проектантом реактора и перегрузочного оборудования – «ОКБМ Африкантов». Ещё одним участником нестандартного мероприятия стал «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля». Его представители должны были обосновать безопасность размещения гильзы в ТУК. Кроме того, разработчики ядерных реакторов на практике хотели подтвердить расчётное количество гильз, безопасно размещаемых в ТУКах, полученное ими в рамках НИОКР. 

В конце августа под руководством НИКИЭТ на «Звёздочке» были проведены межведомственные испытания загрузки отработавших гильз с поглотителями СУЗ в контейнер ТУК. Результаты подтвердили теоретические наработки НИКИЭТ.

С первой попытки
Следующим, самым ответственным этапом, стала операция по извлечению облучённой гильзы. Осенью 2016 года ПМ-124 была пришвартована к спецнабережной, и началась подготовка к работам по демонтажу гильзы СУЗ. По словам руководителя работ, заместителя начальника специального производства утилизации Игоря Пастухова, перед началом операции потребовалось проведение ряда мероприятий. Для работы в радиационно-опасных условиях по указанию отдела ЯРБ была установлена надёжная дополнительная биологическая защита. По согласованию с ОКБМ на «Звёздочке» была разработана и изготовлена оснастка для демонтажа гильзы СУЗ. При помощи устройства собственной разработки восстановлена геометрия гильзы. Важную роль при разработке новаторской технологии выгрузки и проектированию оснастки наряду с руководителем работ сыграл технолог УТНиСО Сергей Плясов.

Перегрузка гильзы СУЗ из хранилища ПМ-124 в ТУК после всех необходимых согласований с надзорными органами произведена 9 ноября 2016 года. Тщательная предварительная подготовка специалистов УТНиСО, многолетний опыт работников БКВ позволили провести эту технологическую операцию с первой попытки.

Решён комплекс задач
В результате успешного завершения выгрузки удалось в разы снизить уровень гамма-излучения на борту ПМ-124, что обеспечит безопасную работу персонала «Звёздочки» при утилизации судна, запланированной на июнь-август 2017 года.

В результате совместной работы «Звёздочки», ОКБМ, НИКИЭТ был решён сразу комплекс задач: устранена проблемная гильза, мешающая процессу утилизации, на практике установлено количество гильз СУЗ безопасно размещаемых в ТУК. Полученный опыт будет использован при подобных работах в базах Северного и Тихоокеанского флотов.

Результаты августовских межведомственных испытаний создали предпосылки к началу работ по освобождению ячеек хранилищ ПМ-63, что позволит в дальнейшем обеспечить более рациональное использование её хранилищ при проведении перезарядок реакторов АПЛ, проходящих ремонт и модернизацию на «Звёздочке». 

Практический характер этих наработок подчёркивается тем, что вскоре же после подписания заключения по результатам испытаний они были претворены в жизнь. Благодаря высвобождению части ячеек хранилищ ПМ-63, занятых гильзами СУЗ, удалось провести выгрузку сразу двух реакторов атомного крейсера «Киров», исключив одну из двух запланированных операций по перевалке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и обеспечив тем самым своевременное завершение работ по выгрузке ОЯТ из реакторов корабля.

Более подробно о выгрузке ОЯТ с борта подготавливаемого к утилизации крейсера – в ближайших материалах.

Артём ХОШЕВ
Фото предоставлено УТНиСО

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий