Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Созвездие событий 2017-го в ЦС "Звёздочка"

29.12.2017
Изменить размер шрифта
Президент дал добро Валерию Григоровичу на ответное слово. Фото Марса Биктимирова

Очередной земной год улетает с листочками календаря и становится историей. Мы с нетерпением хотим перевернуть завершающую страничку и… вот остановились, чтобы оглянуться и вспомнить интересные и значимые события 2017-го.

Январь оказался звёздным для Валерия Григоровича, начальника сдаточного участка главного стапельного цеха. Ему в присутствии его сыновей и жены в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В такие минуты, по словам заслуженного корабела, приходит осознание, что на нашей «Звёздочке» вершатся государственные дела. Оба сына Валерия Михайловича, Максим и Андрей, идут по его стопам, закончили втуз, работают на «Звёздочке», и им есть с кого брать пример. Для Андрея год тоже оказался знаковым: его назначили заместитель начальника цеха по заказам.

Февраль отметился выводом из эллинга АПЛ «Тула». Центр судоремонта «Звёздочка» является единственным исполнителем работ по среднему ремонту, модернизации и восстановлению технической готовности кораблей проекта 667БДРМ. В настоящее время завод выполняет вторые ремонты лодок этого проекта,  которые являются основой морской составляющей российских сил ядерного сдерживания.

Март, первый месяц весны, оказался знаковым для «Красной Кузницы» - архангельского филиала центра судоремонта. Организованный на старейшей верфи России бал рабочей молодёжи стал событием не только в корабельной среде, но и во всём областном центре, о чём писали все газеты Архангельска и рассказывало городское и областное телевидение. «Красная Кузница» в следующем году отметит 325 лет с основания, и ей сегодня есть чем гордиться. Госзаказ у неё выполнен и в этом году.

Апрель оказался успешным и в производственной сфере, и общественной. «Звёздочка» выполнила восстановление технической готовности атомного подводного крейсера третьего поколения «Орёл». И по счёту это третья АПЛ проекта 949А, возвращённая в строй корабелами «Звёздочки». А вот уровень молодых специалистов, что работают в самых разных подразделениях на выполнение госзаказа, подтвердила региональная олимпиада по менеджменту «Кадры для Севера», где команда «Звёздочки» заняла первое место. Так что есть на кого положиться и кому продолжать славу ягринских корабелов.
Май с белыми ночами оказался в помощь команде под руководством докмейстера Юрия Кувардина для вывода на воду океанографического исследовательского судна  «Академик Александров». Сегодня идёт его достройка на плаву и швартовные испытания смонтированных систем. Это уже третье надводное судно модификации проекта 21180, ответственный сдатчик заказа - старший строитель 6-го отдела Сергей Корелин.

Июнь подарил кораблестроителям профессиональный праздник. В этом году впервые отметили День кораблестроителя. И теперь 29 июня ежегодно все причастные к кораблестроению будут принимать  поздравления и отмечать профессиональные успехи. У наших корабелов для чествования каждый месяц подходит, например июль.

Июль стал щедрым для наших посланцев на II открытый корпоративный конкурс профессионального мастерства по стандартам WordSkills. «Золото» и «серебро» привезли наши молодые корабелы из Стерлитамака.  Сборщик-достройщик цеха 40 Алексей Кузнецов, выступавший в компетенции «Работа с листовым металлом», заслуженно получил золотую медаль. С «серебром» приехали операторы станков с ЧПУ Денис Борзой и Александр Павлов, электрогазосварщик Кирилл Гурьянов, инженер-технолог Даниил Иванов.

А завершился июль большим смотром военных кораблей на военно-морском параде в Санкт-Петербурге и праздничном смотре в Североморске. «Звёздочке» было чем гордится, о её вкладе в сохранение морской военной мощи было сказано в праздничном репортаже на всю страну.
Август запомнился солнечным Днём независимости Индии, который наши друзья и партнёры пригласили отметить вместе с ними во дворе дома, где живут семьи офицеров ВМС Индии. Было приятно услышать слова признательности за долголетнее сотрудничество с корабелами «Звёздочкой» и разделить радость праздника с индийскими моряками и их семьями.

Сентябрь вновь подтвердил: ягринские корабелы выполняют свои обязательства в плане сервисного обслуживания  плановых ремонтов. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» ошвартовался у заводского причала для планового докового ремонта. В течение месяца он был выполнен.

Октябрь принёс убедительную победу нашим посланцам на спартакиаде ОСК, проходившей в Крыму. Корабелы «Звёздочки» доказали – умеем работать, умеем завоевывать и спортивные рубежи. Первое общекомандное место среди 18 команд – это и на самом деле успех и большой стимул для будущих достижений.

Запомнился октябрь и празднованием большой даты – Северодвинскому техникуму судостроения и судоремонта исполнилось 60 лет. И все эти годы он был и остаётся главной базой подготовки кадров для  «Звёздочки». И эти празднования ещё раз подтвердили: наш крепкий и нерушимый союз всегда в силе.

Ноябрь стал золотым для Научно-технического центра «Звёздочка», отметившего 50-летие со дня открытия. Для островитян НТЦ во все времена являет собой островок культуры, куда приходят и в праздники, и в будни, и в выходные на различные концерты, представления и шоу. Сюда приводят детей, чтобы приобщить к прекрасному, и здесь же в большом зале нередко собирается цвет предприятия и Военно-морского флота, чтобы отметить очередную трудовую победу и подписать в торжественной обстановке акт передачи вновь отремонтированного корабля.

Декабрь по традиции называет имена людей, что в труде и общественной деятельности достигли новых рубежей и признания людей. В этом году для предприятия «Звёздочка» человеком года можно по праву назвать первого заместителя генерального директора - заместителя генерального директора по производству Эдуарда Бааля. Он стал обладателем знака отличия «За заслуги перед Архангельской областью». Это заслуженная и почётная награда, отблеск которой ложится на весь коллектив. Не случайно в ответном слове Эдуард Павлович отметил большой вклад корабелов «Звёздочки» в укрепление оборонной мощи страны и заметную деятельность коллектива по развитию спортивной базы регионального значения. Но мы-то знаем, какая огромная роль принадлежит в этих победах Эдуарду Баалю. 

Это только некоторые значимые и яркие мгновения уходящего года. Поверьте, их было великое множество и у предприятия, и в каждом коллективе, и у каждого человека лично. И пусть они только множатся и приносят новые успехи, новые признания, дают стимул покорять новые вершины.

Надежда ЩЕРБИНИНА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий