Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Пластиковый ловец мин

15.05.2014
Изменить размер шрифта
На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоялся вывод из цеха на открытую площадку головного базового тральщика нового поколения проекта 12700 «Александрит». Корабль называется «Александр Обухов» в честь Героя Советского Союза, балтийского катерника.

Минный тральщик официально был заложен 22 сентября 2011 года и считается принципиально новой разработкой санкт-петербургского ЦМКБ «Алмаз». Полное водоизмещение корабля около 800 тонн. Его главное принципиальное ноу-хау - самый большой в мире корабельный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Формирование его в матрице было завершено в декабре 2012 года. Такой корпус совершенно исключает магнитные свойства, что делает его неуязвимым для морских мин и придает кораблю ряд иных важных свойств.

Правда, надо отметить, что строительство «Александра Обухова» идет со значительным отставанием от графика. Так, спуск корабля на воду планировался на конец 2012 года, а позднее сроком спуска называлась уже середина 2013 года. Вообще, представители завода сообщали о намерении начать серийное строительство таких кораблей с 2013 года и даже вскоре модифицировать проект, однако, как видим, этим планам не суждено было сбыться.

Добавим, что отработка элементов комплекса противоминного вооружения проекта 12700 осуществлялась с 2006 года на опытовом морском тральщике «Вице-адмирал Захарьин» Черноморского флота России.

Александр ВЕСТНИКОВ


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий