Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Охотники за головами» на наших подводных лодках должны уйти в прошлое

04.10.2018
Изменить размер шрифта
НИПТБ "Онега" 4 и 5 октября проводит X научно-техническую конференцию "Судовая мебель". 
Проектанты и изготовители судовой мебели, поставщики материалов и комплектующих, специалисты испытательных лабораторий, представители ВМФ и контролирующих организаций собрались, чтобы обменяться информацией, продемонстрировать коллегам свои достижения, найти пути оптимизации рабочих процессов. В работе конференции принимают участие 100 специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Зеленодольска, Твери, Нижнего Новгорода и, естественно, из Северодвинска.

Прямо в аудитории северодвинского филиала САФУ сегодня все желающие могли потрогать, посидеть в кресле командира подводной лодки, посмотреть, насколько оно удобно. Кресло способно поворачиваться на 360 градусов, отклоняться на 135 градусов, подниматься-опускаться, перемещаться вперёд-назад и, конечно же, выдерживать большие нагрузки. Также можно было потрогать руками некоторые образцы новых материалов, которые предлагают производители для изготовления судовой мебели. 

К мебели для надводных кораблей и подводных лодок применяются особые требования – они должны быть трудновоспламеняемыми, не выделять веществ, которые могут представлять опасность для людей в закрытом пространстве, должны выдерживать серьёзные нагрузки. Такие же серьёзные требования предъявляются к материалам перегородок, к дверям (например, представленные  НИПТБ "Онега" образцы дверей способны выдерживать температуру в 850 градусов Цельсия).

При этом производители судовой мебели сегодня думают не только о технических требованиях, но и об индивидуализации интерьера. Над дизайном кают работают профессионалы, закончившие ведущие художественные вузы страны. Так, дизайн-проекты, представленные ЦМКБ «Алмаз», напоминали кадры из фильмов о будущем – продумано всё: форма, цветовая гамма, функциональность и даже такие мелочи, как ручки на шкафчиках. В конце концов, подчеркнула представитель этого предприятия Галина Ельцина, от того, как организована трудовая деятельность и отдых экипажа, зависит его общее состояние, сохранение высокой работоспособности и боевого духа личного состава.

На X юбилейную конференцию были приглашены и собственно те, для кого работают производители судовой мебели. К сожалению, фото, показанные командиром подводной лодки «Саров» Владимиром Оленичевым, сильно отличались от тех, что представил ЦМКБ «Алмаз». Материалы, из которых сделаны шкафы,  подозрительно напоминают те, из которых делали советскую мебель. Не говоря уж о том, что на откидных столиках, прозванных охотниками за головами, сложно писать не только в море, а некоторые шкафчики с отваливающимися дверцами вполне реально угрожают здоровью наших подводников. 

Производители признали, что такой мебели, как на фото командира «Сарова», на наших судах быть не должно. Они для этого работают, создают инновационные материалы и технологии и готовы выслушивать предложения от непосредственных потребителей судовой мебели. Так что всё впереди. Говорят, что на новых и модернизированных кораблях ситуация уже на самом деле ближе к той, что на проектах дизайнеров «Алмаза».



Ирина КЕДРОВА
Фото и видео автора
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий