Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Мы видели Фиделя Кастро

03.12.2016
Изменить размер шрифта
Фидель Кастро на атомном ледоколе «Ленин». Фото из фонда музея ледокола

В субботу, 26 ноября, по всем каналам Центрального телевидения прошла информация, потрясшая мир: ушёл из жизни лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Тронуло это событие и меня: в своё время я видел Фиделя Кастро в Мурманске. И не только я. Из северодвинцев с команданте встречался бывший слесарь-монтажник цеха 15 Анатолий Некрасов, служивший на дизельной подводной лодке Б-36, принимавшей участие в Карибской кампании. Видел Фиделя и бывший столяр цеха 41 Валентин Поршнев, морской ракетчик, выполнявший интернациональный долг на острове Свободы. К сожалению, оба они уже ушли из жизни. 

Думаю, про встречу с Фиделем Кастро сегодня рассказать стоит. 

Мы с Валентином Поршневым служили в морской ракетной части, приписанной к 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота, которой в 60-е годы поочередно командовали Герои Советского Союза адмиралы А.И. Петелин и А.И. Сорокин. В то время служили по четыре года, Валентин был призван раньше на год. В 1962 году, когда я завершал учебу в 37-й радиотехнической школе Северного флота, мою будущую ракетную часть срочно отправили на Кубу, отбыл туда и старшина второй статьи Валентин Поршнев.

Как он потом вспоминал, наши ракетчики достойно выполнили свой интернациональный долг и вернулись домой без потерь личного состава. Командиру части присвоили звание капитана первого ранга, Валентину Поршневу – старшины первой статьи. Честно скажу, я сожалел, что не довелось побывать на острове Свободы, но горжусь тем, что пришлось увидеть Фиделя Кастро во время его пребывания в Мурманске. Было это в апреле 1963 года, когда я находился в одном из флотских подразделений, ожидая направления в часть, где служил Валентин Поршнев. 

Апрельским утром нас подняли по тревоге с неожиданным распоряжением: одеться по форме «четыре» и в белых перчатках. После завтрака нас погрузили в автобусы и привезли к железнодорожному вокзалу Мурманска. Только здесь мы узнали, что ожидается приезд на поезде Фиделя Кастро, председателя Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микояна и главкома ВМФ Адмирала Флота СССР С.Г. Горшкова. Словом, нам вместе с другими воинскими частями, пришлось выполнять двойную задачу: почётного караула и оцепления.

На площади перед вокзалом была установлена трибуна, по приходе поезда на нее поднялись А. И. Микоян, С.Г. Горшков, Фидель Кастро и несколько кубинских солдат, сопровождавших команданте. Фидель был в белом, как снег, полушубке, на котором ярко выделялась чёрная борода высокого гостя. Небольшого роста Анастас Иванович Микоян рядом с ним смотрелся подростком.

Как только прозвучало имя вождя кубинской революции, площадь и прилегающие к ней улицы заполнились шквалом аплодисментов и несмолкаемыми возгласами: «Вива, Куба!» За всю оставшуюся жизнь я такого зрелища больше не наблюдал. Фидель говорил очень эмоционально, чем заводил тысячи присутствующих горожан.  Кому больше всего досталось в его речи, так это американским империалистам. Выступление было запоминающимся, хотя и было с переводом.

После митинга Фидель в сопровождении своих солдат прошествовал по улице, вдоль которой мы стояли, приветствуя лидера кубинской революции, бросая бескозырки вверх! От нашей шеренги кубинские гости прошли в 10-15 метрах, так что лицо руководителя острова Свободы мы видели воочию и запомнили.

Завершу я этот материал такими фактами. Во время пребывания в Мурманске Фидель Кастро посетил подводную лодку Б-36, на которой служил старшина первой статьи Анатолий Некрасов. Он прошёлся по отсекам субмарины, пообщался с подводниками, а потом сфотографировался с ними на память. Побывал Фидель Кастро и на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», который «Звёздочка» ремонтировала и модернизировала с 1967 по 1970 год.

Анатолий ПОПОВ
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий