Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Мозговой штурм на фоне подлодок

15.04.2018
Изменить размер шрифта
Победителей, команду «Земляне», поздравляет начальник управления кадров Андрей Моногаров. Фото автора

Ресторан, приглушённый тёплый свет, лёгкая, как вечерний бриз, музыка, неоновое мерцание телевизионных приёмников. Всё, что нужно для хорошего вечера. Компании за столиками о чём-то непринуждённо беседуют… Впрочем, иногда между ними вспыхивают шумные дебаты, результаты которых они скрупулёзно фиксируют на листах всё терпящей бумаги. Да, друзья, это вовсе не романтический вечер, это интеллектуальная битва!

Первую общезаводскую тематическую интеллектуальную игру «Теория корабля» изначально планировалось провести в фойе второго этажа Дома корабела. Однако из-за неожиданно большого количества команд, изъявивших желание участвовать в викторине, место встречи пришлось изменить. Игра состоялась в ресторане «Гости».

Викторина оставила замечательное впечатление. Игра получилась азартной, динамичной. Интересные вопросы, хорошая организация, симпатичные люди, приятная атмосфера...
Впрочем, обо всём по порядку. «Ленинский комсомол» – так назывался первый тур интеллектуальной игры. Он посвящён, как и сама викторина, предстоящему юбилею первой советской атомной подводной лодки с одноимённым названием. Тур построен по принципу игры «Что? Где? Когда?». Ведущий Александр Спиридонов задал участникам семь вопросов, связанных с историей К-3 «Ленинский комсомол». Игрокам для мозгового штурма отводилась минута на вопрос. Вот, к примеру, один из них: «В 1958 году в Северодвинске закончено строительство К-3. Но первые секции корабля начали изготавливать не в Северодвинске. А где?» Этот вопрос многим игрокам показался сложным, но только не тем, кто мыслит гибко и логично. Предположив, что в Молотовске, они оказались правы. 

Во втором туре «Как вы лодку назовёте» участникам предлагалось по предоставленным двадцати зашифрованным изображениям (зачастую отдалённым от тематики флота) определить названия известных отечественных кораблей и судов. На просмотр каждого изображения отводилось 15 секунд. Это был своеобразный тест на абстрактное мышление, ну и на знание истории.

Одним из самых сложных и одновременно увлекательных стал третий тур – «Кинокорабли». По изображениям, на которых запечатлены различные суда, командам необходимо было назвать, из каких фильмов эти кадры.

После третьего тура определились лидеры интеллектуальной игры. На первом месте уверенно расположилась команда «Земляне» из НТУ, второе и третье места делили сборные «Шифр» из ОАСУП и «Удивительные люди» (управление делами).

Тур четвёртый «Всякое разное» организаторы построили по типу первого тура. Участники в течение одной минуты должны дать ответ на вопрос, связанный с Военно-морским флотом. К примеру, кто из лидеров России наблюдал за первым запуском ракеты из подводного положения. Оказалось… Николай I, и было это в 1834 году на испытаниях подлодки конструкции Карла Шильдера. 
В пятом, музыкальном, туре викторины звучали фрагменты песен, в которых упоминаются те или иные типы судов или плавсредств. Команды угадывали, о чём идёт речь. В ответах значились теплоходы и фрегаты, каравеллы и баржи, парусники и расписные челны. Но надо было вспомнить тексты песен, иногда довольно старых!

Заключительный, шестой тур получил название «Их нужно знать в лицо». Для команд это был своеобразный тест на знание того, как выглядят известные отечественные корабли и суда. 
По завершении «Теории ко-рабля» организаторы – специалисты ПКБ Севмаша подвели окончательный итог интеллектуальной игры. Тройка лидеров осталась прежней. Первое место заняла команда «Земляне», второе – за сборной «Шифр», третье – за «Удивительными людьми». Всего в игре приняли участие девятнадцать команд, семнадцать из них – с Севмаша. Одна команда состояла из представителей Совета депутатов Северодвинска, другая сборная – гости города корабелов из Архангельского ЦБК.

Вопросы на знания, смекалку, логику подготовил ведущий инженер ПКБ Алексей Кривчиков. Эта серьёзная работа заняла у Алексея Владимировича несколько месяцев и, на наш взгляд, была выполнена блестяще. Организацией «Теории корабля» занимались специалисты ПКБ Наталия Острокопытова, Галина Селезнёва, Александр Спиридонов, Семён Иванов, Евгений Никулин.
Предполагается, что вторая общезаводская тематическая интеллектуальная игра пройдёт в канун Дня Военно-морского флота России.

Олег ПЕРОВ

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий