Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Морские сторожевики

29.01.2017
Изменить размер шрифта
В этом году исполняется двадцать лет со дня сдачи Военно-морскому флоту сторожевых кораблей береговой охраны Морских сил Федеральной Пограничной службы РФ – «Ханты-Мансийск» и «Югра». Это сухогрузы проекта 16900, предназначенные для доставки грузов и техники в базы и островные гарнизоны морей – Белого, Балтийского, Черного и Азовского.

Всего завод построил для морских погранцов пять таких судов. На «Ханты-Мансийске» Военно-морской флаг был поднят 28 мая 1997 года, в День пограничника. Для участия в торжествах на корабль прибыл командир дивизиона сторожевых пограничных катеров, базирующихся в Архангельске,  морские пограничники Кавказского военного округа, где «Ханты-Мансийску» предстояло нести морские вахты на Чёрном и Азовском морях. Как нам стало известно, корабль принимал участие в Чеченской кампании, достойно выполнив свой долг. Здесь уместно добрым словом вспомнить тех заводчан, которые добросовестно потрудились на строительстве корабля, и среди них бригада лауреата Государственной премии СССР Виталия Плешкова (цех 7), лауреата премии им. Ленинского комсомола Владимира Елисеева, кавалера ордена Трудовой Славы 3 степени Ивана Патракова, Заслуженного машиностроителя Анатолия Ивашковского (цех 10) и других.

ПСКР «Югра» был выведен из цеха 10 в начале октября. Бутылку шампанского о борт с первого раза разбила Анна Матвеева – экономист отдела гражданского судостроения. Ответственным сдатчиком на обоих заказах был Пётр Праводелов, сдаточным механиком - Геннадий Войнов, кавалер ордена Трудовой Славы III степени.
Ходовые испытания – они длились ровно сутки – «Югра» завершила в декабре, несмотря на сложные ледовые условия. Корабль сдали флоту в конце декабря 1997 года. «Югра» и сегодня несёт морские вахты на Северном флоте.

Анатолий ПОПОВ
На снимке: ПСКР «Югра». Фото из фонда музея

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий