Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Коллективу «Звёздочки» вручили награды за сдачу самоподъёмной буровой установки «Арктическая»

03.03.2019
Изменить размер шрифта
Маляр цеха 45 Татьяна Пестова. Фото Владимира Ковпака

Короткий предпраздничный рабочий день 22 февраля для представителей большого коллектива центра судоремонта завершился торжественным вручением государственных и ведомственных наград в научно-техническом центре «Звёздочка». Это высокая оценка за сдачу самоподъёмной буровой установки  «Арктическая».

Да, прошло уже более семи лет (ноябрь 2011 г.), как СПБУ «Арктическая» покинула акваторию «Звёздочки». Выдержала испытание морем, завершила достройку на 35-м СРЗ и пять лет успешно выполняет своё предназначение на шельфе морей. Как заметил в своём выступлении генеральный директор ЦС «Звёздочка» Сергей Маричев, даже то, что был большой перерыв в создании буровой, и то, что её первоначальный проект претерпел значительную модернизацию, оказалось благом для её дальнейшей судьбы и для тех, кто сегодня её эксплуатирует. «Арктическая» стала более мобильной, более устойчивой из-за модификации опор, более комфортной для проживания и оснащённой более современным оборудованием. Время прошло, но награды нашли своих героев.

Почётную миссию вручения государственных наград губернатор Архангельской области Игорь Орлов начал с поздравления с Днём защитника Отечества, отметив, что почти 65 лет «Звёздочка» идёт по пути успеха и ей подвластно как возрождение современных военных кораблей, строительство судов гражданского назначения, так и создание современных буровых платформ. Для Игоря Анатольевича вся эпопея с «Арктической» памятна и близка, он работал на «Звёздочке», когда начиналось её строительство и когда приступили к её возрождению. Единственная буровая, полностью построенная на российских верфях в новом веке и уже подтвердившая в ходе эксплуатации девять  месторождений на шельфе морей. 

И вот наступает торжественный момент: по указу президента РФ орденом Дружбы награждается Владимир Ключников, зам. главного конструктора по проекту. Более сорока лет выпускник ленинградской корабелки посвятил «Звёздочке», много творческих находок и рацпредложений внёс не только на этой незабываемой стройке, но и на других заводских заказах. В ответном слове Владимир Валентинович поблагодарил за высокую оценку его работы и добавил, что освоение новых технологий – это залог дальнейшей успешной работы на новых заказах.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были вручены Вадиму Козлову, сборщику-достройщику судовому цеха 40, Андрею Копылову, электрогазосварщику цеха 7, Татьяне Пестовой, маляру цеха 45. Всех их отличает не только высокая самоотдача, грамотный подход к делу, но и готовность поделиться своими знаниями и опытом с молодыми работниками. Это ценное качество – щедрость лучших корабелов обеспечивает непрерывный рост новых молодых профессионалов с ними рядом. Три человека получили почётное звание «Заслуженный машиностроитель РФ»: Александр Дернов, слесарь-монтажник судовой цеха 10, Алексей Молчанов, оператор станков с ПУ цеха 4, Сергей Тихомиров, слесарь-монтажник судовой цеха 15. О каждом можно сказать, что он пример в своей профессии. Почётными грамотами президента награждены Николай Абрамовский, электромонтёр РЭЦ, и Вячеслав Смирнов, ведущий инженер-технолог ОГТ, ещё три человека получили благодарности президента.

Далее генеральный директор Сергей Маричев вручил ряду работников ведомственные награды и почётные грамоты центра судоремонта «Звёздочка».

От имени заказчика всех награждённых поздравил и поблагодарил за хорошую, качественную работу Андрей Чернаков, заместитель директора филиала «Газпромфлота»  (г. Санкт-Петербург). От президента ОСК награждённых и всех присутствующих с праздником  поздравил и.о. вице-президента Игорь Шакало.

Анна ШАБАЛИНА
"Вечерний Северодвинск", 9-2019
Заголовок в газете: "Награды за «Арктическую»"
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий