Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Беломорская военно-морская база приняла активное участие в подготовке мероприятий, посвященных юбилею Соловецкой школы юнг

01.08.2017
Изменить размер шрифта
С 25 по 27 июля на Соловецких островах проходили торжественные мероприятия, посвященные 75-летию создания Соловецкой школы юнг.

Выпускники Соловецкой школы юнг прибыли на Соловки на теплоходе «Александр Шабалин». Ветераны прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Карелии, Свердловской, Пермской областей и из Латвии.

На Монастырском причале под мелодию военного оркестра Беломорской военно-морской базы их встречали заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков, командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Владимир Воробьёв, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Евгений Тютюков, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), представители общественных организаций и другие.

По прибытию ветеранов юнармейцы - участники летнего лагеря Соловецких юнг Архангельской области каждому из них вручали бескозырки с надписью «Школа Соловецких юнгов». Надев головные уборы, ветераны сразу же преображались, и казалось, они вновь готовы встать в боевой строй Военно-морского флота страны.

На торжественном митинге у памятника Соловецким юнгам ветеранов Соловецкой школы юнг поздравили с 75-летием этого уникального учебного заведения. В приветственных выступлениях было сказано, что на примере соловецких юнг будет воспитано еще не одно поколение истинных патриотов России и её Военно-морского флота. Затем участники митинга рядом с обелиском заложили «Рощу памяти соловецких юнг».

Программа юбилейных мероприятий включала в себя посещение юнгами-ветеранами экспозиций Соловецкого музея-заповедника и выставки вооружения и военной техники, организованные командованием Беломорской военно-морской базы; гашение памятной марки, выпущенной к юбилею Соловецкой школы юнг.

Никого не оставила равнодушным гонка шлюпочных экипажей, проводимая в рамках спартакиады Краснознаменного объединения. По ее окончании два ветерана-юнги вручили победителям и призерам кубки и грамоты и пожелали дальнейших побед и достижений, как в спорте, так и в службе

Вокально-инструментальный ансамбль Беломорской ВМБ «Северное сияние» выступил с концертом для ветеранов, на котором артисты исполнили песни военных лет.

Ярким и запоминающимся выдались программа оркестра Беломорской военно-морской базы и его плац-концерт, а также представление морских пехотинцев Северного флота. Сила и мощь личного состава Северного флота – вот что увидели многочисленные зрители.

В праздновании 75-летия Соловецкой школы юнг также приняли участие экипажи кораблей Северного флота – базового тральщика «Соловецкий юнга», малых противолодочных кораблей «Онега» и «Нарьян-Мар» и юнармейцы из Мурманской и Архангельской областей.

Особенно памятным для юнг-ветеранов стало посещение Савватиевского скита, в котором они жили и обучались военно-морским специальностям в период учебы в школе юнг во время Великой Отечественной войны. Ветераны отметили, что такой теплой встречи на Соловецком архипелаге не было более 25 лет.

Командование Беломорской военно-морской базы выражает слова большой благодарности за оказанную помощь в подготовке торжественных мероприятий, посвященных 75-летию создания Соловецкой школы юнг, генеральному директору ООО «Спецфундаментстрой» Юрию Юльевичу Байбородину, директору МУП «Северодвинский специализированный комбинат ритуальных услуг» Назаренко Евгению Юрьевичу и его главному инженеру Андрею Владимировичу Вакурину.

Борис СЕРДЮК

© Фото Боиса Сердюка

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий