Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Беломорская военно-морская база приняла активное участие в подготовке мероприятий, посвященных юбилею Соловецкой школы юнг

01.08.2017
Изменить размер шрифта
С 25 по 27 июля на Соловецких островах проходили торжественные мероприятия, посвященные 75-летию создания Соловецкой школы юнг.

Выпускники Соловецкой школы юнг прибыли на Соловки на теплоходе «Александр Шабалин». Ветераны прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Карелии, Свердловской, Пермской областей и из Латвии.

На Монастырском причале под мелодию военного оркестра Беломорской военно-морской базы их встречали заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков, командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Владимир Воробьёв, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Евгений Тютюков, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), представители общественных организаций и другие.

По прибытию ветеранов юнармейцы - участники летнего лагеря Соловецких юнг Архангельской области каждому из них вручали бескозырки с надписью «Школа Соловецких юнгов». Надев головные уборы, ветераны сразу же преображались, и казалось, они вновь готовы встать в боевой строй Военно-морского флота страны.

На торжественном митинге у памятника Соловецким юнгам ветеранов Соловецкой школы юнг поздравили с 75-летием этого уникального учебного заведения. В приветственных выступлениях было сказано, что на примере соловецких юнг будет воспитано еще не одно поколение истинных патриотов России и её Военно-морского флота. Затем участники митинга рядом с обелиском заложили «Рощу памяти соловецких юнг».

Программа юбилейных мероприятий включала в себя посещение юнгами-ветеранами экспозиций Соловецкого музея-заповедника и выставки вооружения и военной техники, организованные командованием Беломорской военно-морской базы; гашение памятной марки, выпущенной к юбилею Соловецкой школы юнг.

Никого не оставила равнодушным гонка шлюпочных экипажей, проводимая в рамках спартакиады Краснознаменного объединения. По ее окончании два ветерана-юнги вручили победителям и призерам кубки и грамоты и пожелали дальнейших побед и достижений, как в спорте, так и в службе

Вокально-инструментальный ансамбль Беломорской ВМБ «Северное сияние» выступил с концертом для ветеранов, на котором артисты исполнили песни военных лет.

Ярким и запоминающимся выдались программа оркестра Беломорской военно-морской базы и его плац-концерт, а также представление морских пехотинцев Северного флота. Сила и мощь личного состава Северного флота – вот что увидели многочисленные зрители.

В праздновании 75-летия Соловецкой школы юнг также приняли участие экипажи кораблей Северного флота – базового тральщика «Соловецкий юнга», малых противолодочных кораблей «Онега» и «Нарьян-Мар» и юнармейцы из Мурманской и Архангельской областей.

Особенно памятным для юнг-ветеранов стало посещение Савватиевского скита, в котором они жили и обучались военно-морским специальностям в период учебы в школе юнг во время Великой Отечественной войны. Ветераны отметили, что такой теплой встречи на Соловецком архипелаге не было более 25 лет.

Командование Беломорской военно-морской базы выражает слова большой благодарности за оказанную помощь в подготовке торжественных мероприятий, посвященных 75-летию создания Соловецкой школы юнг, генеральному директору ООО «Спецфундаментстрой» Юрию Юльевичу Байбородину, директору МУП «Северодвинский специализированный комбинат ритуальных услуг» Назаренко Евгению Юрьевичу и его главному инженеру Андрею Владимировичу Вакурину.

Борис СЕРДЮК

© Фото Боиса Сердюка

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий