Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Андрей Дьячков: «С Севмашем не расстаемся»

05.07.2012
Изменить размер шрифта
По итогам встречи с Дмитрием Медведевым принято решение рекомендовать совету директоров ОСК кандидатуру Андрея Дьячкова на пост президента корпорации. Фото с сайта: http://правительство.рф

26 июня информагентства сообщили весть: премьер-министр России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с генеральным директором Севмаша Андреем Дьячковым. 

По итогам встречи принято решение рекомендовать совету директоров Объединенной судостроительной корпорации его кандидатуру на пост главы этой крупнейшей отечественной судостроительной и судоремонтной компании.



А спустя три дня, 29 июня, в Москве на конференции руководителей Группы ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» было объявлено, что Роман Троценко передал бразды правления Андрею Дьячкову.

Представляя нового президента ОСК, вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал Андрея Дьячкова кадровым корабелом, уважаемым в отрасли человеком, способным обеспечить преемственность в Объединенной судостроительной корпорации и выполнить задачи второго этапа развития российского судостроения.

Кавалера орденов Мужества и «За морские заслуги», лауреата Государственной премии имени Г.К. Жукова Андрея Аркадьевича Дьячкова хорошо знают в судостроительной отрасли. На северодвинском Севмаше он прошел все стадии служебного роста: слесарь-монтажник, инженер-механик управления ГЭУ, сдаточный механик, начальник участка, заместитель начальника стапельного цеха, первый заместитель начальника производства военной техники, заместитель гендиректора Севмаша по производству военной техники. С 2009-го по 2011-й он – генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин». В течение последнего года возглавлял Севмаш.

И все эти десятилетия Андрею Дьячкову помогает в работе его жизненное кредо: «Не надо рассуждать, почему нельзя сделать дело, нужно взять и его сделать».

– Андрей Аркадьевич – очень сильный и опытный руководитель, умеющий в сложных ситуациях принимать стратегические решения, – говорит первый заместитель генерального директора Севмаша Михаил Будниченко. – Он профессионал высочайшего класса.

Того же мнения о новом президенте ОСК и Виктор Иванович Дарда, заместитель гендиректора Севмаша с 1979 по 2008 год: «Дьячков всегда верен принципу: руководить – значит предвидеть. Предвидеть, просчитать все варианты и всегда иметь решение на любой возможный случай. Это особый дар – наличие у человека логического мышления».

– Он корабел, из семьи корабелов, на Севмаше прошел огонь, воду и медные трубы. О Дьячкове могу смело сказать: с ним бы я в разведку пошел, – слова генерального директора СПО «Арктика» Александра Телепнева. – Вызывает уважение его порядочность, собранность, широкий кругозор, компетентность в принятии взвешенных решений.

Андрей Дьячков участвовал в испытаниях и сдаче ВМФ десяти АПЛ проектов «Гранит» и «Антей». В море не раз случались нештатные ситуации и даже серьезные аварии. Но как считает Андрей Аркадьевич, благодаря профессионализму, опыту и славным традициям российских корабелов всегда удавалось успешно справляться с самыми сложными проблемами. Та севмашевская школа, школа взаимовыручки и ответственности за порученное дело, по его словам, дала импульс для дальнейшей работы.

На заводе он руководил комплексом работ по переоборудованию тяжелого атомного подводного ракетоносца «Дмитрий Донской». Достройку и испытания крейсера и ракетного комплекса «Булава» северодвинские корабелы выполнили успешно.

В течение последнего года главной задачей директора Дьячкова стало выполнение гособоронзаказа. Сегодня на Севмаше готовятся к сдаче ВМФ «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Проходит испытания морем АПЛ «Северодвинск». Продолжаются работы на «Владимире Мономахе», на «Казани», строятся другие корабли… В то же время приближается к завершению международный контракт: уже месяц в море на ходовых испытаниях переоборудованный для ВМС Индии авианосец «Викрамадитья». Срок его сдачи намечен президентами двух стран – декабрь 2012 года.

Весной Правительством России утверждена федеральная целевая программа развития ОПК до 2020 года. В результате на Севмаш поступят миллиарды рублей - на модернизацию всех заводских производств с внедрением механизированных и автоматизированных комплексов и современного высокопроизводительного оборудования.

Андрей Аркадьевич принимал активное участие в согласовании с Министерством обороны контрактов на строительство атомных подводных лодок. В ноябре 2011 и в мае нынешнего года в присутствии Владимира Путина состоялось подписание контрактов по гособоронзаказу, в том числе и для Севмаша. Причина столь длительного согласования следующая: Минобороны определило новые подходы к ценообразованию на продукцию военного назначения. Поэтому потребовалось время на то, чтобы ОСК и военное ведомство нашли взаимопонимание по вопросам методологии определения цен. Применен новый подход в формировании гособоронзаказа – с фиксированной ценой контрактов. А Севмаш получил право выбора субподрядчиков (до этого большинство из них назначалось Министерством обороны). После заключения контрактов у Объединенной судостроительной корпорации нет больше претензий к Минобороны, подчеркнул президент ОСК Дьячков.

– Мне нравится высказывание Александра III: «У России только два верных союзника – армия и флот», – говорит Андрей Дьячков. – Отечественная история всегда доказывала правильность этого афоризма. Особенно сейчас, когда в мире опять неспокойно. Потому-то в России осуществляется масштабное комплексное перевооружение армии и флота и модернизация оборонно-промышленного комплекса. Для этого на ближайшие десять лет выделяется 23 триллиона рублей. Цель – создать современные Вооруженные силы, способные справиться с любой агрессией. А приоритеты – силы ядерного сдерживания. В том числе и атомные подводные лодки.

На новом этапе реформирования отрасли президенту ОСК предстоит вести поиск новых, опережающих научно-технических и технологических решений в судостроении, создавать «умное», высокоэффективное оружие, строить модульный Военно-морской флот. До 2020 года ВМФ должен получить мощную группировку ракетных подводных крейсеров стратегического назначения нового поколения и серию новейших многоцелевых подводных лодок. Ну а поскольку речь идет именно о серийном строительстве, крупнейшая верфь России – Севмаш будет гарантированно обеспечена стабильной и долгосрочной загрузкой. 

Сегодня государство переходит к планированию военных расходов и составлению программы строительства флота на 30 лет вперед. Андрей Дьячков убежден, что это позволит оборонным заводам четче понимать свои задачи, определять дальнейшую загрузку и правильнее планировать и распределять средства на переоснащение производства. Долгосрочное планирование и развитие – это стратегическая линия правительства, о чем еще лет десять-двенадцать назад невозможно было и мечтать. Вселяет оптимизм и то, что будут пересмотрены принципы планирования и выполнения госпрограммы вооружений. Чтобы оборонка могла ритмично работать, принято решение размещать гособоронзаказ не на один год, а на несколько.

В числе задач по гражданскому судостроению, стоящих перед новым президентом ОСК, создание сложной, наукоемкой морской техники для добычи углеводородных ископаемых на арктическом шельфе, строительство ледоколов для обеспечения круглогодичной коммерческой навигации по Северному морскому пути, а также обширной гаммы судов ледового класса.

Но для выполнения столь масштабных планов понадобится изменить кадровую ситуацию на предприятиях ОСК, заинтересовать людей. А значит, предстоит активно решать жилищный вопрос, усиливать профориентационную и патриотическую деятельность. Нужно сделать так, чтобы судостроительные предприятия стали центром притяжения талантливой молодежи, чтобы выпускники школ не искали счастья на чужбине. Ключевую роль в решении кадровой проблемы может и должна играть система непрерывного профессионального образования: специализированные профучилища – колледжи – вузы. И разумеется, нужно повышать престиж «оборонных профессий». А здесь хорошую службу окажут и социальные гарантии, и стабильная и более высокая, чем в других отраслях, зарплата.

Итак, у Объединенной судостроительной корпорации новый руководитель. Как-то Андрей Дьячков сказал: «У любого предприятия бывают тяжелые времена и легкие. У директора легких времен не бывает. Потому что ежедневно приходится решать массу вопросов, связанных с жизнедеятельностью предприятия». 

В беседе по телефону Андрей Дьячков попросил выразить большую признательность коллективу родного Севмаша, всем коллегам, с которыми он вместе работал многие годы над выполнением ответственных задач по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности страны: «Друзья, хочу подчеркнуть: наши пути с заводчанами не расходятся. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на вашу поддержку, мы продолжаем вместе работать на благо нашей Родины, выполнять задачи по созданию мощного, современного, победоносного российского флота».     
Теперь Андрей Аркадьевич отвечает за десятки заводов, конструкторских и проектных бюро, за тысячи и тысячи рабочих, инженеров, ученых, работающих в них. А значит, груз ответственности руководителя увеличивается многократно. Попутного ветра ему на этом нелегком пути.

Олег Коротков


Пароль для контрагентов
О некоторых заводских подразделениях можно сказать так: работают как часы
Контрагентский участок Севмаша ненамного младше самого предприятия: недавно ему исполнилось 65 лет. Сейчас его курирует пятый отдел – строители кораблей.


Кто же такие контрагенты? Это люди, прибывшие с других предприятий и выполняющие работы на Севмаше. Некоторые из сторонних работников живут в нашем городе постоянно.
– Контрагенты приезжают к нам по вызову строителей, – рассказывает Марк Шедько, начальник контрагентского участка. – Работники с других предприятий участвуют во входном контроле поставляемого оборудования, в предмонтажной подготовке, проводят регулировочно-наладочные и регулировочно-сдаточные работы. Они трудятся у нас, как говорится, до победного конца. Стараются, надо отдать им должное.

Сегодня на севмашевских заказах задействовано около шестисот контрагентов. С ними на контрагентском участке работают всего шесть человек. Кроме руководителя, это секретарь Татьяна Дроздова, инженер Ольга Сокеринская, старший табельщик Ольга Ендовицкая, табельщики-статистики Валентина Колупаева, Татьяна Замарина. Они и выдают контрагентам своеобразный пароль - дают зеленый свет на предприятие.

– Строители сообщают, кто им потребуется в ближайшее время, – рассказывает о работе своего подразделения Марк Шедько.–  Эту информацию табельщики доносят до каждого контрагента, подробно рассказывают, где кому работать. Они же ведут табели; по завершении командировки старший табельщик выдает необходимые справки. 

В ведении работников участка и расселение в городе, и размещение на территории предприятия… Если нужно, отправляют или принимают электронную почту, помогают связаться с родным городом. Среди контрагентов, впервые прибывших на наше предприятие, не часто, но случаются нарушения трудового распорядка и режимных требований. Приходится заниматься разъяснительной и воспитательной работой.

От того, как будет налажен быт и какие будут созданы условия для работы контрагентов, зависит производительность труда. Поэтому приходится заниматься и обеспечением, необходимым для эффективной работы: спецодеждой, расходными материалами,  оргтехникой, канцелярскими принадлежностями и прочим.

Иногородние, побывавшие на многих предприятиях страны, говорят, что наша контрагентская служба лучше. Согласитесь, это достойное признание труда.

Владимир ПОРШНЕВ


Творить добро вместе
Недавно завершилась благотворительная акция «Весенняя неделя добра». В ней приняли участие корабелы Севмаша. 

Об итогах мы беседуем с заместителем председателя молодежного совета Северодвинска, инженером-конструктором Севмаша Полиной Сенчуковой. 


- Общее количество принявших участие в «неделе» оценить сложно, – рассказывает Полина. – Скажу лишь, что одних волонтеров, безвозмездно предложивших свою помощь, свыше четырехсот. Работа велась по трем направлениям: «Молодежь – детям», «Молодежь – городу», «Молодежь – ветеранам». В рамках первого прошло несколько акций. Собрали вещи для детских домов и центров (акция «Чужих детей не бывает») на сумму более чем двести пятьдесят тысяч рублей. Провели сбор средств для покупки специального оборудования детям с тяжелыми заболеваниями – «Во имя добра». В рамках программы «Молодежь – городу» раздали 55 тысяч георгиевских ленточек, очистили от мусора аллею на проспекте Труда и несколько других площадок. В двадцати квартирах ветеранов помыли окна, по необходимости провели уборку. В рамках акции «Подарок ветерану» скомплектовали 120 больших подарков для ветеранов из поделок, выполненных воспитанниками детских садов и учащимися школ и училищ, вручили их 9 Мая. 

В рамках акции «Весеннее настроение» в парке культуры и отдыха все желающие могли изготовить фигурки белых голубей – символов мира, которые в День Победы были подарены ветеранам и пожилым людям. У крупных магазинов, на площади Победы прошла акция «Рисуем добро». На асфальте цветными мелками все желающие рисовали добрые, веселые картинки на тему «Что такое добро?». Участников было много, среди них немало взрослых. Под руководством опытных инструкторов состоялась фитнес-тренировка на свежем воздухе «Здоровая молодежь – сильный город».

– В новой общественной должности ты недавно. Каковы твои впечатления?

– Большая нагрузка не отбила желания заниматься общественной работой. Помогать людям приятно. Кто-то, посмотрев на нас, участвовал в «Неделе добра», как говорится, за компанию. Я выполняла функцию главного организатора – собрать, подсчитать, обзвонить, напомнить, договориться… К примеру, после акции «Чужих детей не бывает» вместе с волонтерами – студентами Северодвинского филиала САФУ сортировали вещи, оценивали их стоимость, раскладывали в коробки, украшали и передавали детям.

– Как люди реагируют на просьбы о благотворительности?

– Людей с добрым сердцем у нас много, спасибо всем. Хотя у некоторых есть недоверие, и оно понятно. У нас в стране было немало благотворительных фондов, и репутация далеко не у всех хорошая. Стараемся разъяснять что и как. Куда идут деньги и вещи, можно проконтролировать: мы опубликуем отчет о нашей работе. 

– Расскажи о планах молодежного совета.

– У нас жизнь не затихает и летом. Сейчас вот готовимся к Дню города – наша программа будет традиционно представлена на одной из площадок. Идет подготовка и к городскому турслету, который состоится в первые дни осени. Набираем команды, в которые могут войти все желающие. Будут состязания по водному, велосипедному, пешеходному туризму и ориентированию на местности, не обойдется и без творческой части. Приглашаю молодежь Севмаша на наши мероприятия!

Владимир ПОРШНЕВ

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий