«Я – житель города Северодвинска»

03.06.2015
Фото Владимира Ларионова-мл.

Так, не без гордости, Владимир Иванов именует себя накануне юбилея.

Пожалуй, о каждом жизненном этапе Владимира Иванова можно говорить отдельно и долго. Будь то детство, школьные и студенческие годы, работа в судостроении, в горкоме партии, в должности председателя городского Совета. Вспомнить есть что! Но сегодня мы расспросили Владимира Николаевича о том, как живется ему накануне 70-летия, которое он отметит 4 июня. Хотя без воспоминаний тоже не обошлось, конечно.

- Владимир Николаевич, где вы, ровесник Победы, в этом году встречали 9 Мая?

- После того как я закончил трудовую деятельность, в День Победы всегда бываю в Севастополе. И в этом году тоже. Смотрел все парады: военно-морской, наземный, воздушный. Там очень красивая традиция: командующий Черноморским флотом спускается с Графской пристани, садится в катер и объезжает строй кораблей, которые стоят в бухте. Наземный парад – это мини-парад на Красной площади. Единственное, что не шло, - танки, потому что там улица неширокая. После этого был ретропарад. Принимали участие в праздновании и «ночные волки», их было человек тридцать. И кульминация, которую люди особенно ждут: идут ветераны, выстроившись по родам войск. Тех, кто идти не может, волонтеры везут в колясках. Меня всегда это очень трогает. Потом шел Бессмертный полк. А накануне Василий Лановой с группой актеров давал большой концерт. Площадь Нахимова была битком забита!

В этом году еще трогательный момент был - стихийный митинг, человек двести собрались около стелы Одессы в аллее городов-героев. Почтили память тех, кого заживо сожгли в Доме профсоюзов.

- А если сравнивать этот День Победы с теми, которые отмечали, когда Севастополь был в составе Украины...

- В те времена, мне кажется, вообще забывали, кому принадлежит город. Слава города, его история людей сплачивала. И неважно, идут на параде украинские военные или российские, - встречали одинаково. В этом году, естественно, все было российское. Но восторг был такой же. Люди праздновали общую Победу. В Севастополь на 9 Мая приехали около 250 тысяч гостей. Это при том, что в городе живет 330-340 тысяч человек.

- Напомните, пожалуйста, как Севастополь появился в вашей судьбе.

- Я там учился в школе и в институте. Отец у меня был военврачом. После Дальнего Востока, где я родился, его перевели в Петергоф, оттуда в Крым. А потом в главный госпиталь Черноморского флота в Севастополе.

- Однажды в интервью нашей газете вы сказали, что живете по японской системе, которая предусматривает, в частности, смену работы каждые четыре года. А жизнь на пенсии вписывается в какую-то систему?

- Дни на пенсии идут гораздо быстрее, чем когда ты работаешь...

- Быстрее?!

- Да, представьте. На пенсии принадлежишь сам себе, своим интересам. Когда работаешь, связан тем режимом дня, который тебе диктует работа. А теперь захотели – поехали куда-то. Не захотели – не поехали. Мы, например, два раза в год ездим своим ходом в Крым. Стали ежегодно позволять себе ездить куда-нибудь лечиться. Или, скажем, разве раньше я собрался бы побывать в Тутаеве, в Рыбинске, в Угличе...

- По-прежнему отдаете предпочтение путешествиям по России?

- В январе мы с женой были в Чехии и Германии. А вообще, раньше по работе я за границей бывал много. Два месяца прожил в Индии, в Иране был, в Алжире. И скажу я вам, в России больше интересных мест. Мы просто не умеем их смотреть, наверно. Приехали – посмотрели и убежали. А надо так: что-то заинтересовало – останься на денек, на два. Для этого нужно на машине ездить.

- А телевизор в вашей жизни присутствует?

- Всегда смотрю новости. И КВН. Мне нравятся многие команды. Хотя сейчас это уже не клуб находчивых, а просто театр народных миниатюр. У меня же с КВН история долгая: в Севастополе вел игры, год на Крымском телевидении, потом пять лет здесь...

- Вы ведь по-прежнему возглавляете зрительский совет Северодвинского драмтеатра?

- Да. И он работает уже 11 лет. В то время, когда я стал председателем городского Совета, в театре была чехарда: директор ушел, худрука не было. Сергей Черноглазов исполнял обязанности того и другого. Тяжело было артистам. Народу в театр мало ходило.

Тогда мы и создали совет. Была цель - поднять престиж театра. Придумали приз зрительских симпатий, который вручается ежегодно по итогам сезона. Когда первый раз подсчитывали голоса, их оказалось не более шестисот. А в прошлом году - больше шести тысяч. Работаем со студентами, со школьниками, стараемся привлечь внимание к театру, втянуть молодежь в обсуждение спектаклей. С директором театра Алевтиной Геннадьевной Голубевой мы нашли взаимопонимание.

- За интерес к театру скажете спасибо нашему драматическому?

- Вообще-то, интерес был еще в школе, я участвовал в спектаклях. И даже готовился поступать в театральный институт, более того, прошел первый отборочный тур в институте кинематографии имени Карпенко-Карова в Киеве. Но тогда в школе не разрешали досрочно сдавать экзамены, а в институте вступительные были с 10 июня...

- А как вы школу окончили?

- С серебряной медалью. В аттестат выводилась общая оценка по черчению и рисованию. По черчению было пять, по рисованию четыре, мне почему-то четыре поставили.

- И вы пошли дальше по технической части...

- Да, поступил в приборостроительный институт, тогда он еще был филиалом Одесского политехнического института.

- Погодите, но вы же еще дипломированный цветовод-декоратор!

- Это трудовое обучение в школе. Когда мы оканчивали десятый класс, месяц жили в Никитском ботаническом саду, писали дипломные работы.

- Значит, к даче подход профессиональный...

- Да я уже все забыл! Хотя знаю, как устраивать клумбы, лужайки, газоны... Профессионал на даче – моя жена!

- В этом году что устроите?

- Раньше дача была кормилицей, там все грядками было забито. А сейчас две трети грядок убрали, вместо них зеленые газоны. Сегодня вот прудик восстановил. Хочу сделать красивую фонтанную горку. Постепенно благоустраиваем.

- Владимир Николаевич, а что это была за история, когда вас чуть не сняли с работы из-за дверей в театр?

- Нет-нет, не в театр – в ЦКиОМ. На его строительство деньги ЦК КПСС выделил, контролировалось все очень жестко. Я тогда работал в горкоме партии заведующим промышленно-транспортным отделом и курировал строительство. И вот стройка близится к завершению, двери надо ставить... А их нет! В проекте они почему-то были из закарпатского бука. Его привезли, а он сырой.

Договорились, чтобы на СМП высушили. Там сказали, что для этого потребуется восемь дней. Приехала очередная проверка из обкома партии. Заходит зав. общим отделом Дмитрий Михайлович Климушин, говорит: «Где двери?» - «Еще изготавливаются». - «Как «изготавливаются»? По графику уже должны стоять!»

Ну, я пытаюсь объяснить, что, если их сегодня поставить, завтра они или вывалятся, или в них не войти будет. Но тогда другие порядки были: если есть график – все. Короче говоря, «из партии исключить, с работы снять».

Хорошо, тогда был Анатолий Михайлович Синельщиков – он исполнял обязанности первого секретаря. Тоже молодой, задиристый. Сказал: «Да вы что, ребята, так ведь нельзя, технология есть технология». Пошли они обедать. А я жду своей участи. Вернулись, спросили: «Сколько времени надо?» - «На СМП говорят – еще три дня». - «Даю два дня, доложишь». Через два дня докладываю: «Двери в обработке...» Ну ничего, в итоге и я дальше работал, и двери стоят.

- Это правда, что северодвинцы до сих пор обращаются к вам как к председателю Горсовета?

- На улице иногда встречают и высказывают претензии за дела сегодняшние. Соседи, если что-то произойдет, говорят: «Иди и разбирайся». Отшучиваюсь: «Во-первых, это не мой округ...» Я был членом Координационного совета органов местного самоуправления России, входил в президиум. Так меня коллеги из других городов до сих пор поздравляют с праздниками. Такое впечатление, что они не знают, что сейчас у нас другой председатель. Очень часто вспоминают в детских садиках, с которыми у нас была хорошая дружба, когда я был депутатом...

- Для вас это важно – чтобы вас вспоминали?

- Приятно, конечно. Доброта – она всегда приятна. Вспомнили – это хорошо. Идешь по улице – тебя узнали, это хорошо. Ты узнал кого-то – хорошо. А иначе смысла нет ни жить, ни работать, если только для себя, для себя...

- Следите за деятельностью Горсовета? Общаетесь с кем-то из нынешних депутатов?

- У меня очень хорошие, теплые отношения остались с работниками Совета. Они каждое 23 Февраля приходят ко мне домой в гости, поздравляют - это уже такая традиция. А 8 Марта я к ним захожу, поздравляю... Больше ничего говорить не буду.

- Человека обычно в первую очередь определяют по профессиональной принадлежности. Говорят, к примеру, он врач, педагог, писатель... Вас сейчас чаще всего называют экс-председателем городского Совета. А как вы сами себя назвали бы?

- Я – житель города Северодвинска. Получилось так, что я сюда приехал на три года после института и остался на всю жизнь. Куда бы меня ни направляли работать, я работал на благо Северодвинска. Город развивался – и я с ним работал. Я хотел жить здесь. А чтобы жить в городе, надо на него работать. Кто-то задал мне вопрос: «Какой город ты считаешь родным?» Ну, наверно, все-таки Северодвинск. Я прожил здесь большую часть жизни. Севастополь для меня – это как бы вторая родина, частица сердца. В Северодвинске друзей гораздо больше, забот больше, здесь дети, здесь внуки.

- Продолжите фразу: в 70 лет...

- А в 70 лет жизнь бьет ключом! Серьезно говорю. Я не успеваю ничего! Может быть, в силу того, что живу на два города.

- Владимир Николаевич, как будете юбилей отмечать?

- С друзьями. Мы с женой приглашаем на дни рождения людей, с которыми дружим и которых уважаем. И в этот раз соберутся те, с кем мне было приятно общаться и работать.

Беседовала Елена НИКОЛИХИНА