Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Точка невозврата пройдена». Сдавать свои плакаты в макулатуру защитники Рикасихи и Шиеса не собираются

20.02.2019
Изменить размер шрифта
Светлана Подойницына и в Нижнем Новгороде родную землю защищала. Фото из альбома Светланы Подойницыной

«Если бы год назад спросили у меня, как зовут губернатора или главу города, я бы затруднилась с ответом», – говорит активный противник новых свалок Светлана Подойницына про резкость поворота судьбы.
«Ни к какой партии, ни к какому движению не принадлежу, я абсолютно аполитичный человек. Была. Сейчас понимаю, что мы – часть государства». Тихий голос, ни одного резкого слова и движения - всё размеренно, даже плавно. Если не знать, ни в жизнь бы не подумала, что Светлана боец. Она и сама от себя такого не ожидала: 

- Выйти в одиночный пикет и даже просто собирать подписи на улице, - кажется, ничего особенного в этом нет. Ведь ничего не нарушаешь, а желаешь людям добра. Но для меня это психологически тяжело. Мне нравится уединение, тишина. Я иконописец.

За журналистскую удачу встретить человека редкой профессии я, конечно, ухватилась. Но об иконописи в следующий раз.

Светлана - северодвинка. Выпускница бывшего АГТУ и духовной семинарии в Санкт-Петербурге. Она инженер-технолог по художественной обработке материалов. Преподаёт художественные дисциплины в САФУ. И пишет иконы.

- Как вы, человек наученный смирению и терпению, пришли к мирской борьбе?

- Смирение - это требовательность в первую очередь к себе, и для меня это непросто. А жизнь неожиданно поделилась: до 25 июня прошлого года и после. В тот день были первые публичные слушания по Рикасихе. Пришла ради интереса, спокойно посидеть, посмотреть, что это такое. И там поняла, что моя мирная жизнь закончилась. И путей для отступления уже нет.

Полный текст читайте в газете "Вечерний Северодвинск", 8-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий