Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Сто дней после приказа

06.11.2016
Изменить размер шрифта
Фото ОМВД

Какими они стали для начальника ОМВД России по городу Северодвинску Сергея Орехова и что у него в планах.

Так совпало, что с начальником ОМВД России по городу Северодвинску Сергеем Ореховым мы встретились, когда с момента его назначения на эту должность прошло ровно сто дней. Подводить итоги работы ещё рано, но поговорить уже есть о чём.

- Сергей Анатольевич, говорят, у вас пополнение?

- Да, у нас планируется к назначению новый руководитель отделения по борьбе с экономическими преступлениями – Василий Александрович Окулов. Он пришёл к нам из управления БЭП из Архангельска. И будет новый руководитель в следственном отделе – Альберт Николаевич Русаков, тоже из Архангельска, из следственного комитета на транспорте. Сотрудник опытный, участвовал в ряде громких расследований, в том числе  об упавшем «Боинге» в Египте. Единственное, если раньше у него в подчинении было восемь следователей, то теперь будет 28. Объёмы, конечно, несопоставимые.

- Всё «варягов» приглашаете?

- Да нет, это, скорее, исключение из правил. В основном на руководящие должности стараюсь предлагать сотрудников нашего отдела, тех, кого уже знаю, видел в работе. Несколько кандидатур уже утверждено, по кому-то ещё проходят согласования. В ближайшее время будут назначены два моих заместителя. Оба наши сотрудники. Сейчас моя основная задача - создать команду, чтобы все работали, чтобы у нас каждый человек был на своём месте. Ведь за последние два года у нас практически полностью сменился руководящий состав, люди поуходили, все по разным причинам.

- Вообще, о большой зарплате силовиков сейчас легенды ходят. Много желающих служить в полиции?

- Объективно статистика кадровой работы показывает, что люди в полицию не очень хотят идти. И ещё не все, кто хотят, могут. Планка сейчас высокая. Во-первых, практически во все службы необходимо юридическое образование, во-вторых, предъявляются высокие требования к физической форме, а здоровых мало.

С начала года к нам пришли 320 кандидатов, 170 из них не смогли пройти собеседование. Оставшиеся 150 человек были направлены на военно-врачебную комиссию, и только 29 из них были приняты на службу. Вообще, средний показатель по области – из десяти кандидатов проходит один. Поэтому досужие разговоры, что в полиции служат кто ни попадя, мягко говоря, не имеют почвы.

- То есть собеседование у психолога – это не просто формальность?

- Все кандидаты, даже на должности рядовых, сейчас проходят через психолога. Раньше эта практика только нарабатывалась, теперь и начальники спрашивают: «А что психолог сказал?», поскольку какие-то предрасположенности выявляются уже на стадии психологических тестов. «Подрос» какой-то сотрудник - посылаем к психологу, тот определяет, может идти на повышение или завалит службу. Ошибаются редко.

- И всё же начали вы с того, что в полицию не очень идти хотят. Почему?

- Нагрузка. У участкового уполномоченного на руках в среднем по 50-70 материалов в неделю. Согласитесь, в этой ситуации сложно принять нормальное проверенное, обоснованное и законное решение. Позиция законодателя: должно быть зарегистрировано всё, должны быть приняты все свое-временные и законные решения. Мы практически не отказываем в возбуждении уголовного дела ни в случае пропажи кота, ни в случае пропажи велосипеда, даже если он через час был найден. Так что мы должны найти человека, который взял оставленный велосипед, проехался и бросил его через квартал, и допросить - точно ли он хотел только прокатиться, не было ли у него умысла на хищение. Только после этого мы можем прекратить дело о краже. А пока это «глухарь». Я сам хожу в погонах, и я должен принимать только законные решения и должен требовать принятия только законных решений от подчинённых, и я делаю это. Но то, что участковые практически перестали делать отказные материалы, согласитесь, это тоже ненормально.

Плюс корректировка квалификации преступлений по причинённому ущербу. Дела, которые раньше не относились к категории тяжких, теперь именно так квалифицируются. И если раньше только дознание барахталось в глубинах количества преступлений, то теперь и следствие загружено. А тем же самым количеством личного состава при такой нагрузке мы просто не в состоянии обеспечить своевременность и высокий уровень качества расследования. Мы к этому стремимся, стараемся, но не всегда получается.

- Всё же из более солидных дел, чем велосипеды и пропавшие коты, есть чем похвастаться?

- О том, что недавно задержали группу «товарищей», которые считали, что они «крутые» ребята и в городе держат всё, вы уже знаете. Они повздорили с охранником ночного клуба и напали на него с пистолетом и битами. По этой группе работали сразу два наших подразделения – уголовный розыск и БЭП. Задержанные обвиняются не только в хулиганстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, но и в незаконной организации и проведении азартных игр. Обыски проводились по восьми адресам, изъята компьютерная техника, два человека из группы арестованы. Розыск у нас постоянно работает по раскрытию убийств прошлых лет. Недавно раскрыли убийство молодой женщины, которое было совершено два года назад. Есть ещё ряд наработок по делам 90-х годов.

- Движется ли расследование дела о поджоге автобусов?

- Движется. Большего пока сказать не могу. Цель поджога понятна – устранить конкурента. Есть основная версия помимо второстепенных, есть реальное направление работы, и вся работа ведётся на сбор доказательств.

- Раскроете?

- Это дело надо раскрыть.

- Давайте поговорим о статистике. Сколько преступлений совершается в городе, какие чаще?

- За девять месяцев число зарегистрированных преступлений у нас выросло на 6,4% и составило 2378. В том числе и по причине, о которой я говорил выше, – поголовная регистрация всего и вся. В статистику входят и упомянутые котики, и уже найденные велосипеды. Отмечу, что количество преступлений тяжкого и особо тяжкого характера в нашем городе сократилось на 24,4% (с 410 до 310). Убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, вымогательств, поджогов и автоугонов в этом году было совершено значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Заметно выросло количество грабежей – 105, за три квартала прошлого года их было 83. При этом их раскрываемость увеличилась с 63,1% до 78,8%, что больше среднеобластной.

Мошенничеств зарегистрировано в 2,3 раза больше – в 2015-м было 169, в этом году – 389. Несмотря на то что предупреждаем людей через СМИ, организуем встречи с пенсионерами, распространяем листовки-памятки, люди продолжают переводить деньги неизвестно кому. И среди пострадавших не только пенсионеры, которые привыкли доверять людям, но и достаточно молодые люди с высшим образованием. При написании заявлений почти все говорят, что слышали об опасности переводить предоплату за покупку через Интернет, отвечать деньгами за «попавших в аварию» родственников, но вот почему-то решились. Мошенники, как правило, совершают преступления, находясь в других регионах, найти их – огромная проблема. Уровень раскрываемости мошенничеств у нас составляет 10,5%. Здесь у нас идёт снижение показателей по сравнению с прошлым годом.

- Что с раскрываемостью других видов преступлений?

- У нас в этом году снизился уровень раскрываемости краж, поджогов, автоугонов, побоев. Но раскрываемость убийств, изнасилований и разбоев по итогам трёх кварталов – стопроцентная. Чуть меньше ста процентов уровень раскрываемости умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей.

- Есть места, где грабят чаще?

- Есть. У баров и ночных клубов. Чаще других в криминальных сводках у нас мелькают «Аркалис», «Рим», «Египет», «Васаби». Анализ показывает, что люди в большей степени сами провоцируют совершение подобных преступлений. Пьяный джентльмен в баре потряс кошельком с деньгами, вышел, следом вышел менее пьяный джентльмен, которому нужны деньги, и отобрал кошелёк. Сами понимаете, постоянно у каждого бара полицейский патруль находиться не может.

- Сейчас у нас сезон каких преступлений?

- Кражи велосипедов в городе практически закончились, сейчас пошли кражи с машин. Появились кражи из дач и гаражей. Дачных краж у нас этой осенью до десятка, в разных СНТ.

- От предпринимателей приходилось слышать, что полиция не борется с нелегальным бизнесом, что участковый-то уж должен знать в своём районе всех нелегальных парикмахеров или обувщиков…

- Я не слышал, чтобы участковый знал о преступлении и не отреагировал. Вообще, участковый может войти в чью-то квартиру, только если есть заявление о том, что там происходит правонарушение, преступление. К нам предприниматели с такими заявлениями не приходят. И я абсолютно не удивлён, почему люди к нам не идут и не доверяют. В связи с делом «шаманинских» в СМИ прошла целая кампания по дискредитации сотрудников полиции. Люди не хотят посмотреть на какие-то положительные моменты и озвучивают только отрицательные. А как же сотрудники ГИБДД, с риском для жизни преследующие пьяного «гонщика», чтобы убрать его с улиц? А сотрудники уголовного розыска, служб расследования, зачастую проводящие на работе большую часть суток? А тот же участковый, полночи разбирающийся с семейными скандалистами и пьяными компаниями в притонах? Благодарности от граждан за эту незаметную работу они точно не получат…

Если предприниматели знают, что кто-то из сотрудников полиции действует неправильно, они могут прийти в службу безопасности полиции. Есть статья, предусматривающая наказание в виде ареста до шести месяцев за оказание услуг без регистрации или с нарушением правил регистрации. Если люди это видят, то надо обратиться.

 Даже анонимная бумага будет пущена в работу. Решение по ней будет принято официальное — анонимные заявления не регистрируются, но в работе они использоваться могут, мы организуем оперативно-розыскные мероприятия, проверим информацию и примем законное решение.

- Сергей Анатольевич, спасибо за этот разговор, с наступающим профессиональным праздником вас и всех ваших коллег. Пусть количество преступлений уменьшается, а раскрываемость растёт.

Беседовала Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий