Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Солёный огурец никогда не станет свежим?

23.10.2016
Изменить размер шрифта
Заведующий отделением медико-психосоциальной работы Алексей Карчевский. Фото Владимира Ларионова.


Интервью с заведующим отделением медико-психосоциальной работы, медицинским психологом Северодвинского психоневрологического диспансера доктором Алексеем Карчевским. 

- Алексей Васильевич, скажите, когда человека можно назвать алкоголиком?

- Человек становится алкоголиком, когда он включает алкоголь в свой обмен веществ. Никогда алкоголик не сможет контролировать потребление спиртного. Как говорят сами зависимые, солёный огурец никогда не станет свежим. К срыву может привести любая ситуация, и необязательно негативная.

Алкоголик испытывает тягу к спиртному, похожую на голод. Поначалу алкоголь помогает подстраиваться к сложностям жизни, даёт ему ложное ощущение комфорта и эйфории. Позже алкоголь становится «лекарством» - обезболивающим, помогающим при похмелье. На этом этапе самостоятельно отказаться от употребления уже невозможно, оно превращается в жизненно необходимую потребность. Человек становится злым, раздражительным и опасным для окружающих, но в первую очередь для себя. И наступает День сурка: бесконечное повторение цикла «трезвость - употребление - запой - трезвость», результат которого всегда один – необратимые изменения органов и систем организма и неизбежная смерть.

Итак, если мы видим, что человек утрачивает контроль за количеством выпитого, пьёт всё больше и чаще, то, скорее всего, он болен алкоголизмом.

- Многие считают, что в начальной фазе алкоголизм не болезнь, а распущенность. Или тут генетика виновата?

- На мой взгляд, не следует вести речь о распущенности или слабой воле. Алкоголизм - это болезнь, и точка. Как причиной простуды является вирус, так и алкоголизм имеет свою причину - алкоголь, химический состав которого поражает наш организм так же беспощадно, как вирус, но лечится гораздо сложнее. Генетический фактор тоже нельзя исключить.

Возможно, толчком к формированию зависимости становится психический дискомфорт, который алкоголь умеет поначалу смягчать. Алкоголики говорят: «Когда я пью – я свободен, и мне всё по барабану!» В этом коварство алкоголя. Как пел Высоцкий, «уж если я чего решил, я выпью обязательно!» И организм, который ещё вчера воспринимал алкоголь как яд и принимал соответствующие меры (рвота, жидкий стул, головная боль и др.), однажды прекращает это делать, повреждается мозг человека, стремительно разрушается его личность. Многие замечали, что систематически пьющий человек ни при каких обстоятельствах не признает личностного снижения. На упрёки родных он раздражается, уверяя, что «пьёт, как все», что «не валяется под забором» и что «он же работает». И главный довод человека, зависимого от алкоголя или наркотиков: «Я могу бросить, когда захочу! Отстаньте от меня, я сам справлюсь!» Не справится! Это иллюзия.

- Ваше отношение к кодированию.

- Я считаю, что кодирование - напрасная трата денег и полное снятие ответственности с больного за своё выздоровление. Мол, «пусть дядя доктор щёлкнет пальцами, и я пить перестану!» Представьте себе, какой козырь даётся в руки зависимого, которому эта процедура ничего не дала. «Плохо меня закодировали», «некомпетентный врач», «я же говорил, что ничего не поможет!». И он принимается за алкоголь с новой силой.

- Многие считают, что алкоголику никакое лечение не поможет.

- Отчего же не поможет? Лечение важно и можно начинать в любом случае, всегда есть шанс выздороветь, если больной соблюдает все назначения и лечится систематически и длительно – иногда годами. В этом случае спасение возможно. Медики и психологи могут помочь не только алкоголикам, но и людям с привычным пьянством, от которого до алкоголизма полшага. Тем более что сегодня можно лечиться анонимно и пресловутого «учета» не надо бояться. Главное в лечении – желание больного, основанное на чувстве вины, которую он испытывает, принося страдания близким. Чтобы избежать всех ужасов «развитого алкоголизма», гарантия одна – совершенно трезвая и богатая событиями жизнь.

- Самый популярный вопрос от созависимых - жён и матерей, страдающих от жизни с пьющими: что же делать, как жить с алкоголиком? 

- Алкоголизм поражает всю семью. Пьющий человек в семье – это трагедия для окружающих. К сожалению, семья лишь примерно через семь лет после явных фактов его патологического пристрастия признаёт, что в доме живёт алкоголик. Ещё года два они тянут с тем, чтобы обратиться за помощью, а это чревато серьёзными последствиями. Но в любой ситуации мы стараемся помочь этим людям.

В нашем отделении мы индивидуально консультируем созависимых. Можем научить их, как правильно себя вести, как мотивировать больного на лечение. Групповых занятий с созависимыми у нас пока нет, но мы подумаем над этим. Опыт общества «Анонимные алкоголики», эффективно применяющего в работе известную программу «12 шагов», показал, что только те, кто прошёл через ад алкоголизма, помогут тем, кто хочет из этого ада выбраться. То же самое касается созависимых – правильный путь подскажут те, кто однажды его прошёл.

- Средний российский мужчина ежедневно выпивает около 100 граммов водки или стакан вина, в выходные больше. Он искренне верит, что он не алкоголик и им никогда не станет. Где граница умеренного употребления, а где она переходит в зависимость?

- Здесь ключевое слово «ежедневно». При таком потреблении очень высок риск развития алкоголизма. Российские медики пришли к выводам о норме «умеренного употребления», которые можно найти в открытых источниках. Но есть и другое мнение: как не существует безопасных видов спиртного, так нет и безопасных доз.

- Развейте миф о безобидности пива.

- Пиво и слабоалкогольные коктейли («энергетики») гораздо опаснее водки и других спиртных напитков. Реклама создала образ безопасных и лёгких напитков, популярных среди молодёжи. На самом деле привыкание и формирование зависимости от них происходит гораздо быстрее. Слабоалкогольные напитки обманывают защитные механизмы организма своим вкусом и малой крепостью. Особенно опасны «энергетики»: алкоголь имеет седативный эффект, а энергетические добавки, наоборот, стимулируют. Такая комбинация разрушительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Имеются сведения даже о смертельных случаях при употреблении «энергетиков».

- Интернет пестрит информацией о способах и препаратах для лечения алкоголизма, наркомании. Ваше отношение к этому.

- Волшебных таблеток и секретных методов избавления от зависимости нет! Это обман. Одна из особенностей мышления зависимого – это инфантильность, вера в «волшебную палочку». Выпил таблетку – и здоров, самому ничего делать не надо. К сожалению, родственники зависимых так же верят в чудо и неразумно поддерживают эту веру в пьющих родственниках. Лечить зависимость можно и нужно, но, повторюсь, это сложный, многосоставной и длительный процесс. 

Помните, первый шаг к исцелению – это признание собственного бессилия перед алкоголем или наркотиками и своевременное обращение за помощью.

Беседовала Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий