Рубить с плеча не будет

15.10.2017
Фото Владимира Ларионова-мл.

«Вечёрка» расспросила о рабочих планах нового заместителя главы города по социальным вопросам Ирину Сахарову. Не забыли разузнать и о личном.

Сотни сегодняшних северодвинских школьников и тысячи вчерашних выпускников могут похвастаться, что лично знакомы с заместителем главы города. Что неудивительно, ведь за социальную сферу теперь отвечает Ирина Сахарова, совсем недавно занимавшая должность директора лицея №17. Сегодня «Вечёрка» предлагает познакомиться поближе с человеком, который теперь курирует в Северодвинске образование, социальную поддержку, культуру, спорт и молодёжную политику.

- Ирина Сергеевна, сначала о личном. Вы северодвинка? Где родились и учились?

- Я родилась в Северодвинске, всю жизнь прожила здесь и очень люблю наш город. Одиннадцать классов я окончила в 27-й, когда она ещё не называлась гимназией и была простой школой. Потом поступила в филиал Поморского государственного педагогического института, оканчивала уже международный педагогический университет по специальности учитель русского языка и литературы. К сожалению, в то время в нашем городе выбор для получения высшего образования был невелик. Был Севмашвтуз, где можно было получить только технические специальности, а в педагогическом было два направления — дошкольное и филология. После окончания университета попала в лицей – нас с однокурсницей пригласил его директор Владимир Михайлович Няков, у которого тогда неожиданно образовались вакансии.

- Так у вас в трудовой книжке до сих пор значилось только одно место работы?

-  Да. Сначала была учителем русского языка и литературы, затем стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 2011-м была назначена  директором. Всё это время я преподавала, в последнее время в старших классах. У меня даже были ученики, которые сдавали ЕГЭ по русскому языку на сто баллов.

- Возвращаясь к детству – успели ли вы оценить достоинства советского дополнительного образования, в кружки ходили?

- Конечно. Бабушка с раннего возраста приобщала меня к спорту, и я вместе с ней, дедушкой и родителями ходила на яхте. Мои бабушка и дедушка стояли у истоков парусного спорта в городе, и до сих пор в нашем яхт-клубе проходят соревнования на приз моего деда. Потом я увлекалась фигурным  катанием. Сейчас заниматься каким-то видом спорта время, вернее, его дефицит уже не очень позволяет, но я стараюсь поддерживать себя в форме. Наверное, сейчас спросите о хобби? Когда-то увлечений было множество, а сейчас хобби, конечно, работа. Но у меня есть замечательные друзья, которые, несмотря на загруженность, организуют наши встречи: выезды на природу, в Малые Корелы. А ещё у меня прекрасная семья, которая всегда и во всём поддерживает.

- Мнение семьи учитывалось при принятии решения сменить место работы?

- Большим количеством времени я не располагала. Предложение поступило неожиданно. Стаж моей управленческой деятельности составляет 12 лет, поэтому я посчитала, что нужно идти дальше: работать в команде, которую подбирает глава города. С родными, конечно, советовалась. Семья меня поддержала. Сын, он сейчас студент, позвонил и сказал, что гордится.

- Ждут ли социальную сферу кардинальные перемены с вашим приходом или в целом мы двигались в правильном направлении?

- Перемены будут, это однозначно. Но рубить с плеча я не собираюсь. Надо набраться опыта, узнать сферу деятельности, окунуться в неё и только потом строить какие-то планы. Мысли и идеи есть. Могу сказать, что мы постараемся улучшить и разнообразить социальную жизнь города. Сделаем всё возможное, чтобы были новые зоны для отдыха людей, в том же городском парке, например, можно многое сделать.

- Ну хотя бы о парке можно поподробнее?

- Я ещё не встречалась с его директором, но предварительное видение у меня уже есть. Парк должен быть зонирован и интересен людям всех возрастов. Всё это должно быть функционально и красиво, чтобы жители берегли созданную инфраструктуру. Я считаю, что обязательно нужен проект и работать над ним должны профессионалы. В нашем парке пока концепции развития не видно.

- По статистике, с каждым годом из Северодвинска уезжает всё больше трудоспособного населения, уезжает молодёжь. Что городские власти могут сделать, чтобы изменить ситуацию?

- На мой взгляд, в последние годы тенденция несколько изменилась – выпускники действительно уезжают, но далеко не все. Очень много ребят остаётся в Северодвинске. Здесь, мне кажется, нужно работать с сознанием людей. Почему-то родители считают, что их детям на стороне будет лучше. Город развивается, растёт, здесь начинают строить новое жильё, есть программы субсидирования молодых семей, жильё становится доступнее для молодёжи. И мне кажется, что здесь дело даже не в экономической стороне вопроса, а в патриотизме, воспитании любви к своему городу. Если человек будет уважать и ценить свою малую родину, он никогда не уедет, даже если будет тяжело. Именно воспитание любви к городу через конкретные дела, поддержку талантливой молодёжи, по моему мнению, поможет остановить отток. А ещё нужно говорить о том, что  рождаемость повышается, но прирост населения должен превалировать над смертностью, вот почему очень важно рассказывать молодым людям о здоровом образе жизни, спортивных и культурных мероприятиях.

- Можно сколько угодно рассказывать молодёжи о здоровом образе жизни, но если рядом только забытая хоккейная коробка или футбольное поле, большую часть года залитое водой, как на бульваре Строителей…

- Для этого и работает администрация, в том числе чтобы контролировать полноценное функционирование всех спортивных площадок. Я думаю, что результат будет в том случае, если мы будем действовать вместе, если это будут общие усилия, если житель города не просто напишет жалобу о том, что у нас во дворе лужа, а примет участие в каких-то общественных мероприятиях, например в субботнике по благоустройству своего двора.

- Мне кажется, что в последнее время люди как раз активно отзываются для участия в общественно полезных мероприятиях, проявляют инициативу, только в чиновничьих  кабинетах их зачастую не слышат.

- Будем надеяться, что с приходом новой команды жители будут услышаны. Сейчас глава нашего города активно усиливает информационную открытость власти.

- Сегодня в мэрии создано много координационных советов, в том числе в сфере охраны здоровья населения. Но ведь у местной власти нет полномочий, совет - это только поговорить?

- Нет, не только поговорить. Советов создано много. Главное, чтобы люди в них входили не по формальному признаку. Собираться надо для того, чтобы обозначить проблемы, тогда они будут решаться. Мы все живём в одном городе, и, даже если нет каких-то административных полномочий, всегда можно договориться и попытаться сделать так, чтобы людям было комфортно попадать на приём к тому или другому специалисту. Совсем недавно при главе администрации состоялась встреча с советом заведующих дошкольных образовательных учреждений. Было дано поручение создать общественный совет, куда войдут представители ДОУ, школьных образовательных учреждений, заинтересованные жители. Возглавлять совет будет человек, неравнодушный к этому направлению. Когда ты слышишь конструктивную критику, тогда конструктивно её отрабатываешь, а если кто-то приходит просто покричать, то толку от этого не будет никакого. Отвергая, предлагай. Мы всегда открыты к диалогу, готовы выслушать предложения и инициативы горожан.

- От вашей работы, от ваших решений теперь многое зависит в городе. Наверное, не только вашим подчинённым будет интересно узнать, какие черты своего характера вы считаете главными.

- Самокритичность, искренность, стремление дойти до сути. Ещё назвала бы себя миролюбивым человеком и романтиком в душе.

-  Знаю, что пишете стихи, но при этом вы достаточно жёсткий руководитель…

- Как говорил Виктор Гюго, у человека целых три характера: один приписывает ему окружение, другой он приписывает себе сам, а третий – настоящий, объективный. При первом знакомстве люди нередко считают меня чрезмерно строгой, ведь этого требует моя работа. На самом же деле всё зависит от ситуации: умею быть и строгой, и мягкой. Всегда стараюсь помогать людям. Я вообще открытый и прямой человек. Не стремлюсь нравиться всем, стараюсь быть естественной. Пишу стихи, но нигде их не публикую, мои читатели - мои близкие.

Беседовала Ирина КЕДРОВА