Редкий человек и прекрасный специалист

22.04.2017
Фото из альбома Галины Генераловой

Так отзываются коллеги о Галине Генераловой, много лет работавшей заведующей поликлиникой №3.
Наша встреча с заведующей поликлиникой №3 Галиной Генераловой состоялась накануне важного события, которое рано или поздно будет в жизни каждого человека, – ухода на заслуженный отдых.

- Галина Владимировна, как вы начали работу врачом?

- По специальности я терапевт. Я очень любила терапию, это самая врачебная из всех врачебных специальностей! Мне нелегко было с ней расстаться. А мой первый день работы был таким... Приехала я в Няндому, встречает меня главврач и говорит: «Как хорошо, что вы приехали, тут у нас беда – отравились мужики метиловым спиртом, а врачей нет. Так что давайте-ка прямо в больницу». Помню, пришла в больницу - смотрю, больные-то совсем плохие, но что делать – я врач, начала работать. Сутки выводила их всеми доступными средствами, но не спасли, очень уж непростая была ситуация... Вот такое было боевое крещение!

- Говорят, что выпускники медицинских вузов не рвутся работать в поликлинике, всем стационар подавай. Почему так?

- Это так, к сожалению. Молодёжь с некоторым пренебрежением относится к работе в поликлинике. Стационар считают более престижным местом работы. Но я с этим не согласна! В поликлинике работа интересная - трудная и очень ответственная. Представьте, доктор в кабинете наедине с больным, надо спокойно во всём разобраться, назначить лечение, а в коридоре очередь беспокойная, полно других текущих вопросов... И врачу следует найти единственное и точное решение для каждого больного, причём помочь эффективно и правильно. Знаете, в нашей поликлинике 1200 посещений в день и почти четверть миллиона в год! Представляете нагрузку на поликлинических докторов? Сейчас мы рады, что снизилась нагрузка на участковых врачей, поскольку появилась «неотложка», а было очень и очень нелегко, особенно во время эпидемий...

- А кто из врачей выносливее – женщины или мужчины?

- Конечно, женщины. Помню, однажды во время гриппа нам в помощь направили мужчин - военных врачей из госпиталя. Во-первых, этих молодых красавцев докторов люди просто не пускали домой, боялись. Во-вторых, доктора эти, не имея опыта хождения по квартирам, быстро сдулись, а женщины наши всегда были на высоте. У многих пациентов выработалось к нашим докторам особое доверие, они их, как родных, встречают, могут даже супом накормить!

- Ваша поликлиника славится своими известными на весь город школами: диабета, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, инсульта; ещё есть клиника «Белая роза» и дневной стационар. Слышала, что вы были крёстной матерью всех этих нужных людям подразделений…

- Все эти новые направления – требование времени, поэтому они и появились. Но всё же я горжусь, что была в числе тех, кто затеял это дело. Какие в наших школах работают замечательные специалисты!

В школе диабета трудятся Надежда Ивановна Прокшина и Надежда Владимировна Дуркина. К ним приходят те, кому поставили неприятный этот диагноз. Люди нервничают, боятся... Но после занятий в школе уходят спокойными, даже глазки светятся. Похвалюсь, что нашей школе диабета уже более пятнадцати лет - лучшая школа Архангельской области. И всё благодаря нашим Надеждам!

А школа бронхиальной астмы, которой руководит Светлана Степановна Сашилова! Сколько людей они вместе с доктором Андреевой из Архангельска обучили, как жить с бронхиальной астмой, сколько благодарностей получили!

Последнее моё «дитя» - школа инсульта, в которой обучаются не столько больные, сколько те, кто за ними ухаживают. Очень эффективным в этом деле стало сотрудничество инструктора Ирины Альбертовны Жуковой с психологом и методистом ЛФК. Во всех наших школах работают настоящие энтузиасты своего дела! Очень их уважаю и ценю, спасибо вам за труд, дорогие мои!

- Галина Владимировна, а какие планы на пенсию?

- Идей много! Во-первых, муж обещал свозить меня в Англию, давно хочу посмотреть сады Челси. У нас есть дом в Шенкурском районе на берегу реки Ваги, там рыбалка, лес, а главное, семь внуков, которые любят приезжать летом все вместе. Наварю борща огромную кастрюлю, возьму у соседки парного молока, накормлю всех, потом в цветниках поработаю да накупаюсь с ребятнёй. А ещё хочется тишины, покоя и хороших книг. Мечтаю о женских радостях – косметолог, маникюр, встречи с подругами. Вы слышали о шоколадных и водорослевых обёртываниях? Говорят, здорово! Вот и я хочу попробовать! Теперь есть время!

Татьяна БУКУРОВА

В нашей беседе Галина Генералова с воодушевлением говорила о своих коллегах, а о себе между делом. Что ж, тогда предоставим слово тем, кто работал рядом с Галиной Владимировной.

Александр Иевлев, главный врач горбольницы №2:
- Галина Владимировна - редкий человек и прекрасный специалист. Всегда ровный спокойный тон, никакой суеты, уверенность в себе и своих коллегах. Она творческий человек, у неё масса полезных идей, которые она бесстрашно и умело реализует. Я рад, что мы с ней за последние четыре года сделали столько всего, что иные и за тридцать лет не успели бы.

Галина Владимировна подготовила себе достойную замену. Доктор, который займёт её кресло, такой же квалифицированный, неравнодушный и творческий человек, как она сама.

Лариса Теплякова, секретарь поликлиники:
- С Галиной Владимировной я отработала четырнадцать лет. Надеюсь, что была не только её секретарём, но и помощницей. Все эти годы я видела её внимательное отношение к сотрудникам и пациентам.

Когда я увидела впервые, сколько цветов дарят моей начальнице на праздники, я поняла, что люди тоже отвечают ей искренней признательностью. Как-то один пациент сказал мне, что он не встречал более красивой женщины и внимательного доктора. Ведь ни один из обратившихся к ней за помощью не ушёл недовольным, она просто за ручку водила людей на обследования и консультации. Причём все, кому она помогает, обязательно находились у неё на контроле до тех пор, пока проблема не решалась. А уж о её выдержке просто ходят легенды. Она умеет поставить на место грубияна, успокоить и поддержать огорчённого пациента, причём делает это спокойно и деликатно. У неё настоящий талант психолога!

27 лет Галина Владимировна - бессменный руководитель поликлиники. Дело для неё всегда на первом месте. Сколько новых отделений, кабинетов, школ здоровья открыто при её участии! Сколько сил и времени отдано ею ремонту поликлиники! Галина Владимировна, как настоящий прораб, курировала весь ремонт от начала до сдачи.

Галина Владимировна - строгий, требовательный, но справедливый руководитель. Она не ставила задач, которые невозможно выполнить. Каждого сотрудника знала в лицо и по имени-отчеству. За все годы работы я ни разу не слышала, чтобы Галина Владимировна повысила голос. Вот и идут сотрудники к ней за советом не только по медицинским вопросам, но и с личными проблемами. А ещё она красивая и элегантная женщина, любящая мама и бабушка семерых внуков.

Мы очень любим Галину Владимировну и не хотим с ней прощаться. Не может же её богатейший опыт остаться невостребованным! Ваша любимая поликлиника будет ждать вас!