Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Редкий человек и прекрасный специалист

22.04.2017
Изменить размер шрифта
Фото из альбома Галины Генераловой


Так отзываются коллеги о Галине Генераловой, много лет работавшей заведующей поликлиникой №3.
Наша встреча с заведующей поликлиникой №3 Галиной Генераловой состоялась накануне важного события, которое рано или поздно будет в жизни каждого человека, – ухода на заслуженный отдых.

- Галина Владимировна, как вы начали работу врачом?

- По специальности я терапевт. Я очень любила терапию, это самая врачебная из всех врачебных специальностей! Мне нелегко было с ней расстаться. А мой первый день работы был таким... Приехала я в Няндому, встречает меня главврач и говорит: «Как хорошо, что вы приехали, тут у нас беда – отравились мужики метиловым спиртом, а врачей нет. Так что давайте-ка прямо в больницу». Помню, пришла в больницу - смотрю, больные-то совсем плохие, но что делать – я врач, начала работать. Сутки выводила их всеми доступными средствами, но не спасли, очень уж непростая была ситуация... Вот такое было боевое крещение!

- Говорят, что выпускники медицинских вузов не рвутся работать в поликлинике, всем стационар подавай. Почему так?

- Это так, к сожалению. Молодёжь с некоторым пренебрежением относится к работе в поликлинике. Стационар считают более престижным местом работы. Но я с этим не согласна! В поликлинике работа интересная - трудная и очень ответственная. Представьте, доктор в кабинете наедине с больным, надо спокойно во всём разобраться, назначить лечение, а в коридоре очередь беспокойная, полно других текущих вопросов... И врачу следует найти единственное и точное решение для каждого больного, причём помочь эффективно и правильно. Знаете, в нашей поликлинике 1200 посещений в день и почти четверть миллиона в год! Представляете нагрузку на поликлинических докторов? Сейчас мы рады, что снизилась нагрузка на участковых врачей, поскольку появилась «неотложка», а было очень и очень нелегко, особенно во время эпидемий...

- А кто из врачей выносливее – женщины или мужчины?

- Конечно, женщины. Помню, однажды во время гриппа нам в помощь направили мужчин - военных врачей из госпиталя. Во-первых, этих молодых красавцев докторов люди просто не пускали домой, боялись. Во-вторых, доктора эти, не имея опыта хождения по квартирам, быстро сдулись, а женщины наши всегда были на высоте. У многих пациентов выработалось к нашим докторам особое доверие, они их, как родных, встречают, могут даже супом накормить!

- Ваша поликлиника славится своими известными на весь город школами: диабета, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, инсульта; ещё есть клиника «Белая роза» и дневной стационар. Слышала, что вы были крёстной матерью всех этих нужных людям подразделений…

- Все эти новые направления – требование времени, поэтому они и появились. Но всё же я горжусь, что была в числе тех, кто затеял это дело. Какие в наших школах работают замечательные специалисты!

В школе диабета трудятся Надежда Ивановна Прокшина и Надежда Владимировна Дуркина. К ним приходят те, кому поставили неприятный этот диагноз. Люди нервничают, боятся... Но после занятий в школе уходят спокойными, даже глазки светятся. Похвалюсь, что нашей школе диабета уже более пятнадцати лет - лучшая школа Архангельской области. И всё благодаря нашим Надеждам!

А школа бронхиальной астмы, которой руководит Светлана Степановна Сашилова! Сколько людей они вместе с доктором Андреевой из Архангельска обучили, как жить с бронхиальной астмой, сколько благодарностей получили! 

Последнее моё «дитя» - школа инсульта, в которой обучаются не столько больные, сколько те, кто за ними ухаживают. Очень эффективным в этом деле стало сотрудничество инструктора Ирины Альбертовны Жуковой с психологом и методистом ЛФК. Во всех наших школах работают настоящие энтузиасты своего дела! Очень их уважаю и ценю, спасибо вам за труд, дорогие мои!

- Галина Владимировна, а какие планы на пенсию?

- Идей много! Во-первых, муж обещал свозить меня в Англию, давно хочу посмотреть сады Челси. У нас есть дом в Шенкурском районе на берегу реки Ваги, там рыбалка, лес, а главное, семь внуков, которые любят приезжать летом все вместе. Наварю борща огромную кастрюлю, возьму у соседки парного молока, накормлю всех, потом в цветниках поработаю да накупаюсь с ребятнёй. А ещё хочется тишины, покоя и хороших книг. Мечтаю о женских радостях – косметолог, маникюр, встречи с подругами. Вы слышали о шоколадных и водорослевых обёртываниях? Говорят, здорово! Вот и я хочу попробовать! Теперь есть время!

Татьяна БУКУРОВА

В нашей беседе Галина Генералова с воодушевлением говорила о своих коллегах, а о себе между делом. Что ж, тогда предоставим слово тем, кто работал рядом с Галиной Владимировной.

Александр Иевлев, главный врач горбольницы №2:
- Галина Владимировна - редкий человек и прекрасный специалист. Всегда ровный спокойный тон, никакой суеты, уверенность в себе и своих коллегах. Она творческий человек, у неё масса полезных идей, которые она бесстрашно и умело реализует. Я рад, что мы с ней за последние четыре года сделали столько всего, что иные и за тридцать лет не успели бы.

Галина Владимировна подготовила себе достойную замену. Доктор, который займёт её кресло, такой же квалифицированный, неравнодушный и творческий человек, как она сама.

Лариса Теплякова, секретарь поликлиники:
- С Галиной Владимировной я отработала четырнадцать лет. Надеюсь, что была не только её секретарём, но и помощницей. Все эти годы я видела её внимательное отношение к сотрудникам и пациентам.

Когда я увидела впервые, сколько цветов дарят моей начальнице на праздники, я поняла, что люди тоже отвечают ей искренней признательностью. Как-то один пациент сказал мне, что он не встречал более красивой женщины и внимательного доктора. Ведь ни один из обратившихся к ней за помощью не ушёл недовольным, она просто за ручку водила людей на обследования и консультации. Причём все, кому она помогает, обязательно находились у неё на контроле до тех пор, пока проблема не решалась. А уж о её выдержке просто ходят легенды. Она умеет поставить на место грубияна, успокоить и поддержать огорчённого пациента, причём делает это спокойно и деликатно. У неё настоящий талант психолога!

27 лет Галина Владимировна - бессменный руководитель поликлиники. Дело для неё всегда на первом месте. Сколько новых отделений, кабинетов, школ здоровья открыто при её участии! Сколько сил и времени отдано ею ремонту поликлиники! Галина Владимировна, как настоящий прораб, курировала весь ремонт от начала до сдачи.

Галина Владимировна - строгий, требовательный, но справедливый руководитель. Она не ставила задач, которые невозможно выполнить. Каждого сотрудника знала в лицо и по имени-отчеству. За все годы работы я ни разу не слышала, чтобы Галина Владимировна повысила голос. Вот и идут сотрудники к ней за советом не только по медицинским вопросам, но и с личными проблемами. А ещё она красивая и элегантная женщина, любящая мама и бабушка семерых внуков.

Мы очень любим Галину Владимировну и не хотим с ней прощаться. Не может же её богатейший опыт остаться невостребованным! Ваша любимая поликлиника будет ждать вас!

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий