Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Председатель совета ветеранов Северодвинска Владимир Иванов рассказал об итогах 2018 года, а также о планах и надеждах

13.01.2019
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова

Предлагаем вниманию наших читателей разговор с председателем Северодвинского совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Владимиром Ивановым об итогах работы организации в 2018 году.

- Владимир Николаевич, вы уже год отработали в новой для вас должности председателя городского совета ветеранов. Каким вам этот год показался?

- Год 2018-й был очень насыщенным информацией, событиями, новыми контактами и стал очень богатым на общение на разных уровнях. Главное в нашем деле - работа с людьми, ветеранов надо организовать, изучить проблемы, а их немало, и больших, и совсем маленьких. Но оставлять без внимания нельзя ни одну. Некоторые проблемы можно решить сразу, другие имеют системный характер и относятся к сфере социальной политики города, области и государства.

Сейчас в наш совет входит 51 ветеранская организация: это организации предприятий города и 25 первичных, привязанных к избирательным участкам. На учёте у нас 35 тысяч ветеранов - неработающих пенсионеров, а всего ветеранов в городе более 70 тысяч. Это очень много, соответственно, много и работы.

- Судя по отчёту о работе за 2018 год, советом ветеранов проделана значительная работа. А какие важные события этого года вам хотелось бы особо отметить?

- В первую очередь это мероприятия, посвящённые Дню Победы, юбилею нашего города, столетию комсомола и Дню старшего поколения. Совместно с Севмашем нами был проведён фестиваль самодеятельного творчества «Старшее поколение - юбилею города и области». Многие ветеранские коллективы приняли в нём участие, в том числе и наш танцевальный коллектив «Проходочка», которым руководит ветеран Северного русского народного хора Виталий Селиванов. Также ветераны города приняли участие в конкурсе «Таланты души и вдохновение тебе, родной Северодвинск». Наших ветеранов приглашали к себе на фестиваль  самодеятельного творчества в воинскую часть. Инициировал этот  культпоход руководитель  известного ансамбля «Морская душа». И разумеется, столетие комсомола мы очень хорошо отметили. В этом кабинете и велась вся подготовка к празднику, а администрация города активно поддержала нас. И праздник удался на славу! Ветераны-комсомольцы всех поколений были очень рады  вновь встретиться и отметить важную для них дату.

- Это праздники, их действительно в этом году было много. Давайте поговорим о насущных, будничных проблемах ветеранов, которые сегодня особенно волнуют  старшее поколение.

- Праздники праздниками, но одно из важнейших направлений нашей деятельности - сбор информации, систематизация проблем старшего поколения и выработка предложений для их решения. Вот сейчас, например, идёт работа по подготовке ветеранских вопросов к семинару-совещанию с областными депутатами. Посмотрите на эту папку. Видите, как много вопросов к депутатам поступило из всех ветеранских организаций города! 

Не секрет, что ветераны - значительная часть электората на выборах, стало быть, они выбирают депутатов и имеют полное право требовать отчёта о работе от тех, кого они выбрали. Вот только малая часть ветеранских вопросов: проблема утилизации мусора, выполнение наказов избирателей, необходимость автобусного рейса на рынок на вертолётке, ремонт береговой зоны и набережной на Яграх, качество и сроки капремонта жилых домов города, трудности с записью к врачам - узким специалистам, выгул собак, чистота и освещённость улиц города... А вообще, вопросов очень много и все они требуют решения.

- Да, вопросы очень болезненные. Многие из них должны решаться местной властью, другие на более высоком уровне. Как налажен у совета ветеранов контакт с властью в городе и области?   

-  Я хочу отметить, что городская власть и депутаты города и области нас слышат. Совет ветеранов ежегодно заключает соглашение между советом и администрацией Северодвинска. Спасибо администрации города за совместную работу в 2018 году, и надеемся на плодотворное сотрудничество в новом. Что касается взаимодействия с областной властью, информирую, что я избран членом общественной палаты Архангельской области вместе с директором центра «Солнышко» Сергеем Шуваловым. Наше представительство в этой палате позволит решать наболевшие вопросы ветеранов, а также семей и детей города на достаточно высоком уровне. И конечно, много работаем с областным советом ветеранов. 

- Когда я прихожу в совет ветеранов, всегда вижу много женщин. И тех, кто работает на добровольной основе, и тех, кто приходит в совет с идеями, предложениями, жалобами, вопросами. У совета ветеранов женское лицо?

- Да, вся наша работа держится на женщинах. Хочу от души поблагодарить их, особенно моих заместителей Ольгу Александровну Комолову и Ангелину Владимировну Смирнову. Хотелось бы отметить Татьяну Дмитриевну Стукову. И сама она труженица, и женщины, которые работают в комиссии по здравоохранению, никогда не сидят без дела, всегда помогут людям советом и реальной поддержкой. Отлично работает в совете ветеранов Надежда Ивановна Аксёнова, председатель культмассовой комиссии. Благодаря ей организуются конкурсы, концерты, спектакли, экскурсии и летний отдых ветеранов. Да разве только они? Все женщины, работающие у нас во всех советах ветеранов, активные и жизнерадостные. Здоровья им всем и семейного благополучия в Новом году!

- Хотелось бы вам ещё кого-то поздравить и поблагодарить, как говорится, под ёлочку?

- От всей души хочется сказать спасибо и поздравить с Новым годом руководителей ветеранских организаций Севмаша, «Звёздочки», «Арктики», «Северного рейда» и активистов и ветеранов всех ветеранских организаций города. Благодарим и поздравляем  всех наших друзей: директора драмтеатра Алевтину Голубеву, директора Дворца молодёжи Игоря Воронцова, директора ЦКиОМ Ольгу Лыбашеву, депутатов Горсовета Александра Гришина, Светлану Морозову, Николая Малинникова, Нину Андриевскую, Валерия Сербу. И конечно, бывшего депутата областного Собрания предпринимателя Виктора Казаринова и многих других. Пусть таких хороших людей, настоящих радетелей за ветеранов будет больше в нашем городе. Их помощь позволит всесторонне развиваться нашему совету. Ведь, как известно, во всём мире считается, что развитые общественные организации - это признак здорового общества. А это именно то, к чему все мы должны стремиться!

Беседовала Татьяна БУКУРОВА
"Вечерний Северодвинск", 2-2019
Заголовок в газете: «Нельзя оставлять без внимания ни одну проблему ветеранов»

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий