«Поэзия - атака на короля»

19.03.2017
Пишет стихи. Лечит детей. А ещё у Татьяны Щербининой был второй взрослый разряд по шахматам.

21 марта – Всемирный день поэзии. Отмечается он уже 18 лет. Массовым праздником за это время, конечно, не стал. Но чем не повод поговорить о поэзии и жизни с человеком, который пишет стихи? В Каминном зале «Вечёрки» мы встретились с северодвинкой Татьяной Щербининой - детским неврологом, членом Союза писателей России, автором трёх поэтических сборников.

- Таня, мы с тобой на ты. Давай не будем для интервью ничего менять. Кстати, не могла вспомнить, когда и где мы познакомились...

- Очень давно. По-моему, на литобъединении «Адамант», которым руководила Ангелина Прудникова. Она тебя пригласила на заседание, ты читала свои стихи.

- Да, припоминаю! Я тогда только переехала в Северодвинск. А в твоей жизни было литобъединение, которое возглавлял известный архангельский поэт Анатолий Лёвушкин...

- Я пришла туда лет в 17, когда училась в медицинском институте. Первый раз просто посидела, послушала и потихонечку ушла. Через год набралась смелости,  пришла снова, почитала свои стихи и осталась. Считаю, что на начальном этапе литобъединения нужны. Там можно получить общение, поддержку.

- Знаю, что ты любишь ездить на поэтические фестивали...

- Мне было сложно найти близких друзей в школе, в институте. И вот я впервые поехала на фестиваль в Каргополь, это был 2001 год, кажется. Там я сразу ощутила себя своей. Мне с первых мгновений стало с этими людьми хорошо и просто. Они меня принимали и понимали, я была членом их стаи. И до сих пор на поэтических фестивалях у меня такое ощущение возникает.

- Вернусь к началу разговора. А со своим поэтическим даром надо быть на ты или на вы?

- Я боюсь, что он может исчезнуть. Это сила, которая сильнее меня. Она не от меня зависит. Поэтому, думаю, с любым даром надо быть очень осторожным.

- Стихи – это с детства?

- Я в детстве писала стихи, но они были настолько несовершенные, наивные, что их даже серьёзно воспринимать не стоит. Посвящённые любви, Северу. Например: «Остров Ягры, родина моя, даже солнечные Гагры заменить мне не могут тебя...» Но я их в школе показывала учителям. Учителя хвалили.

Классе в десятом я послала стихи в «Северный рабочий». Там меня хорошенечко подчистили, сказали: «Девочка, ты ещё очень маленькая, тебе надо много учиться и читать хороших поэтов». Почему-то посоветовали читать Исаковского и Солоухина. Я очень разозлилась. Вообще-то, я человек самолюбивый. Все свои стихи выкинула и... начала всё снова.

- Ты была гуманитарной, книжной девочкой?

- Да, я много читала...

- Почему тогда пошла в медицинский?

- Потому что часто болела и лежала в больницах. Туда приходили студенты-медики, мне казалось, что это так интересно... Кроме того, хотелось помогать людям.

- Был момент, когда северодвинский поэт Андрей Сазонов посоветовал тебе подавать документы в литературный институт. Ты их подала, даже прошла творческий конкурс, но учиться не стала. Жалеешь сейчас?

- Жалею иногда. В плане интересного общения. А может, и судьба моя сложилась бы иначе. Это в 98 году было. Мне пришёл вызов из института, он у меня до сих пор хранится. Но я тогда работала одна в семье. Родителям на заводе ничего не платили практически. А у меня ещё ребёнок был маленький...

- Ты много говоришь о важности общения. Но у большинства людей поэзия ассоциируется с уединением, с тишиной... Хочется их, не хватает?

- Хочется. Не хватает. Я каждые выходные встаю утречком рано, когда дома все ещё спят, беру лыжи и иду в лес. Там замечательно. У меня есть любимое место, где птички у кормушки прямо с руки едят. И я там стою, а эти птички маленькие садятся на ладошку, – мне кажется, это так здорово, такое счастье...

- Врач и прозаик в одном лице – примеры известные. Но врач и поэт, оказывается, тоже. Джон Китс, Шиллер. Есть свидетельства, что и Данте...

- ...ещё Вероника Тушнова.

- Приятно быть в такой компании?

- Приятно, конечно!

- Но они более известны как поэты, а не как врачи. А ты кто прежде всего?

- Мне удаётся это совмещать, наверно. На работе я ощущаю себя врачом, никаким не поэтом. А вообще, врач, который работает в государственной системе, - это крепостной крестьянин. Он выполняет приказы, которые ему спускают сверху. Хотя есть доктора, которые, несмотря на многочисленные бюрократические формуляры, относятся к своей работе творчески, нестандартно, с душой.

- На страничке «Стихи.ру» у тебя больше 67 тысяч читателей. Зачем тогда нужен сборник тиражом триста экземпляров?

- Сборник можно полистать, можно под подушку положить. Вообще я предпочитаю бумажные книжки. У них есть аура. Люблю книжные магазины. Могу там час провести, от всего отключиться.

- Кого из поэтов любишь, кого перечитываешь?

- Марину Цветаеву. С детства близка её энергетика - отчаянная, сумасшедшая, невероятная...

- В прошлом году в Москве вышла твоя книга. Она называется «Дорога, которой нет». Одна из интерпретаций названия – это дорога в прошлое. А ты человек прошлого, настоящего или будущего?

- Ну, вообще-то, я очень консервативный человек. Постоянный в своих привязанностях, привычках. С большим удовольствием вспоминаю прошлое. Но я человек настоящего всё-таки. Живу обычной жизнью обычного человека.

- В твоих стихах много природы. И на обложке пейзаж. Ты человек городской или деревенский?

- Я, конечно, городской человек. Но люблю деревню. Приезжаю туда с большой радостью. Туда – это в Верхнетоемский район. У дедушки был дом в тридцати километрах от Тоймы, в деревне Монастырёк, вот за этим поворотом (показывает фото на обложке. – Е.Н.). Очень люблю это место. Мы с сестрой задумали восстановить дом. Не знаю, будет ли он кому-то нужен. Но жалко, если дом развалится. Мне кажется, только там можно побыть наедине со своей душой, почувствовать, что ты живёшь, а не существуешь.

- Таня, с удивлением узнала, что у тебя был второй взрослый разряд по шахматам...

- В школе я очень хотела петь. Но мне, видимо, медведь на ухо наступил. Меня выгнали из хора. И я пошла в шахматный кружок, так как умела играть в шахматы – папа научил. Это очень красивая игра. Только теперь я поняла, что она очень многое даёт: умение строить план, идти к своей цели. Сейчас дочка занимается шахматами, и я рада, что у неё что-то получается.

Кстати, северодвинский поэт Алексей Глухов, который недавно ушёл из жизни, был шахматистом. У меня остались его записки, партии, я посмотрела – он очень красиво играл. Поэзия в шахматной партии.

- Можешь сказать, что общего между поэзией и шахматами?

- В шахматах можно благодаря одному маленькому ходу изменить всё...

- А в стихах - одним словом...

- Ну да. Бывает, ты приносишь в жертву крупную фигуру - и выигрываешь. Жертвуешь – и выигрываешь. А иначе нельзя выиграть. То есть выиграть-то можно, но красиво – нельзя. Я уже, наверно, ответила на этот вопрос в своём стихотворении, где есть строчка: «Поэзия - атака на короля». И в принципе, этим всё сказано.

- Таня, ты заглянула к нам в редакцию после военкомата – работаешь там во время  призывной кампании. Помню твоё пронзительное стихотворение «Мальчики» о призывниках – беззащитных, пытающихся выглядеть независимыми...

- Оно было написано после первого месяца работы в военкомате. А сейчас я там уже четвёртый год.

- Мальчики изменились за эти годы?

- Даже ещё лучше стали. Меньше наркоманов, спортом больше занимаются. Смотрю на них и радуюсь: замечательные у нас мальчики.

- О твоих детях спросить можно?

- Дочь учится в школе. Сын заканчивает в этом году САФУ, компьютерное направление.

- Стихи пишут?

- Дочка как-то написала стихотворение: «Если встал не с той ноги...»

- И что ты ей сказала?

- «Молодец». Но больше она не пыталась писать. А сын музыкой всерьёз увлекался.

- Представь: на тебя вдохновение снизошло, строчки какие-то в голове крутятся. А тут дочь зовёт: «Мама!», сыну что-то срочно надо, с работы звонят... Что тогда?

- Тогда забываю всё, что крутилось, и иду делать дела. А как иначе?

* * *
Осенью на презентации сборника стихов Татьяны Щербининой было много народу, что само по себе опровергало расхожее мнение, будто стихи в наше время никому не нужны. Я тогда не стала пробиваться к героине вечера за автографом. А сейчас прошу подписать книгу, попутно интересуясь, как Таня относится к раздаче автографов.

- Я очень радуюсь, когда подписываю книжки, радуюсь тому, что люди читают стихи и любят поэзию, как мы с тобой. Только я мучительно не знаю, что писать. Надо ведь написать что-то индивидуальное. Но экспромты у меня не получаются. Я человек тщательно спланированных действий.

- Стихи не спланируешь...

- Не спланируешь. Но свои действия я планирую. Мне привычно находиться в таком шатком равновесии между хаосом и планом.

Беседовала Елена НИКОЛИХИНА
Фото Владимира Ларионова-мл.
Газета "Вечерний Северодвинск", 11-2017

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.