Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Поддержим народного участкового Северодвинска

01.10.2017
Изменить размер шрифта
В этом году город корабелов на всероссийском конкурсе МВД представил майор полиции Иван Калинин. На его административном участке 26 многоквартирных домов с населением свыше четырёх тысяч человек и восемь СНТ. С начала года рассмотрено 310 заявлений и обращений граждан, зарегистрировано 14 преступлений, из которых девять раскрыто. Это официальные данные, которые опубликованы на областном сайте УМВД в разделе информации об участниках всероссийского конкурса «Народный участковый - 2017». На службе Иван Калинин более 20 лет, имеет два высших образования.

Встретиться с Иваном Николаевичем удалось только под конец рабочего дня. Он как раз изучал заявление. В СНТ «Уйма» неизвестные испортили забор из металлопрофиля на дачном участке, написав на нём крупно: «Продам вместе с тёщей, в придачу петуха». Дачники расстроены.

- И как найти хулиганов? Можно?

- Можно. Прежде у них был аналогичный случай. Характер почерка идентичен прежнему, есть основания полагать, что это делает один и тот же человек.

- И что за это будет?

- За повреждение чужого имущества может наступить как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от суммы причинённого ущерба. Краска смывается? Эксплуатировать забор можно? Отсюда и будем отталкиваться.

Помню, поступило заявление от северодвинца, который сообщил, что его машину чем-то облили. Приехали на место, я пальцем провёл - йод. Стали определять, какой ущерб, отправили автомобиль на мойку. Хорошая химия помогла отмыть машину. Выяснили и причину, почему именно эту машину облили йодом, – кто-то решил проучить хозяина за парковку на тротуаре. 

- А как вы решаете, какое заявление необходимо рассмотреть в первую очередь?

- Нет таких. Например, произошла кража. Сразу же после обращения выезжаешь на место, узнаёшь, когда владелец отсутствовал, выясняешь, есть ли видеонаблюдение, опрашиваешь соседей. Материал нарабатывается.

…Прерываем разговор. На приём подошла женщина, которой полицейские помогли разрешить семейный конфликт. Спрашиваю Ольгу, как ей работа нашего народного участкового.

- После произошедшего я должна была написать заявление, но не смогла толком объяснить суть конфликта. Иван Николаевич вызвал меня, досконально расспросил о проблеме, помог правильно составить документ. Спасибо большое ему за помощь, так как в стрессовом состоянии я терялась в объяснениях. 

- Много таких историй? - спрашиваю участкового.

- Хватает. Есть заявление об угрозе жизни и здоровью. Женщине угрожал ножом бывший муж. Они разведены десять лет назад, но до сих пор живут в одной квартире. Сейчас мужчина лишился водительских прав из-за употребления алкоголя за рулём, полгода нигде не работает, злоупотребляет спиртным, отсюда и агрессия. Сегодня он должен подойти. Если не явится по повестке, придётся принудительно доставить в отдел для выяснения обстоятельств. Будет поставлен на учёт как семейный дебошир, а я буду выяснять причину его поведения, проводить профилактическую работу.

- Наверное, многие преступления совершают в состоянии алкогольного опьянения...

- Многие. До сих пор в памяти убийство, которое произошло в ходе семейного застолья, виновный уже освободился. 

Поступило сообщение о поножовщине в квартире, где проживают мать и два взрослых сына. Мужчины выпили, даже конфликта не было, но вдруг один из братьев схватил нож и ударил второго. Смерть наступила мгновенно - удар пришёлся прямо в сердце. Опрашиваем ударившего, а он и пояснить ничего не может, только повторяет: «Я не хотел». У него паника, а уже ничего не исправишь. 

Потом в отношении меня проверка была, почему на моём участке произошло убийство. Доказали, что профилактическую работу невозможно было провести, так как этого нельзя было предвидеть, ведь семья-то была обычная, никогда на учёте раньше не состояла. Бывает, протрезвевшим задержанным рассказываю эту историю, чтобы знали, до чего алкоголь довести может. 

- Среди пьяных задержанных встречаются и буйные?

- Да, пару раз приходилось пресекать попытки.

- Как? 

- Обездвиживаешь его, ждёшь адекватного разговора. Я человек мягкий, терпеливый, опрашиваю, когда человек придёт в себя, начнёт осознавать, что натворил. Следую пословице «На пьяном шапку не правят». Протрезвеет такой, говоришь ему о произошедшем, а он толком ничего и не помнит, извиняется. Снова проводишь профилактическую работу.

- Это ещё суметь надо – одним словом повлиять.

- Да, однажды поступил вызов посреди ночи, дежурный попросил оказать помощь наряду вневедомственной охраны. В один ГСК приехали на машинах две компании молодых людей, ситуация накалялась и грозила перерасти из словесного конфликта в драку. Я приехал, представился, показал документы, тактично попросил их предоставить свои документы, взял с них объяснительные, парни адекватно восприняли требования. Только один попытался повысить тон, на что сразу получил устное замечание, и этого было достаточно. Потом коллеги поблагодарили, что грамотно разрешил ситуацию.

- Такие внезапные выезды посреди ночи жену не пугают?

- Конечно, переживает. Я понимаю, что семье довольно трудно с моим графиком работы, ведь все праздники, выходные приходится подстраивать под меня. Очень благодарен Марине, мы с ней 17 лет вместе. У нас двое детей, в кадетской школе учатся. Сын Егор в первый класс пошёл, а дочка Евгения 11-й оканчивает, говорит: «Пойду по стопам папы». Хочет поступать в институт МВД, сначала хотела быть судмедэкспертом, теперь инспектором по делам несовершеннолетних.

- А как вы сами стали полицейским? С детства мечтали?

- Можно и так сказать. А на самом деле вернулся из армии и решил служить в полиции. Изначально хотел быть дорожным инспектором, но руководство определило в участковые. Так и работаю с 1996 года. 

- Раньше вы работали на Яграх, теперь в квартале. Есть разница?

- На Яграх много коммуналок, где надо постоянно проводить профилактическую работу. Помню, как за хорошую работу мне добавили ещё два коммунальных дома. А к работе в квартале добавились СНТ. 

- Кстати, как сейчас обстановка за городом? Не участились дачные кражи?

- Слава богу, обстановка спокойная, но может усугубиться с ноября по январь. Постоянный контроль осуществляют оперативные работники и батальон ППС. Той зимой на дачах задержали подростков, у которых обнаружили похищенные мясные консервы и домашние заготовки. 

- Есть хотели?

- Нет, дети оказались из вполне благополучных семей, ради интереса попробовали совершить кражу. Теперь состоят на учёте по делам несовершеннолетних.

- А сами дачники принимают меры для сохранности имущества?

- Да, один северодвинец установил охранную систему, которая помогла задержать преступников. Когда воры оказались в доме, владельцу на телефон пришло SMS-уведомление о проникновении. 
Время разговора подошло к концу, женщина ожидала в коридоре приёма. 

- Девушка, а вы из газеты? Напишите, чтобы проверили «наливайки» в городе. У меня муж 1 сентября в два часа ночи пришёл с бутылкой водки и пива домой, а потом в семье конфликты и споры. Неправда, что не продают на вынос, ещё как продают!

- Иван Николаевич, и этим случаем будете заниматься?- спрашиваю, уходя.

- Поступит обращение - будем. 

- Так это ещё доказать надо, что он этот алкоголь в «наливайке» купил.

- Доказать можно. Разные способы есть.

* * *
У Ивана Николаевича есть все шансы на победу в региональном этапе, сегодня он в числе лидеров, свои голоса за него отдали 500 человек. Поддержим народного участкового Северодвинска во втором региональном этапе онлайн-голосования, который стартует уже на следующей неделе. Проголосовать можно будет на сайте областного УМВД с 7 по 16 октября.

Наталья ГЛАДЫШЕВА
Фото Владимира Ларионова-мл.

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий