25.04.2014
Северодвинский блогер Павел Аншуков. Фото Владимира Ларионова-мл.

Северодвинец ведет страничку о русской жизни.

Ружье в первом акте
Если в первом акте на сцене висит ружье – оно непременно выстрелит. Если на интервью собеседник принес с собой видеокамеру, что бы это значило?

Камера у северодвинца Павла Аншукова маленькая.
- Это экшн-камера для экстремалов. Для моего блога очень удобно – компактная, с футляром, вода не страшна и удары.

Собственно, блог Павла и есть та тема, ради которой мы собрались. «СуперПашаБлог» - так называется он на ю-тюбе (www.youtube.com/user/SuperPashaBlog). Шутка ли, восемнадцать тысяч просмотров!

- Итак, все началось…

- Началось все с того, что я захотел рассказать миру о том, как живут простые русские парни. Ну то есть без балалаек, медведей и водки. Специально для иностранной аудитории я завел свой первый блог на youtube. Там не было ничего необычного для русскоязычного населения: вот мы купаемся в проруби, вот поехали с друзьями в деревню, вот бассейн, вот спортзал и я пробую сделать сальто. И пошли посетители, в основном американцы лет шестидесяти. Они были позитивно настроены. Мы же привычно считаем: США – плохие, мы – хорошие. А вот те люди, которые заходили на страницу, которые задавали вопросы, они были очень до-брожелательными. «О, клево!» - самый распространенный комментарий.

- Какой сюжет был самым популярным в том блоге?

- Покупки в магазине – очень примитивное видео. Да-да, просто взял камеру, пошел в магазин (в «Циркульном» до сих пор не знают, что стали знамениты) и стал покупать товары: замороженные овощи, мороженое, йогурт, сок, сахар… Простая, обычная еда. И… три тысячи просмотров!

Еще один просмотр в копилку – лично мой. Пыталась понять, чем так зацепило это видео чужеземцев. Сначала, если честно, задумку не оценила: по заснеженным ступенькам идет обычный русский парень в рядовой магазин и берет с полок пакеты. В чем замес? Представила, что я американка, и поняла, насколько было бы интересно поразглядывать: а что у них там в магазинах продается? Так же хамят на кассе? Крабовые палочки есть?

- Потом пришла идея сделать другой блог, повеселее что ли. Блог-вызов. Я спрашиваю у гостей, что сделать, они кидают идеи, некоторые воплощаю в жизнь. Что делаю? Абсолютно бессмысленные вещи: готовлю и пью коктейль из шпрот, молока и бананов, наношу макияж на лицо без зеркала, ем черничный пирог без рук…

Во всех безумствах помогают друзья, а еще – жена, она пироги как раз пекла. Если ты не против, я камеру включу – будет новый сюжет о том, как даю интервью.

Ружье выстрелило.

Зачем?
На вопрос: «Зачем тебе все это нужно?» - Паша отвечает просто: «Это начальный этап, нужно набрать аудиторию, чтобы блог раскрутить». Сомнением не делюсь, пытаюсь понять сама.

- А чем ты в серьезной жизни занимаешься?

- Отучился во втузе, сейчас инженер на Севмаше. Коллеги? Я один на полтора десятка девушек, они поддерживают, иногда смотрят блог и делятся своими наблюдениями.

- Ты как-то говорил, что тебя вдохновляет Бог…

- Да, но вы об этом все равно не напишете. Почему? Я протестант, а у нас не принято говорить о людях, которые ходят в неправославные храмы.

- «Вечерка» - исключение.

- Да? Я рад. Часто приходится сталкиваться с другим отношением, могут и сектантом назвать. Как к вере пришел? Родители православные. Это друг привел как-то к протестантам – у них музыкальное кафе действует, - предложил выступить, я тогда увлекался тем, что читал рэп. Я и пошел. Там и с женой своей познакомился.

- А как родители отнеслись к тому, что ты другую веру принял?

- Тяжело им, конечно, было, но сейчас уже справились. Сложнее даже, наверное, было объяснить родственникам, почему у нас на свадьбе не будет алкоголя. Да, совсем не пью и не хочется.

- Работа, религия, семья – все понятно, а вот отдых, помимо блога, есть какой-то?

- Да, есть, но, если честно, тех развлечений, что у нас в городе предлагается молодежи, очень мало. Большинство завязано на алкоголе.

- Так, может, в этом дело?

- Может быть. На самом деле не хватает развлечений. А еще эмоций хороших не хватает у нас. Вот, например, возвращаемся с другом из Америки, настроение отличное. Проходим паспортный контроль в аэропорту, улыбаемся, а таможенник грубо: «Кепку сними!» С кепкой и улыбку снял. Поэтому и блог мой такой несерьезный.

Ирина КАЛАЧЁВА

Система Orphus