Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

От кого и от чего нужно защищать детей?

09.06.2019
Изменить размер шрифта
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Северодвинска Наталья Гороховская

Взрослые, не прячьте проблемы воспитания, а идите к тем, кто может помочь!

Первый летний день - начало долгожданных каникул у школьников нашей страны и других стран мира. И конечно, День защиты детей. В 1949 году на женском конгрессе в Париже впервые подняли вопрос о защите всех обездоленных детей мира, которых немало было после войны. Сейчас этот праздник отмечается во многих странах. В России, как и во всём мире, работают организации, которые защищают детство, - органы опеки, отделы полиции по делам несовершеннолетних, фонды помощи больным детям, общественные организации родителей, центры социальной помощи несовершеннолетним.Но есть служба, в самом названии которой звучит слово «защита» - комиссия по делам несовершеннолетних и ЗАЩИТЕ их прав.

От чего и от кого надо защищать наших детей? Этот вопрос мы задали заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Северодвинска Наталье Гороховской.

- В Интернете много говорят о несовершенстве семейных законов России, о существующем в стране семейном правовом вакууме. Так ли это?

- Никакого правового вакуума нет! Есть пробелы, как в любых законах, но правовые акты в отношении семьи и детей в России постоянно совершенствуется на федеральном и на региональном уровне. Например, у нас в области сейчас планируются важные изменения в части уточнения вечернего и ночного времени нахождения на улицах несовершеннолетних. Прежняя норма закона - дети до 16 лет не могут находиться на улицах без сопровождения взрослых с 23 часов, а зимой - с 22 часов. Сейчас эта норма расширена в сторону увеличения возраста: не до 16, а до 18 лет, и установлены новые сезонные временные ограничения. Зимой детям нельзя быть на улицах без взрослых с 23 до 6 часов утра, а летом - с 24 до 6 часов утра. 

Считаю, что эти изменения своевременные, поскольку именно в это время в отношении несовершеннолетних на улицах совершаются  преступления и правонарушения в большем количестве, чем днём. Да и сами ребята в это время совершают правонарушения и употребляют алкогольные напитки. Поэтому, надеюсь, эта мера защитит наших детей и от внешних посягательств, и от самих себя.
- На мой взгляд, самой большой опасностью, от которой надо защищать наших детей,  являются Интернет и социальные сети, в которых неконтролируемо сидят наши дети и внуки. 

- Тут я с вами полностью согласна, и мы в этом направлении не бездействуем. Во-первых, создали во «ВКонтакте» свою страницу, где выкладываем для родителей информацию о том, как уберечься от опасных вызовов Интернета, а их, поверьте, немало. Во-вторых, на всех встречах в школах мы говорим об этом родителям и, конечно, детям. Вместе со школой №13, общественной организацией «Импульс» мы разработали проект «Школьный киберпатруль», в котором применяется технология «Равный равному». Суть его в том, что заранее обученные старшие школьники в доступной форме доводят  информацию по интернет-безопасности до ребят 5-7-х классов. Например, есть у нас тема «Персональные данные», в которой говорится об опасности обнародования в Сети своих личных данных - адреса, телефона и так далее - и чем это грозит. 

Прежде чем начать этот проект, мы провели анкетирование среди ребят на тему «Что я знаю о безопасности в Сети» и выяснили, что знания эти весьма далеки от реальности. Кстати, к этому проекту могут присоединиться и другие школы. Пока он работает на территории школы №13, и работает эффективно.

- Наталья Ивановна, а о каких опасных вызовах  соцсетей вы говорите?

- Их немало. Во-первых, это пресловутые «вписки» - очень неприятная проблема унижения детей, которые хотели бы влиться в нравящиеся им компании или молодёжные группы. Ещё это печально известная группа АУЕ - «арестантско-уркаганское единство», которая вовлекает детей в криминально-уголовную романтику. Это опасная группа «Стрелки Колумбайн» и печально известный «Синий кит», к счастью, активность которого в последнее время пошла на спад. В  социальных сетях процветает буллинг - агрессивное преследование одного из членов коллектива и троллинг - поведение в Интернете, вызывающее неадекватную реакцию других участников общения. Недавно мы в комиссии подготовили ряд печатных материалов для родителей по этой актуальной теме и раздали её в школах города. Замечу, что многие родители очень невнимательно относятся к тому, в каких социальных сетях общаются их дети, в какие игры играют, с кем переписываются. 

По-моему, большинство компьютерных игр сегодня несёт опасную информацию для здорового воспитания, там слишком много насилия. Поэтому и за этим надо внимательно следить родителям. На моей памяти только одна (!) мама сдала в магазин игру, купленную сыном, да ещё пригрозила хозяину жалобой в компетентные органы, поскольку игра эта была продана мальчику 13 лет, а возрастная пометка на игре была «18+».

- Вы хотите сказать, что в какой-то мере детей надо защищать и от безразличных родителей?

- Без сомнения! Сегодня большинству родителей некогда заниматься детьми, заняты они очень! Они считают, что ребёнок уроки сделал, одет, обут, накормлен - всё! Остальное, как сказала мне мама одного подростка, «его личная жизнь, я в неё не вмешиваюсь». Нет у детей никакой личной неконтролируемой жизни до 18 лет! Запомните это! 
Горько наблюдать, что некоторые родители просто не умеют воспитывать детей и не желают этому учиться. Вот и видим мы в воспитании перегибы от полного попустительства до строгости, граничащей с жестокостью. А детям нужны любовь, внимание и понимание. И главное, чтобы не было конфликтов в семье. Они опаснее всего для детей.

Недавно мы с помощью Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (директор Н.В. Чевлытко) провели мониторинг «Оценка рисков и возможностей» среди пятиклассников. Всего протестировано 1880 детей. И вот что выявлено в результате мониторинга.

У 93 (!) процентов детей выявлены неуверенность в себе, недоверие к людям, боязнь конфликтов в семье и в школе. У 213 детей превышен показатель агрессивности, 203 человека чрезмерно остро реагируют на события и сами провоцируют конфликты, у 224 ребят отмечены резкие перепады настроения, 79 детей крайне замкнуты. Особую тревогу специалистов вызвали 52 ребёнка - у них высокая степень риска социальной дезадаптации. То есть эти дети в большой степени утратили способность приспосабливаться к условиям той социальной среды, в которой они находятся. Цифры эти очень тревожны.

К счастью, специалисты считают, что почти все выявленные детские проблемы можно скорректировать, время ещё есть. Но для этого  родители должны принять помощь специалистов и начать вместе с ними активно трудиться, чтобы защитить их психическое здоровье и, как следствие, обеспечить детям успешное будущее. 

Важнейший момент в деле защиты детей - достучаться до равнодушных родителей, которые не умеют, а главное, не хотят предпринимать никаких усилий, полагая, что школа, а не они обязана воспитывать детей. Защищать детей надо и от безразличия всех тех, кто видит чужую беду, но прячет, как страус, голову в песок, мол, «там дела семейные, разберутся, а моя хата с краю».

Антон Павлович Чехов писал, что довольным и сытым людям нужен человечек с молоточком, который будет ходить и постоянно напоминать, что есть те, кому надо помочь. Не молчите! Не прячьте проблемы воспитания детей, а идите к тем, кто может помочь. 
Не знаете, к кому идти за помощью? Звоните или приходите к нам в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Мы подскажем, к каким специалистам следует обратиться. В этом, в числе прочих обязанностей, и состоит наша работа.

Беседовала Татьяна БУКУРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 23-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий