Нельзя прерывать дыхание

25.10.2015
Фото Владимира Ларионова

Сначала Рузанна Гасанян окончила консерваторию, а потом началась школа жизни.

«Как у вас хорошо, тепло!» - надо было видеть, с каким удовольствием Рузанна так сказала. Это было в осенний день, когда вдруг пришло лето, батареи в кабинетах жарили и мы умирали от духоты.

- А мы в детстве только мечтали увидеть снег. На Север приехали в феврале. Мужа пригласили на работу в село Топса Виноградовского района. Холодно было везде: на улице, дома, на работе. Это ужас какой-то. Я и к украинской зиме привыкла с трудом, – объясняет гостья «Вечерки», флейтистка, переселенка и просто красавица Рузанна Гасанян.

По молодости ее лет решаю обойтись в разговоре без отчества. «Советского детства хоть немного захватили?» - уточняю. Она смеется: еще как захватила! И возраст не скрывает. Но я своих не сдаю, только намеком: если бы Рузанна Вазгеновна была северянкой, то уже заработала бы право на заслуженный отдых.

Вещий сон
Все ее детство было советским, интернациональным, беззаботным. Родилась в Карабахе. «Это Азербайджан. Горячая точка, с которой все наши страдания начались». Родным городом стал Баку. «Очень красивый город. Был очень интернациональным. Армяне, евреи, русские - мы все были бакинцами. Но сейчас все изменилось…»

- Поэтому уехали?

- Нет, тогда было еще тихо. Это потом из Баку люди в ночных сорочках убегали. А тогда отец услышал, что в маленьком городе Сумгаите случилась резня армян. Он сказал: надо уезжать. Я уже замужем была, дочка росла. Отец купил в Ереване дом, а через полгода с мамой уехал на родину – в Карабах… Родительский дом попал под бомбежку. Отец погиб. Мама недолго после этого прожила. Это было в девяносто первом.

- Смогли попрощаться?

- Нет. Никакой связи не было. Только во сне. 26 февраля я в календаре отметила. Видела во сне отца. Он стоял в костюме, в белой рубашке: «Хватить возиться, бросай все и накрывай столы, скоро люди придут». Был обижен, что суета у меня, когда горе такое. Он в тот день погиб.

- А как вам жилось в Армении?

- Сложно. Потому что мы русскоязычные армяне, ни в Азербайджане не нужны, ни в Армении. В домах света не было, газа. Школы позакрывали. У мужа-доктора работы не стало. Его родственники позвали нас на Украину, в Днепропетровск.

Флейта, масло и плита
- Кем быть, родители за меня решили, - возвращается Рузанна в счастливое детство. - Когда мне годик исполнился, отец подъехал к дому на грузовой машине. Мама обрадовалась, решив, что он мебель купил. А папа привез пианино: «Это Рузанне!»

- И долго пыль вытирали с него?

- До шести моих лет. Потом были школа по классу фортепиано, училище и Бакинская консерватория по классу флейты. Услышав однажды, я влюбилась в этот инструмент. Еще студенткой работала в Бакинском оперном театре. Тогда Гусман там был режиссером.

- В первый раз встречаюсь с флейтисткой. Крепкие легкие вам нужны?

- Как и вокалисту, чтобы музыкальные фразы были красивые. Есть места, где прерывать дыхание нельзя.

- Зато инструмент удобный: взял и поехал.

- Бывший ученик перед отъездом из Днепропетровска подарил на прощание ленинградскую флейту. Старая, страшная, но играть можно. А свою, дорогую, пришлось в трудные дни продать. В Днепропетровске я работала в музыкальной школе. Но потом переход на хозрасчет, развод с мужем, двое детей на моих плечах. Пошла на завод. Французы как раз его открыли возле моей музыкальной школы.

- И что производили?

- «Олейну» - масло. Была рабочим на линии. Это самое тяжелое время в моей жизни. Обезьяний труд: одна и та же операция, без конца. И я ушла в кафе.

- Неужели поваром?

- Подруга уговорила: «Ты прекрасно готовишь». Вот и работала, пока не вышла замуж за директора кафе, тоже врача по профессии. Уже десять лет мы вместе.

- Он ваш соотечественник?

- Он белорус.

Жить было можно, но…
- На Украине можно бы было жить. Но мужчинам стали приходить повестки, в том числе и врачам…

- А учить язык пришлось?

- Когда сын пошел в школу, в ней уже не было русских классов. Завуч посоветовала не создавать проблем ребенку, поступать в украинский класс. Да и похож язык с русским. А вот в Армении я бы не справилась даже с отчетностью. Армянский язык такой, что Китай отдыхает.

- Далекий холодный Север чем поманил?

- Работой. Мужу предложили работу на ФАПе и интернатуру бесплатную. Но ничего не получилось. Сейчас он учится своими силами, выбрал рентгенологию.

- Дорого?

- Очень. Слышали, что Федеральная миграционная служба по программе переселения может оплатить такую учебу. Но мы еще до этого не дошли. После Нового года муж уже сможет выйти на работу. Куда – пока не знаем.

- У нас врачи очень нужны. В селе еще больше. Но понятно, что там труднее.

- Хорошие люди в Виноградовском районе, но непривычная жизнь. Меня там ничего не радовало, кроме работы – сразу дали Дом культуры. Такие детки там замечательные. Успели с ними спектакль поставить. Мне говорили, что в клуб никто не ходит, а у нас полный зал был, даже стояли люди на спектакле.

Влюбилась с первого взгляда
- А в Северодвинск как попали?

- Приехали к знакомой в гости на один день, погуляли, съездили на Ягры. И нам так здесь понравилось! Я так захотела в вашем чистом городе остаться! Мечтаю работать в музыкальной школе на ул. Гоголя. Директор Ольга Григорьевна готова принять на работу. Но у меня нет диплома, только трудовая, а без него нельзя.

Диплом сгорел в родительском доме. Мне с армянской фамилией бесполезно запрос в консерваторию отправлять. Директор это сделала от своего имени, на конверте РФ, чтобы никто его не выбросил. Ждем ответа. Я предлагала пока поработать бесплатно. Сказали, что нельзя.

- А прописка, а гражданство? Мороки, наверное, много?

- Подали документы на временное разрешение для проживания. Оно рассматривается два месяца. После этого должны получить гражданство.

- «Понаехали» не говорят?

- Нет, что вы. Здесь в ФМС очень хорошо к нам относятся, тепло. Все объясняют, разъясняют. Очень грамотные специалисты работают, нет такого, чтобы «не знаем» сказали. И вообще, люди у вас на Севере особенные. В Топсе нам жилье дали, но не прописывали в нем. Депутат местный, Оля Попова, у себя прописала. Мы зашли в совершенно пустой дом. А через неделю он был полный мебели – люди поделились. Мы все там оставили, может быть, кому-то еще пригодится.

- А сейчас живете как? На что?

- Я по объявлению устроилась в цветочный магазин. Только слабая сейчас торговля.

- У мужчин теперь много других забот.

- Но все-таки их больше среди покупателей. Несколько раз сталкивалась с тем, что женщины выбирали букеты «для души, для себя». И так их жалко – молодые красивые женщины…

- А себя вам не жалко? Вдруг оказаться на краю земли, на северном.

- Нет, у меня закалка еще оттуда, с Армении. Боли пережито немало.

- Вы только не думайте, у нас иногда и летом тепло бывает.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА

P.S. Есть у Рузанны Гасанян большая мечта – организовать в нашем городе детский музыкальный театр. И есть большая проблема – как отобрать будущих актеров. Для организации кастинга нужны единомышленники. Если кто-то готов откликнуться, помочь своим авторитетом, звоните Ольге Вересовой (студия «Пластилин»), готовой предоставить помещение для кастинга, по телефону 8-960-006-49-16.