Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Не знаю, глупость это или злой умысел»

29.03.2012
Изменить размер шрифта

На вопросы о ремонте оперблока отвечает Константин Талашов

Сроки сдачи оперблока второй горбольницы сорваны дважды, работы на объекте приостановлены, главврач уволен. Кто виноват? «Талашов!» - самое популярное из неофициальных мнений. Несмотря на то что с 1 января зам. мэра по социальным вопросам Константин Талашов не имеет никакого отношения к медицине в целом и к ремонту оперблока в частности, он ответил на вопросы «Вечерки», большинство из которых задают врачи.

- Константин Леонидович, вы верили в чудо или по долгу службы убеждали, что к 20 декабря оперблок будет сдан?

- По условиям федеральной программы мы должны были поставить срок сдачи объекта до нового года. Для себя опререлили: это реально, чтобы полностью освоить муниципальные средства. И теоретически могли до 31 декабря закончить общестроительные работы. Если бы не было саботажа, к концу января оперблок бы уже работал.

- Прикручивание панелей к старым рамам вместо закладки оконных проемов кирпичом, с чего начался конфликт с врачами, тоже из разряда «саботаж»?

- Как мне объясняли строители, это было сделано, чтобы во время демонтажа не разбились стекла. 

- Тогда почему это не объяснили врачам, они говорят, что месяц пришлось биться.

- Объясняли. Не верили. Но окна - это мелочь. Как только встал вопрос о том, что надо менять проектно-сметную документацию (ПСД), заказчик, то есть больница, остановил работу. Не принимались акты выполненных работ. При этом выяснилось, что ПСД была сделана без проведения экспертизы здания. Кроме того что экспертиза проекта указала на множество ошибок (перечень несоответствий – на 12 листах), в нем просто отсутствовали некоторые разделы, к примеру «Пожарная сигнализация». Хотя выяснилось, что автору проекта за ее разработку было заплачено.

- Заказчик объяснил, что «пожарка» была внесена во второй этап работ. Что это, кстати, за этап?

- Неизвестно. Автор проекта отказался от авторского надзора. Специалисты ЛПУ толком пояснить не могут.

- А мне сказали, что это лично вы запретили больнице заключить договор с проектантами.

- Я возражал против того, чтобы автор проекта осуществлял авторский надзор, на это были объективные причины. В проект было внесено большое количество излишних работ. К примеру, стену планировалось полностью сломать, поставить новую, заштукатурить на два раза. Это дорого и долго. Роспотребнадзор дал официальное заключение: ломать не обязательно, стены все равно будут закрыты панелями. В общей сложности таких излишних работ было на 30 млн рублей. Они исключены. И на эти средства проведены необходимые работы, которых не было в проекте. Это и есть эффективное использование бюджетных средств.

- Я знакомилась со справкой, которая делает вывод, что к подготовке к аукциону по закупке оборудования заказчик подошел неэффективно.

- В сентябре больница подала пакет документов для аукциона, в нем явно прописывались определенные производители оборудования. Информацию о ценах, на основании которых формируется начальная цена контрактов, заказчик собрал только у мелких фирм-посредников. При том что при работе напрямую с производителями могли получить скидки от 10 до 40%. Это сделано не было, что указывало на возможность наличия коррупционных факторов. 

- Так в справке и записано. Но ведь эти документы потом все равно прошли согласование в администрации.

- Проблема в том, что формально причин не согласовать не было. То, о чем я говорю, понятно и видно только специалистам. Плюс цейтнот и давление, которое было оказано на администрацию, как только мы попытались проверить ценообразование планируемых конкурсов. 

«Не привел, а рекомендовал»
- Константин Леонидович, вас слухи с нехорошими «факторами» связывают более конкретно, говорят про откат в 5 млн рублей. 

- Я достаточно обеспеченный человек. Мне ни к чему рисковать репутацией. Готов отвечать за любые свои действия, но оправдываться по поводу лживых обвинений и оскорблений не собираюсь.

- Как нашли ЗАО «Смарт-строй», которое вы привели на объект?

- Не привел, а рекомендовал. После того как аукцион не состоялся, обзвонил Москву: нужна фирма с опытом работы на медицинских объектах. Подрядчик, не имеющий его, сделал бы ремонт тупо по проекту, освоил бы деньги, но при этом операционные не заработали бы. Потому что первоначальный проект не обеспечивал полную готовность объекта к эксплуатации. Например, согласно ему система подачи газов упиралась в стену. Плюс масса вопросов по изменившимся нормам СанПина. Нужна была компания, которая обладает необходимыми специалистами для внесения изменений в проектную документацию в ходе работ. И достаточными финансовыми ресурсами. Ведь мы сами подготовили контракт так, чтобы ни одной копейки аванса не было. 

- Но уставной капитал «Смартстроя» всего 10 тысяч рублей!

- Это ни о чем не говорит. Главное - наличие лицензии на работы, опыта сданных объектов, рекомендаций, наконец. У фирмы «Смартстрой» есть допуски на все виды работ. На все.

- Почему не состоялся первый аукцион?

- У единственного участника - архангельской компании документы не соответствовали требованиям.

- Тогда почему не провели второй?

- Тогда дело бы затянулось на 2,5 месяца. А времени уже не было.

Почему не кирпичом?
В кабинет Талашова зашел зам. начальника управления строительства и архитектуры администрации Виктор Никонов. Очень удачно для меня зашел - четыре месяца он работал на объекте зам. главврача по строительству. 

- Виктор Владимирович, журналистам вы не раз объясняли, что гипсокартон для определенных помещений не хуже запланированного кирпича. Но врачи говорят: за ним коммуникации проходят, в том числе 30-летней давности. Рванет – не просушить стену.

- Все старые трубы демонтированы, остались только стояки. За гипсокартоном проложены трубы из полипропилена. Там, где соединения, поставили лючки.

- Не везде, утверждают, поставили.

- Но ведь не завершен еще объект. Проблем нет – прорезать пятимиллиметровый металл и гипс. Почему на гипс пошли? Вот смотрите: перегородка положена в полкирпича. Вся стенка толщиной 120 мм.  В проекте было предложено штукатурку срубить (что привело бы к микротрещинам), заново отштукатурить и – масляной краской. Постояло бы это полгода, появились бы трещины. А мы поставили два слоя влагостойкого гипса на металлический каркас.
 
- В герметично закрытой операционной сегодня +33 градуса.

- Повторяю еще раз: объект не сдан, система вентиляции еще не работает.

- Дорогущие двери в операционные, которые должны открываться от прикосновения локтя доктора, оказались с защелкивающимся механизмом.

- Это мелочь, на замену которой у подрядчика 15 минут уйдет.

- Виктор Владимирович, почему ушли с объекта вы?

- Мэр мне ставил задачу организовать работу подрядчика, заказчика и контролирующих органов. Организовал, дело пошло. Но 9 февраля главврач, не согласовав со мной, отправил в «Смартстрой» письмо.

- Читала. В нем Свиридов уведомил строителей, что оплачены будут только те работы, которые значились в первоначальном проекте. Меня это тоже удивило, ведь главврач подписывал соглашение по изменениям. Но Виктор Викторович объяснил: подрядчик сам виноват, поскольку до сих пор не предоставил на прочие работы правильно оформленные сметы.

- Какими бы ни были объяснения, письмо – документ официальный. После него стало бессмысленным мое пребывание на объекте.

- Но ведь действительно опасно ставить подписи под сметами, в правильности которых есть сомнения. «Подпишешь – посадят» - формула страха реальна?

- Это тоже объяснялось много раз, - продолжает Константин Талашов. - Обвинение против заказчика может быть выдвинуто только одно: нецелевое использование средств. Например, если диваны кожаные решит закупить. У больницы нет специалиста по сметам. Поэтому на объекте вы-строена тройная система контроля. Цены в сметах проверяются ГУ «Центр ценообразования в строительстве», объемы выполненных работ – представителями заказчика и Управления капитального строительства - тоже государственное учреждение. Соответствие выполняемых работ проекту и согласование изменений – авторским надзором, это учреждение муниципальное. Все они несут ответственность за свои подписи. С заказчика в этом случае ответственность снимается.

Что дальше будет?
- Как думаете, если бы вы видели ход медицинской операции, у вас не возникали бы вопросы по поводу действий хирурга? – вопрос Константина Леонидовича адресован мне.

- Не знаю, я бы, наверное, в обморок упала.

- Обязательно бы возникли. Когда наш близкий попадает на операционный стол, нас что интересует, ход операции или ее результат? А чем тогда вызвано внимание врачей к таким строительным мелочам, по которым вы задаете вопросы?

- В случае ремонта своей квартиры каждый поступит так же.

- В ходе любого ремонта возникают проблемы. Но повторяю: на этом объекте была выстроена такая система контроля, какой ни на одном объекте не было. И Никонов с подрядчика снимал семь стружек.

- Прокомментируете увольнение главврача?

- Я к этому отношения не имею. Свиридова знаю давно – студентом у него на практике был. Хорошо к нему относился и отношусь. Думаю, все-таки, что кто-то на него влияет. Кто-то стоит за этим спектаклем.

- Говорят, уступи главврач уговорам областного руководства, перерезали бы ленточку на объекте еще в феврале.

- Не верю в это. Если бы так сделали, это была бы глупость самая большая.

- Что будет дальше? С учетом того, что теперь непременно нужен ремонт канализации на первом этаже, которого в проекте тоже не было.

- Подрядчик согласен за свой счет выполнить эти работы. Потому что им этот объект тоже уже поперек горла. Готовность его двухнедельная со дня поступления консолей. Поступить они должны 2 апреля. Но сегодня больница выдвинула требование провести госэкспертизу измененного проекта. Не знаю, глупость это или злой умысел.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА


         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений
  • Гость (29.03.2012 11:18:20)
    Наконец-то нормальный материал про ситуацию. Без истерии. Так держать!
  • Равнодушный (29.03.2012 11:38:15)
    Очень хотелось бы выслушать других участников конфликта. А так главный вопрос "почему?" остался висеть в воздухе. Талашов ушел от ответов.
  • Равнодушному (29.03.2012 11:41:29)
    Почему ЧТО? По-моему оба подробно и четко ответили на все вопросы. Мне все понятно. Попробуйте перечитать, а то может как в анекдоте. Шифровка до Штирлица не дошла, перечитал еще раз, все равно не дошла.
  • Николай Петрович (29.03.2012 11:56:48)
    Цитата
    - Но уставной капитал «Смартстроя» всего 10 тысяч рублей!

    - Это ни о чем не говорит. Главное - наличие лицензии на работы, опыта сданных объектов, рекомендаций, наконец. У фирмы «Смартстрой» есть допуски на все виды работ. На все.

    Что-то на память сразу приходит имя Глеб Жеглов.
  • Равнодушный (29.03.2012 11:59:31)
    Надеюсь услышать и другую сторону конфликта. Комментарии работников мэрии не устраивают.
  • Наталья Кологреева (29.03.2012 12:03:23)
    Если бы вы внимательно читали газету, то увидели бы и мнение другой стороны. Оно было опубликовано первым.
  • Равнодушный (29.03.2012 12:10:25)
    Наталья, я очень внимательно читаю вашу газету. Ранее публиковались незаменимые и нужные вещи - факты. Очень сухие факты. Это не мнение.
  • Наталья Кологреева (29.03.2012 12:24:28)
    Комментарии работников мэрии вас не устраивают потому, что это комментарии работников мэрии...Чиновник всегда не прав, так ведь? Есть люди, которые думают, что он даже всегда априори виноват и вину даже доказывать не нужно. Действительно, а зачем, собственно, заморачиваться-то?
    Забудьте про Талашова, вставьте в интервью другую фамилию, и все будет замечательно у вас)
  • Равнодушный (29.03.2012 12:48:14)
    Наталья, удивляет отсутствие позиции у чиновников.
    Если Вы читали все "заказухи" по этой ситуации, поймете. Поведение "героев" напоминает поведение известной субстанции в проруби. "Все будет хорошо" и "сам дурак" не позиция. Нет объяснения ситуации. Нет планов выхода из тупика. А являются ли они работниками мэрии это дело десятое.
  • Равнодушный (29.03.2012 13:42:41)
    Вы явно неравнодушный к мэрии. Из старорежимных на пенсии? Как только чиновники начинают говорить о своей позиции сразу орут "заказуха". А Руснорд и МК тогда что? Объективная позиция? А ведь с явно заказного вранья в Руснорде вся эти ситуация и вошла в пике.


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий