Хозяйка «Оленёнка»

16.10.2014
Фото Владимира Ларионова

Директора детского дома воспитанники благодарят за материнскую заботу. И за «Сказку».

Ольга Стеблецова, директор северодвинского детского дома «Олененок», на днях отметила юбилей. Мы от всей души поздравляем Ольгу Витальевну. Будьте здоровы на радость всей вашей большой семьи! Удачи вам! А расскажут об этом светлом, добром и красивом человеке ее ответы на наши вопросы.

Счастливая женщина
- Ольга Витальевна, в судьбе вашей все сложилось так, как вы хотели?

- Серьезная цифра 50 нисколько меня не пугает, я по-прежнему ощущаю себя еще очень молодой. А юбилей – это отличный повод собрать близких людей и от души повеселиться! Я абсолютно не чувствую перехода на какой-то новый этап жизни. Жизнь продолжается, и она прекрасна! На сегодня меня устраивает все. Я живу в полном соответствии со знаменитой фразой: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером возвращаться домой». Жалею только об одном – что давно нет рядом моей мамы.

- Думаете ли вы о том, кто я, зачем я, туда ли иду?

- Я просто женщина, которая, как большинство живущих на земле, хочет быть счастливой! А я, как умею, пытаюсь сделать счастливыми тех, кто рядом со мной.

- А можете вы посмотреть на мир глазами своих воспитанников?

- Отработав тридцать лет в детском доме, я, конечно, знаю, как смотрят на мир дети, оставшиеся без родителей, что они чувствуют, чего они боятся, что недопонимают… Да, конечно, я смотрю на окружающий мир глазами этих детей. Смотрю, чтобы лучше понять их и затем помочь им найти свое место в жизни.

- Что вас радует сегодня в стране, в нашем городе?

- Радует, что сегодня в нашей стране больше внимания уделяется вопросам устройства детдомовских детей в семьи. Ведь это так важно для каждого нашего ребенка – жить в любящей семье. Хорошо, что принимаются новые законы, улучшающие условия проживания детей в детских домах. Я люблю наш город и благодарна горожанам за их неизменно доброе отношение к нашему дому и нашим воспитанникам.

Не все как в кино
- Вы помните замечательный фильм «Хозяйка детского дома» с Натальей Гундаревой в главной роли? Вы похожи на нее?

- Я такая же упитанная, как Гундарева в том фильме! (Смеется.) А если серьезно, то, насколько я помню, ее директор в фильме – женщина требовательная, но очень заботливая. Значит, мы с ней похожи. К сожалению, во многих СМИ, особенно по телевидению, и в современном кино стало «модно» преподносить образ директора детского дома как человека равнодушного, а зачастую и жестокого. Это абсолютно не соответствует действительности! Я знакома со многими директорами и специалистами, работающими в детских домах нашей области и России. Как правило, это хорошие люди и отличные специалисты, которые всей душой преданы детям.

- Кстати, несколько слов о вашем коллективе.

- Работают у нас в основном женщины. Среди них очень много высококвалифицированных педагогов, которые в работе с детьми просто творят чудеса. Конечно, люди, как и везде, разные, но всех, к моей радости, объединяет одно – любовь к детям, желание им помочь. Я уверена в своих сотрудниках и твердо знаю, что они ни при каких обстоятельствах не спасуют и никогда не подведут. Много лет я работала под руководством прежнего директора Марии Михайловны Протасовой. Она учила меня понимать душу каждого ребенка, ничего не упускать в ежедневной работе и, конечно, быть терпимой к людям. За добрую эту науку низкий ей поклон.

- Что вас может вывести из себя? Умеете ли вы быть жесткой, если необходимо?

- Наверно, как и любой руководитель, я тоже могу быть и жесткой, и напористой. Терпеть не могу наглости, злюсь от несправедливости. А что касается воспитанников, я всегда им говорю: «Если вы что-то сделали не так, я обязательно поругаю вас. И потом прощу!» Но одно у нас в детском доме абсолютно недопустимо: чтобы старшие дети обижали младших. Это я пресекаю в корне!

«А если бы это был мой сын?»
- Как вы проводите свободное время, если оно, конечно, у вас есть?

- Стараюсь выкраивать свободное время для спорта: каждую неделю два-три занятия фитнесом, зимой хожу на лыжах. Еще люблю лес и рыбалку и обожаю путешествовать, каждый год обязательно отправляюсь в новые интересные места.

- Самая большая удача в вашей жизни?

- Это мои дети! У меня два взрослых сына. Старший Виталий – артист театра и кино, работает в театре Краснодара, до этого служил в северодвинском драмтеатре. Младший Богдан – студент пятого курса Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге. У меня есть внучка Ниночка, которую сын назвал в честь своей бабушки, моей мамы. Сейчас ей четыре года. Я горжусь своими мальчиками и безумно их люблю!

Может быть, Господь наградил меня успешными сыновьями за то, что я всю свою жизнь стараюсь воспитать хорошими людьми детей, которые остались без родителей? Знаете, я, прежде чем говорить с воспитанниками, каждый раз думаю: как бы я действовала, если б на их месте были мои сыновья?

- Что бы вы сами себе пожелали в связи с юбилеем?

- У меня масса просто грандиозных планов, связанных с детским домом. Хочу, чтобы они были реализованы. А еще я очень хочу чаще быть рядом со своей внучкой, видеть, как она растет, развивается, хочу радоваться ее успехам.

Татьяна БУКУРОВА

Виталий, сын:
- Мама у нас самая лучшая. Всю жизнь я знал и знаю, что любим и что в меня верят, что мне помогут и поддержат меня. Перед выходом на сцену театра или в кадр я всегда представляю, что на меня смотрит мама! Я играю для нее. Ведь она для меня самый важный зритель. Работа отнимает у мамы много сил и времени, тем не менее все свободное время она всегда посвящала нам с братом. В детском доме не должен работать человек, не любящий детей, а мы с братом чувствовали эту мамину любовь во всем.

Богдан, сын:
- Мама у нас очень заботливая и внимательная. Иногда даже, наверное, чересчур она нас с братом баловала! Но мы об этом вспоминаем с удовольствием и не жалеем ничуть. Я думаю, такой работой и такой мамой можно только гордиться!

Валерия Захарова, выпускница:
- Я выпускница этого года. Сейчас учусь в Архангельске. В детский дом попала в двеннадцать лет и, честно скажу, не была в числе лучших воспитанников. Но поговорила как-то со мной Ольга Витальевна, и я поняла, что нужно жизнь менять. С того момента стала Ольга Витальевна для меня как мама, которая всегда рядом, которой можно доверить любую девчоночью тайну! От всей души благодарю вас, дорогая моя Ольга Витальевна, за все! С днем рождения! Я вас люблю!

Лера, выпускница:
- Когда я уходила из детского дома в семью, я видела, как счастлива была от этого Ольга Витальевна! И совсем не потому, что детей будет в детском доме меньше, а потому, что еще один человечек из большой семьи детского дома будет жить в своей маленькой, но родной семье.

Алёна, выпускница:
- Ольга Витальевна учила нас, девчонок, красиво одеваться, правильно пользоваться косметикой, грамотно и вежливо говорить. Она всегда угощала нас всякими лакомствами, дарила наклейки, карандаши и многое другое. И сейчас, когда я уже вышла из детского дома в большую жизнь, я знаю, что Ольга Витальевна всегда нас ждет! Она обнимет нас при встрече, поцелует, выслушает и поможет советом, как своему собственному ребенку. Спасибо вам за все!

Алла, выпускница:
- Кабинет Ольги Витальевны (она тогда была у нас социальным педагогом) мы называли ласково – «Сказка». Там мы играли, занимались, готовились к конкурсам чтецов. В «Сказке» было по-семейному уютно и всегда весело! Там раскрывались наши таланты, там мы учились жизни. Спасибо, Ольга Витальевна, за «Сказку», за то, что вы отдаете детям частичку своего сердца.

«Любимая дочь» Ирина, выпускница:
Спасибо, мамуля, за добрую нежность,