Глеб Жеглов и товарищ Орехов...

10.10.2015
Фото Владимира Ларионова-мл.

5 октября — это не только профессиональный праздник тех, кто учит вычитать и умножать, но и тех, кто «раскалывает» преступников и «распатронивает» убийства. И День розыска для оперов - это даже больше, чем День полиции.

Думаю, что много лет назад Северодвинску повезло: Сергея Орехова, который хотел стать учителем истории, не взяли на истфак (не хватило балла), в итоге он оказался в угрозыске, попал в «убойный» отдел и пустился во все тяжкие, точнее сказать, в их расследование. За двадцать с лишним лет в розыске многое повидал: и бабушек, которые хладнокровно убивают дедушек, и результаты бандитских разборок... Сегодня подполковник Сергей Орехов — исполняющий обязанности начальника полиции Северодвинска.

- Сергей Анатольевич, став большим начальником, не перестали быть патриотом розыска?

- Нет, и, как патриот, всю жизнь здесь отработавший, считаю, что это основное подразделение, которое делает то, для чего, собственно, предназначена полиция, - раскрывает преступления. Есть мнение, что следствие - это белые воротнички, а уголовный розыск - это корпорация в корпорации. Коллектив в розыске Северодвинска сложился крепкий, текучки кадров практически нет. Народ подобрался хороший, работает с желанием, показатели год от года лучше. Хотя я, как руководитель, должен говорить - есть над чем работать.

- И все же как гуманитария, любителя истории занесло в «убойное» отделение?

- После армии я пошел на «Звездочку», работал слесарем, поступил учиться заочно на юридический, а там наступили суровые 90-е. Работы на заводе не было, решил пойти в милицию. У нас один парень с нашей бригады ушел чуть раньше в следствие, он и посоветовал: ты недоученный, иди в розыск, там сейчас люди нужны. Месяц постажировался, и все,  20 лет здесь. Потом-то и доучился, и опыта набрался. Очень повезло, что начинал работать под руководством мудрейших и опытнейших профессионалов.

- Но начинали-то в лихие 90-е, когда в городе взрывали машины с людьми, бандиты устраивали разборки в подъездах жилых домов.

- Ну, было дело. Причем это страшное время, оно было очень результативным. Мы умудрялись как-то все успевать, все делать и давать неплохой процент раскрываемости. Хорошо, что 90-е я прошел на молодых годах. Когда сейчас встречаю тех, кто работал тогда и в других структурах, многие говорят: сейчас я такой напряг не потянул бы. Вообще, преступления сейчас более прогнозируемые.

Например, мы знаем, что в пятницу вечером у нас будет однозначный всплеск грабежей и мордобития, соответственно, планируются дополнительные наряды. Вечером воскресенья, наоборот, даже пьяницы начинают отходить к началу рабочей недели. В 90-е годы большее количество людей было не занято, безработица, поэтому все было непредсказуемо.

- Можете мемуары писать теперь...

- Мимо меня много прошло, но надо отметить, почему-то детали большинства раскрытых дел я не запоминаю. Могу почти все вспомнить по «глухарям», а раскрытые – ясность есть, и слава богу. Но помню, когда еще только начинал, как был восхищен работой ребят из «убойного» отдела, которые занимались раскрытием серьезного заказного убийства. Мне показали допрос, где человек рассказывает, кто ему заказал убийство, как его снабдили пистолетом, где он выслеживал жертву, как стрелял. Такой расклад, который только в книгах можно найти.

- А в кино про милицию, теперь полицию?

- Криминальные сериалы я не смотрю, если только они не веселые. Во всех этих сериалах можно вычленить отдельные эпизоды, которые имеют сходство с реальной жизнью, а в целом все это ерунда. Кстати, был такой момент: в давние времена, когда у нас ни премий, ничего такого не было, меня один раз поощрили шестью видеокассетами с сериалом «Менты». Начальник наградил, с приказом. Там еще серии были не все и не по порядку. А фильмы я люблю смотреть военно-исторические. Читаю все — начиная с публицистической, исследовательской литературы и заканчивая художественной, у меня от отца осталась хорошая библиотека.

- Сергей Анатольевич, вернемся к «глухарям». Они все же раскрываются?

- По «глухарям» я записи для себя веду, создал свою базу по убийствам с заметками, указанием даты, времени, обстоятельств. Периодически дела прошлых лет раскрываются. Помните, в бывшем ресторане «Чайка» нашли замурованный труп? Тогда сначала работали по факту пропажи человека. Спустя время раскрыли убийство. Погибший работал в одной бригаде с убийцами, у своих товарищей спирт украл, они поссорились, его убили, тело замуровали под лестницей. Мастер тогда дольше всех держался, вины не признавал.

- Сергей Анатольевич, «убойным» отделением вы руководили одиннадцать лет. А сами «в поле» в это время уже не работали?

- Ну почему? Помню, уже будучи начальником отделения по расследованию тяжких преступлений, я дня три обхаживал ягринского хулигана, который знал, где было спрятано тело убитой девушки. Он знал, потому что был в одной компании с убийцей. Последней каплей стал стакан чая и пирожок в столовой «Беломорочка» на Яграх. Я его угостил, а он голодный был, оказывается. Чайку попили с булочкой, и он решил все рассказать, повез нас за город, показал место. Мы бы ее там никогда не нашли.

- Стало ли в последние годы меньше преступлений?

- У нас сейчас рост преступлений, как тяжких, так и обычных. Их количество увеличивается по разным причинам. Во-первых, сейчас более тщательный подход к анализу происшествий, принятию решения. Во-вторых, дает о себе знать статистика обращений граждан. Обращаются сегодня по разным поводам: и по поводу белья, украденного с веревки, и по поводу хищения денег с банковских карт, когда сами фактически добровольно отдают деньги проходимцам. Мошенничеств сейчас очень много. Но ушли другие преступления. Например, раньше были рывки шапок, сейчас их просто нет. Раньше у нас трещали квартиры — орудовали домушники, сейчас это преступление просто изжило себя. Сегодня нет необходимости ломать дверь монтажкой, залезать через окно, рискуя сломать себе шею, преступникам проще получить деньги, позвонив какой-нибудь бабушке и сказав, что ее внук попал в ДТП. Дела по наркотикам раньше были другие, теперь Интернет, «закладки», переводы денег через электронные кошельки.

- Сергей Анатольевич, сейчас бывает так, что преступник живет в одном регионе, потерпевший в другом. Как в этом случае вы работаете? Помогают ли друг другу оперативники разных городов?

- Да, конечно. Братство оперов существовало всегда. Куда бы ни приехал ты в стране, пусть со своими особенностями, но, если ты не знаешь, что делать, куда идти, приходишь в райотдел, спрашиваешь, где уголовный розыск, и все, ты решишь любой вопрос. Например, у нас не так давно была стрельба на Труда, 50. Пострадавшему глаз выбили из травматики. Мы вышли на питерских приезжих. Наши сотрудники ездили в Питер, вышли на управление розыска. Там помогли и с установлением адресов, и с выездом на место, вплоть до оперативного подключения ОМОНа, чтобы захватить преступников.

- Как отдыхаете от криминальных будней?

- Люблю по лесу побродить. Такая осень была в этот раз, такое золотое время, а я в лесу всего два раза был. А вообще, моя жена, моя верная боевая подруга, скучать мне не дает. Если я присел на диван более чем на полчаса, сразу находится какое-то культурное или спортивное мероприятие. Я катаюсь на лыжах; когда успеваю, то плаваю. Часто жена собирает друзей с детьми, организовывает вылазку на дюны, побегать, повеселиться. Она может устроить празднование дня рождения сына с игрой в индейцев. Сыну Тимофею 11 лет. Неплохой пацан, которого родители развивают, развивают и развивают, и он ложится спать все позже и позже, а встает все раньше и раньше, чтобы освоить всю школьную программу и успеть все, что нужно сделать. А еще и спорт, и музыка, и друзья…

- С уроками помогаете?

- На мне английский, обществознание, история, литература и, в некоторой степени, русский язык. В некоторой степени, потому что как именно писать правильно, я знаю, а вот почему именно так - нет, правила не люблю учить. Одно время хотел поучаствовать во всероссийском диктанте, хотел себя проверить, но как обычно: где он, когда он?..

- Не могу не спросить о портретах в вашем кабинете. Почему такой выбор?

- Дзержинский — уважаемый мной человек, сочинение по работе ВЧК я писал еще в школе, написал на пятерку. И Жеглов - это тоже для меня авторитет.

Беседовала Оксана КОЗИЦЫНА