«А караван идёт...»

02.01.2016
Михаил Гмырин - мэр Северодвинска. Фото Владимира Ларионова-мл.

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин о строительстве и капремонте жилья, демографии, нерадивых чиновниках и слухах о нём самом.

Не считаю год провальным
– Официальный отчёт о деятельности администрации мы увидим еще не скоро. Можно услышать несколько слов о ваших итогах года?

– Для меня самое главное, что в городе все-таки социальный мир и стабильность. Это дорогого стоит. Я не считаю уходящий год провальным. То, что мы хотели, мы всё и сделали. Я даже больше скажу: несмотря на кризис, этот год для нас стал одним из самых удачных!

– Неожиданно. И почему?

– Мы долго двигались к этому, готовились, и сегодня я могу с гордостью озвучить цифру: около 30 тысяч квадратных метров жилья сдано. Уже лет двадцать пять такого в Северодвинске не было. Мы сумели увеличить объёмы по ремонту дорог, строили и ремонтировали спортсооружения, приобретали музыкальные инструменты для учреждений культуры, модернизировали учреждения образования.

– Теперь, наверное, про рождаемость скажете?

– И скажу! Число новорожденных увеличилось на 15 процентов, снизилась детская смертность. Позитивный показатель?

– Не спорю. Но не кажется ли вам, что это увеличение рождаемости связано в том числе и с тем, что заканчивался срок действия программы выдачи материнского капитала? Сейчас ее продлили, но опасения, что эту программу вообще прикроют, у народа были.

– Возможно, и это сыграло свою роль. Но в любом случае это плюс, и меня это не может не радовать. Я вижу приметы, которые говорят о том, что люди не планируют уезжать из родного города, а собираются жить в Северодвинске и дальше. Мне кажется, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. А это уже большой плюс.

– Кстати, обычно над мэрами смеются, когда они про рождаемость говорят, мол, ты-то тут при чём?

– А я могу ответить, что моя семья тоже свой вклад внесла. Внучка у меня родилась полгода назад, Марта.

– У вас же дочерей нет, только сыновья,  поэтому и долгожданная внучка в радость? И какое имя редкое  – Марта.

– Моя семья шутит, что назвали девчушку в честь деда. Я же в марте родился. Конечно, внучка в радость! Внуки - это вообще большое счастье. Как вторая молодость приходит. Как у Марка Бернеса в песне: «Всё опять повторится сначала». Вот во внуках всё и повторяется: и болячки их, и игры, и первые шаги, первые слова.  Поэтому я ни-сколько не покривлю душой, если скажу, что рождение внучки –  главное событие уходящего года, каким бы трудным лично для меня ни был этот год.

Мне жить в этом городе...
– А событие со знаком минус - это, несомненно, уголовное дело в отношении вас. Не хотите на эту тему поговорить?

– Я в мае на эту тему всё сказал.  Виновным себя не считаю. И сегодня это подтверждено правоохранительными органами.

– Михаил Аркадьевич,  тогда, может, вы опровергнете  или подтвердите слухи, например о похолодании в ваших отношениях с губернатором. Поговаривают, что Игорь Анатольевич очень обиделся на результаты выборов в Северодвинске.

– Никакого похолодания нет, по крайней мере, я его не чувствую. Я один из немногих, кто за результаты выборов губернатора даже благодарность получил. Мне её недавно вручили.

– Если похолодания не ощущается, откуда берутся разговоры о том, что вы не доработаете до конца своего срока?

– А это вам лучше спросить у тех, кто эти разговоры разговаривает.

– Ну вы же не будете отрицать, что немало тех, кто спит и видит вашу отставку. А может, вы и сами, по собственному желанию, решите уйти?

– Говорили и говорят многое. В 2009-м говорили, что я не отработаю и полгода… А караван идёт.

– А что должно случиться, чтобы вы задумались об отставке? Это должно быть интересное предложение? Или очередной виток ваших непростых отношений с прокуратурой?

– Постараюсь с пользой для города отработать отведённый законом срок. Моя задача – доделать начатое. Не все планы ещё реализованы.

– Эмоционально, на человеческом уровне сложнее или проще работать, зная, что у тебя осталось столько-то времени на всё про всё и что больше ты в это кресло не сядешь?

– С одной стороны, проще, с другой, может быть, сложнее. Однозначно не скажешь. Тут много факторов, но главное: я не собираюсь уезжать из города и не собираюсь менять место жительства.

– То есть будете в зоне доступа для нового главы города. А новая власть, как известно, очень любит ругать предыдущую.

– Даже не в этом дело. Мне же жить в этом городе, с этими людьми. У нас часто бывает: пришёл временщик, отбыл срок и исчез. Повторю: я уезжать из города никуда не собираюсь. У меня здесь родились дети и внуки, всю жизнь прожили родители.

Оптимизация – это по-нашему
– 2016 год, как и нынешний, пройдёт под девизом оптимизации. Под этим словом прежде всего подразумеваются урезания и сокращения. Свои планы по оптимизации озвучил губернатор: на первом этапе будет сокращено 10 процентов чиновников. Было также объявлено о замораживании их зарплат. А как у нас с оптимизацией?

– В мэрии оптимизация прошла сразу после моего прихода туда.

– Так это когда было! А народная мудрость гласит: если сегодня чиновников сократили на 10 процентов, то через несколько лет их станет больше на 40.

– Это не про нас. Заявляю, мы всегда шли с опережением, решали проблемы по мере их поступления, не дожидаясь команды сверху. Когда была поставлена задача всех детей до трёх лет обеспечить местами в детских садах, для нас это не стало неожиданностью. Мы этим уже занимались и решили проблему.  Мы не стали ждать, когда областная власть обратит внимание муниципалитетов на необходимость создания условий для обучения детей в одну смену. Мы просто изучили вопрос, решили, какие школы поставить на ремонт, какие могут принять большее количество учащихся, и решили проблему до того, как ее озвучили. И оптимизацию в мэрии мы провели, не дожидаясь директив сверху. В 2009 году сократили более 30 человек, около 200 были переведены на нижеоплачиваемую должность.

Сократили расходы на телефонную связь, ввели новую систему стимулирования. И за год таким образом удалось сэкономить около 17 миллионов рублей. Когда я пришёл в мэрию, у меня было четыре советника, сейчас их  только двое.

– Тем не менее оптимизация расходов не мешает руководителям дорогостоящие ремонты кабинетов делать и шикарной мебелью их обставлять.

– Это тоже не про нас. В моем кабинете до сих пор старые окна. В планах было их поменять, но решил, что это может подождать. Моя зарплата не тайна – это чуть больше двух миллионов в год. Она отражена отдельной строкой в бюджете, и любой может посмотреть на эти цифры. Вопросы экономии средств у нас на постоянном контроле. Хотя объём работы с каждым годом увеличивается.

– А правда,  что вы очень часто лишаете своих подчинённых премии?

– Да, и такое бывает. Я этого не скрываю. Мои заместители и начальники управлений лишаются премий, получают дисциплинарные взыскания. И не потому, что я такой строгий, а потому, что они недорабатывают.

– И к кому больше претензий? Наверное, к комитету ЖКХ?

– Не всегда. Есть вопросы и к управлению образования, и к управлению жилищным фондом.  Есть недоработки, затягивание решения вопросов. Обижаются, конечно. А кто виноват, что работники не делаю того, что должны? И ответить не могут, почему не делают. Ссылаются  на трудности, сложности. Да, трудно, да, сложно, а кому сейчас просто?

– Так, может, просто уволить нерадивого чиновника? Неужели такая проблема с кадрами?

– А вы как думали! Я этот вопрос поднимал давно и на разных уровнях. Ну не готовят у нас, например, специалистов ЖКХ. Отовсюду слышим, что ЖКХ – это самая большая проблема, нужны специалисты, профессионалы. А откуда они возьмутся?

– А как у нас обстоят дела со специалистами сферы образования, с оплатой их труда? Несколько дней назад губернатор потребовал от областного министра образования разобраться с зарплатами в школах Архангельска. Педагоги столицы Поморья жалуются на сокращение зарплаты.

– И по образованию, и по культуре у нас обозначены задачи, которые мы должны выполнить, и цифры, в которые мы должны уложиться. Этих показателей мы и будем придерживаться. Пока у меня нет информации, что у нас идут какие-то срывы. Будут сигналы – будем реагировать.

Плясать от печки
– Есть тема, которая не сходит со страниц нашей газеты, - это капитальный ремонт домов и взносы. Многие северодвинцы говорят нам, что не оплачивают эти квитанции из принципа. Они считают, что это очередная афера, потому что платить надо сейчас, а капремонта можно ждать десятилетиями и не дождаться: или ишак сдохнет, или падишах помрет. Есть и «счастливчики», кто уже успел оценить все прелести навязанного им ремонта.  Вы сами-то квитанции за капремонт оплачиваете?

– Конечно. Я человек законопослушный. И муниципалитет свою долю вносит.
Считаю, что идея правильная. Другой вопрос, что реализуется она неверно. Достаточно вспомнить капитальный ремонт на Первомайской, 9.  Если делать всё по уму, то плясать надо от печки – с фундамента начинать. И уже потом идут стояки, крыша, фасад и так далее  по перечню.

– А кто эти перечни составляет? Разве комитет ЖКХ – самый главный специалист по жилому фонду в городе – в стороне от этого процесса?

– Есть региональный оператор со своими критериями и законом в придачу. Напрямую управляющие компании не контролируют ремонт. Но я требую от них, чтобы они не стояли в стороне, потому что им потом эти дома после ремонта содержать. Но, к сожалению, они могут выступать только как представители жильцов и только в том случае, если у них есть такие полномочия. Снова приходится говорить о несовершенстве закона. Поэтому и система даёт сбой. Это же элементарно: прежде чем приступить к ремонту, как на корабле, проведите дефектацию, определите, что надо сделать, и только потом приступайте к работе.
А на деле получается, определяют, что с домом надо сделать, не видя самого дома.

– Тот же самый подход мы видим при определении кадастровой стоимости жилья.

– Совершенно верно! Никто никуда не ездил, никто ничего не смотрел. В результате мы получаем разную стоимость квартир в одном доме, в одном подъезде. Или видим, что, вопреки логике,  квартиры на окраине дороже по кадастровой стоимости, чем такие же в центре города. Здесь тоже схема совершенно не продумана, начиная с самого верха, как и в случае с капитальным ремонтом.

– Но если принятая схема даёт сбой, если уже на первых шагах программа начала буксовать, может, правильнее было бы эту схему пересмотреть, внести коррективы?

– К сожалению, у нас не тот уровень. Наших полномочий не всегда хватает. Хорошо бы этим занялись депутаты Госдумы. Почему бы им не вникнуть глубже в проблемы, которые только они на своем уровне могут решить.

– Как-то у нас пессимистично всё заканчивается.

– А вы напишите, что в новый год я смотрю с оптимизмом. И надеюсь, что он, как минимум, будет не хуже нынешнего года. Для этого у нас есть все основания. Надо только работать. И всё у нас получится!

Беседу вела Елена САДОВА