Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Принуждение к болезни

21.06.2017
Изменить размер шрифта
Почему в Северодвинске всё труднее и труднее купить газету.
    
Недавно на углу улиц Торцева и Полярной ко мне подошёл незнакомый мужчина, спросил:
- Не подскажете, где  можно купить газету?

- Сейчас, - охотно откликнулась я, убеждённая, что киоск где-то рядом. Я ведь уже более сорока лет живу в родном городе и помню едва не все газетные киоски. Но…

А правда, где? Потом смекнула, вроде ближайший киоск напротив «Основы», стала объяснять мужчине: идите прямо, потом повернёте направо, упрётесь в проспект Ленина и увидите киоск.

- Это сколько по времени? - уточнил собеседник.
- Минут пять-семь.

Мужчина, слегка удивившись, тронулся искать газетный киоск. А я задумалась, почему у нас всё труднее и труднее найти место, где можно купить газету?

Сейчас нередки разговоры о том, что Интернет убивает и убьёт газеты. Ой ли? Даже я как-то читала, что приговаривать газеты к смерти стали более ста лет назад, в начале двадцатого века. Только убийцей газет называли тогда  не Интернет, а радио. В середине прошлого века на роль киллера стало претендовать телевидение. А воз… с газетами и ныне там. Правда, по размерам стал меньше.

Тот, кто недавно бывал за границей, наверняка видел газетные магазинчики, киоски, павильоны, развалы газетные. В этих странах, читала, запускаются новые печатные издания, а старейшие выходят  миллионными тиражами. А у нас? Это тем более обидно, когда видишь, что бутылку, рюмку спиртного, любую таблетку можно купить едва ли не на каждом шагу. От различных этикеток и названий в глазах рябит. Почему же с журналами и газетами не так? Прибыли маловато? Несопоставима с алкогольной? Выгоднее спаивать, калечить население, чем поддерживать интерес к  чтению?

Вы скажете, что газету можно купить в почтовом отделении, супермаркете? Попыталась я это сделать, но оператор в ответ на протянутую денежку сказал, что вначале надо зарегистрироваться, а уж затем подойти к нему за газетой. В супермаркетах можно увидеть много разных изданий, кроме местных, к примеру «Вечернего Северодвинска». Разве это нормально, когда в родном городе  трудно купить местную  газету?

Одним словом, невольно приходишь к выводу, что не Интернет убивает газеты, а смещение ценностей в головах тех, кто отвечает за развитие города. Кто уверен, что чтение переместилось в смартфон, планшет, а потому газеты, книга себя изживают. Но почему эту точку зрения не разделяют, к примеру, в успешно развивающихся Китае, Японии, Германии? Или у нас и здесь свой путь, ведущий к оглуплению людей?

Елена СМИРНОВА, постоянная читательница «Вечернего Северодвинска»

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий