Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Оказывается, мы счастливы

04.05.2017
Изменить размер шрифта
Индекс счастья достиг своего максимума за последние 25 лет. Опрос ВЦИОМ показал: счастливыми себя чувствуют 85% россиян.

Для «Вечернего Северодвинска» эту новость прокомментировала социолог Ольга Руссова:
- На самом деле ВЦИОМ измеряет индекс счастья с 1990 года, и последние несколько лет, с 2014 года, они проводят опросы два раза в год, осенью и весной. И каждый год показатели счастья растут, то есть можно сказать, что они ежегодно находятся на максимуме. Например, в прошлом году 83%, а сегодня 85%.
Но есть очень важный момент. Дело в том, что помимо основных пунктов опроса есть и сопутствующие вопросы, которые помогают узнать, что для вас является источником счастья. И этот показатель наиболее важен.

Допустим, если люди всё больше в качестве источников счастья указывают семью, детей, здоровье близких, благополучие, то здесь срабатывает механизм компенсации, уход в сугубо личные, человеческие, семейные ценности. И сейчас мы видим существенное различие с данными ВЦИОМа, которые были в конце 90-х и нулевых: если тогда в качестве источника счастья были внешние факторы, то сейчас полностью уход в семью. Таким образом, мы обладаем достаточно ясной картиной.
И я считаю, что лучше сравнивать разные подходы.

К примеру, с 2012 года исследовательский центр «Институт Земли» рассчитывает международный индекс счастья, который использует объективные показатели и результаты опросов общественного мнения, в этом исследовании участвует более 150 стран. Последние результаты были названы 20 марта 2017 года, Россия заняла 49-е место, а в прошлом году была на 56-м. Что интересно, в первую десятку на протяжении всего расчёта рейтингов всегда входят четыре скандинавские страны. Первые два места делят Норвегия и Дания, также туда вошли Финляндия и Швеция. А вот страны бывшего Советского Союза - Грузия, Украина, Латвия, Литва и другие – находятся ниже, чем Россия, в международном индексе счастья, только Узбекистан оказался выше.
Поэтому индексов много, все они считаются по-разному. И отличие международного, что там учитываются и объективные показатели, и общественные, а в опросах ВЦИОМа учитывается только общественное мнение.

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий