Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Оказывается, мы счастливы

04.05.2017
Изменить размер шрифта
Индекс счастья достиг своего максимума за последние 25 лет. Опрос ВЦИОМ показал: счастливыми себя чувствуют 85% россиян.

Для «Вечернего Северодвинска» эту новость прокомментировала социолог Ольга Руссова:
- На самом деле ВЦИОМ измеряет индекс счастья с 1990 года, и последние несколько лет, с 2014 года, они проводят опросы два раза в год, осенью и весной. И каждый год показатели счастья растут, то есть можно сказать, что они ежегодно находятся на максимуме. Например, в прошлом году 83%, а сегодня 85%.
Но есть очень важный момент. Дело в том, что помимо основных пунктов опроса есть и сопутствующие вопросы, которые помогают узнать, что для вас является источником счастья. И этот показатель наиболее важен.

Допустим, если люди всё больше в качестве источников счастья указывают семью, детей, здоровье близких, благополучие, то здесь срабатывает механизм компенсации, уход в сугубо личные, человеческие, семейные ценности. И сейчас мы видим существенное различие с данными ВЦИОМа, которые были в конце 90-х и нулевых: если тогда в качестве источника счастья были внешние факторы, то сейчас полностью уход в семью. Таким образом, мы обладаем достаточно ясной картиной.
И я считаю, что лучше сравнивать разные подходы.

К примеру, с 2012 года исследовательский центр «Институт Земли» рассчитывает международный индекс счастья, который использует объективные показатели и результаты опросов общественного мнения, в этом исследовании участвует более 150 стран. Последние результаты были названы 20 марта 2017 года, Россия заняла 49-е место, а в прошлом году была на 56-м. Что интересно, в первую десятку на протяжении всего расчёта рейтингов всегда входят четыре скандинавские страны. Первые два места делят Норвегия и Дания, также туда вошли Финляндия и Швеция. А вот страны бывшего Советского Союза - Грузия, Украина, Латвия, Литва и другие – находятся ниже, чем Россия, в международном индексе счастья, только Узбекистан оказался выше.
Поэтому индексов много, все они считаются по-разному. И отличие международного, что там учитываются и объективные показатели, и общественные, а в опросах ВЦИОМа учитывается только общественное мнение.

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий