Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

О порче имущества и настроения

29.10.2016
Изменить размер шрифта
«Моя» автобусная остановка очень яркая и позитивная – с детскими рисунками самых известных мультперсонажей. В хмурое осеннее утро самое то! 

Но тут как-то вижу вместо головы кота Леопольда лист бумаги на скотче – рекламу очередной заезжей выставки-ярмарки. И чёрт меня дернул подойти, сорвать это объявление и выбросить бумагу в урну. Вроде всё правильно сделала – реклама в неположенном месте. Но две дамы возраста бесплатного проезда были категорически не согласны: не я вешала – не мне убирать. Пока ждала «пятнашку», ещё много интересного о «таких наглых и бессовестных, которым всё только портить» услышала. 

От неожиданности я растерялась, потом пыталась оправдываться (!), что это не я порчу муниципальное имущество, а те, кто клеит объявления где попало, и за это, вообще-то, полагается административное наказание, и в городских правилах благоустройства об этом чёрным по белому… Но поняла, что всё бесполезно, перевес не на моей стороне: мне возражали громче и в два голоса. Подумала, хорошо, что такое же объявление на столбе не тронула. А потом подошёл автобус и мы с моими оппонентками разошлись по разным дверям.
Настроение было испорчено, но желание разобраться с этим вопросом никуда не пропало.

В том, что в споре с бабушками была права, я не сомневалась. Мне просто стало интересно, кто отвечает за выполнение «требований к размещению (распространению) объявлений, афиш и других информационных материалов», прописанных в городских правилах благоустройства, и чем рискуют те, кто беспардонно обклеивает объявлениями остановки, столбы, подъезды и стены домов.

Ничего нового: ответственность за расклейку объявлений в неположенном месте устанавливается на уровне регионов. Федеральный Кодекс об административных правонарушениях таких норм не содержит. Тут самое время вспомнить и о парковках на газоне. А городские правила благоустройства – очередная никчёмная, недееспособная бумажка.

О том, как долго и безрезультатно воюет с расклейкой объявлений на вверенных ему столбах, директор предприятия «Горсвет» Константин Поликарпов может говорить долго и очень эмоционально. Его можно понять. У него электрики четвёртого разряда, вместо того чтобы делом заниматься, вынуждены световые опоры от рекламы чистить. Хотя раньше ещё хуже было - политическая агитация глаза резала. Теперь выборы вялые и у кандидатов надобность в столбах отпала. Зато «отдам котят», «продам картофель» и «вылечу от алкоголизма» – это, по словам Константина Александровича, лидеры порчи имущества и настроения. Недалеко от них ушли «трезвые грузчики» и такси, которые «быстро и недорого». А уж как ярмарки в город понаедут, тут хоть всем коллективом на зачистку выходи. Единственный успех – получилось «договориться» с организаторами цирковых представлений. Будет реклама на столбах – не будет представления. Жёстко, но справедливо.

А в целом войну с рекламой в неустановленных местах «Горсвет», ведя тяжёлые и продолжительные бои, проигрывает, и открытие второго фронта с союзниками, например в лице сотрудников МВД, ему не светит. Я так поняла, что все попытки Константина Поликарпова заинтересовать проблемой расклейки объявлений в неположенных местах людей при власти и погонах закончились обычными отписками:  что-то типа «у нас и без тебя работы хватает».

Повлиять на тех, чьи объявления регулярно появляются на столбах, работники «Горсвета» не могут. Потому что слышат в ответ примерно такое: мы никого не заставляли делать это в неположенных местах. Поймать на горячем расклейщика удается крайне редко, но приходится отпускать, потому что обычно к этой работе привлекают детей. А связываться с несовершеннолетними – себе дороже. 

Может, больше досок объявлений и специальных стендов по городу расставить? Не пробовали, но, говорят, не поможет, ведь не секрет, что об объявление нужно споткнуться глазами, тогда оно сработает, а в специально отведённых местах потеряется среди других.  Жилищникам, к примеру, их доски объявлений на подъездах не очень-то помогли.

А руководитель «Горсвета» тем временем думает о том, чтобы открыть на предприятии новую штатную единицу – специально выделенного для чистки столбов работника, без профессии и разряда, но упорного и работящего, чтобы мотался по городу в любую погоду и приводил в порядок имущество «Горсвета». Есть еще вариант – обмотать столбы метра на три сеткой рабицей. Я, например, такие укутанные световые опоры в Перми и Иркутске видела. Константин Поликарпов о таком способе тоже знает и вроде даже сетку металлическую подумывает приобрести. Но что-то не верится ему, что деньги будут потрачены не зря. Народ у нас упёртый и сообразительный, найдёт способ продолжать безобразничать. И, как показывает практика, абсолютно безнаказанно.

Елена САДОВА

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий