Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Линия Маннергейма идёт по Пискарёвке

01.10.2016
Изменить размер шрифта
Очередной мемориальный конфуз в нашей Северной столице. 16 июня этого года на стене Военной академии материально-технического обеспечения установили памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму. А 8 сентября её облили краской, причём уже в третий раз! Такой случился протест, не лишённый коммунального акцента. Однако назвать его заурядным актом вандализма не могу, да мне и не хочется…

Закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге»: «Не могут устанавливаться мемориальные доски, увековечивающие историческую память о лицах, питавших ненависть к нашему Отечеству, несущих ему зло и несправедливость». Тем не менее доску Маннергейму установили! И где? В бывшем Ленинграде! И когда? В канун 75-летия взятия его в блокаду! И кому? Деятелю, который участвовал в указанной фашистской затее, был лично награждён Гитлером железными крестами всех трёх степеней «За успехи финских вооруженных сил»! «Успехи», к слову, России известны – миллионы погибших! Что ж здесь удивляться, что среди жителей бывшего Ленинграда нашлись недовольные…

О «бенефицианте» скандала. Карл Густав Маннергейм в период с 1889 по 1917 годы служил в русской императорской армии, не принял Октябрьской революции, уехал в Финляндию, а позже дважды возглавлял армию этой страны в войнах против Советского Союза. К слову, в период советско-финской кампании мировую славу снискала его «линия Маннергейма» - система фортификаций на границе, которую пришлось брать Красной армии. А в Великую Отечественную Маннергейм «прославился» не только участием в блокаде Ленинграда, злодеяниями финских егерей в Выборге и Олонце, но и концлагерями военнопленных и гражданского населения как в Карелии, так и в Финляндии.

Те, кому в образе Маннергейма чудится лик патриота земли русской, говорят, мол, «история России не заканчивается в 1917 году, нужно искать символы, объединяющие российское общество» и перечисляют заслуги Маннергейма до Октябрьской революции, мол, «в российской армии был блестящим офицером…». Ничего себе довод и символ для объединения!

Уж не воздвигнуть ли в Петербурге монумент генералу А.А. Власову, который возглавил Русскую освободительную армию (РОА), чтобы воевать против своей же страны на стороне фашистов? А почему бы и нет?! Ведь до того, как из защитников того же Ленинграда перебежать в стан Гитлера, командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов тоже считался «блестящим офицером», правда, не царской, а Красной армии!
Вспоминается словесный штамп советской журналистики, шедший в ход в случае обличения двойной буржуазной морали, – «Нью-Йорк (Лондон, Париж, Лондон, Стамбул и так далее) – город контрастов». Выходит, нынче на место Нью-Йорка и прочих буржуазных населённых пунктов просится и Петербург (бывший Ленинград)?! Ведь с одной стороны, миллионы загубленных фашистами жизней, город, ставший в России символом мужества, стойкости и клятвенной памяти павшим предкам. А с другой – мемориальная доска Маннергейму, чьё место на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала! Чем не контраст?!

А радетелям за увековечивание памяти Маннергейма предложил бы посетить Пискарёвское мемориальное кладбище в Петербурге, где похоронены не все, конечно, а всего лишь полмиллиона жертв его странной любви к России.

Олег ХИМАНЫЧ

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий