Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Линия Маннергейма идёт по Пискарёвке

01.10.2016
Изменить размер шрифта
Очередной мемориальный конфуз в нашей Северной столице. 16 июня этого года на стене Военной академии материально-технического обеспечения установили памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму. А 8 сентября её облили краской, причём уже в третий раз! Такой случился протест, не лишённый коммунального акцента. Однако назвать его заурядным актом вандализма не могу, да мне и не хочется…

Закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге»: «Не могут устанавливаться мемориальные доски, увековечивающие историческую память о лицах, питавших ненависть к нашему Отечеству, несущих ему зло и несправедливость». Тем не менее доску Маннергейму установили! И где? В бывшем Ленинграде! И когда? В канун 75-летия взятия его в блокаду! И кому? Деятелю, который участвовал в указанной фашистской затее, был лично награждён Гитлером железными крестами всех трёх степеней «За успехи финских вооруженных сил»! «Успехи», к слову, России известны – миллионы погибших! Что ж здесь удивляться, что среди жителей бывшего Ленинграда нашлись недовольные…

О «бенефицианте» скандала. Карл Густав Маннергейм в период с 1889 по 1917 годы служил в русской императорской армии, не принял Октябрьской революции, уехал в Финляндию, а позже дважды возглавлял армию этой страны в войнах против Советского Союза. К слову, в период советско-финской кампании мировую славу снискала его «линия Маннергейма» - система фортификаций на границе, которую пришлось брать Красной армии. А в Великую Отечественную Маннергейм «прославился» не только участием в блокаде Ленинграда, злодеяниями финских егерей в Выборге и Олонце, но и концлагерями военнопленных и гражданского населения как в Карелии, так и в Финляндии.

Те, кому в образе Маннергейма чудится лик патриота земли русской, говорят, мол, «история России не заканчивается в 1917 году, нужно искать символы, объединяющие российское общество» и перечисляют заслуги Маннергейма до Октябрьской революции, мол, «в российской армии был блестящим офицером…». Ничего себе довод и символ для объединения!

Уж не воздвигнуть ли в Петербурге монумент генералу А.А. Власову, который возглавил Русскую освободительную армию (РОА), чтобы воевать против своей же страны на стороне фашистов? А почему бы и нет?! Ведь до того, как из защитников того же Ленинграда перебежать в стан Гитлера, командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов тоже считался «блестящим офицером», правда, не царской, а Красной армии!
Вспоминается словесный штамп советской журналистики, шедший в ход в случае обличения двойной буржуазной морали, – «Нью-Йорк (Лондон, Париж, Лондон, Стамбул и так далее) – город контрастов». Выходит, нынче на место Нью-Йорка и прочих буржуазных населённых пунктов просится и Петербург (бывший Ленинград)?! Ведь с одной стороны, миллионы загубленных фашистами жизней, город, ставший в России символом мужества, стойкости и клятвенной памяти павшим предкам. А с другой – мемориальная доска Маннергейму, чьё место на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала! Чем не контраст?!

А радетелям за увековечивание памяти Маннергейма предложил бы посетить Пискарёвское мемориальное кладбище в Петербурге, где похоронены не все, конечно, а всего лишь полмиллиона жертв его странной любви к России.

Олег ХИМАНЫЧ

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий