Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Дурят тех, кто позволяет

22.10.2016
Изменить размер шрифта
Благодаря работе в газете познакомилась с одним принципиальным и настойчивым северодвинцем, который уже не один месяц выясняет в суде отношения с Фондом кап-ремонта и управляющей компанией. И вот на днях он пришёл в редакцию, говорит: людей надо предупредить, дурят ведь горожан жилищники! 

Оказалось, УК в его доме сейчас (как и во многих других) проводит общие собрания, предлагает старый договор управления расторгнуть и заключить другой, уже на новых условиях. Мой знакомый негодует: они ведь ни за что отвечать не будут, сначала довели дом до ручки, а теперь, случись авария на сетях, с жилищников и не спросить. Они подстраховались, внесли пункт, по которому, если трубы отслужили положенный срок, а жильцы
вовремя не позаботились о капремонте, сами собственники и несут ответственность.

Я жилищников понимаю: не могут же они за свой счёт капитальный ремонт во всех обслуживаемых домах делать, если ни старый собственник – муниципалитет, ни новые хозяева об этом не позаботились. Мой собеседник настаивает на том, что аварии, скорее всего, будут из-за того, что УК текущий ремонт выполняла спустя рукава, не следила за тем, что надо было сделать.

Да, такое может быть, соглашаюсь. Только кто же должен проверять работу УК? В доме создано ТСЖ, есть председатель, план текущего ремонта каждый год принимается. Почему люди мирились с тем, что жилищники пружины на одной и той же двери из года в год меняют? Да, понимаю, что большинство жильцов, даже если будет час смотреть на трубу, не поймёт, что с ней не так. Но только наши законодатели и Жилищный кодекс поставили нас в такие условия, что в любом доме должен быть хозяин. Если не доверяете жилищникам, надо найти того, кому доверяете, и приглашать хотя бы на приёмку работ. Возможно, и заплатить придётся, но другого выхода я не вижу. 

Писать о том, что жилищники разворовывают деньги жильцов, как просит мой собеседник, я не могу – доказательств нет. Гость мой, похоже, из-за этого расстроился. Но я могу и хочу предупредить людей: будьте активнее и обязательно читайте всё, что подписываете, когда к вам приходят с бумагами из домоуправления. Не сомневаюсь, что кто-то из соседей моего собеседника наверняка, не глядя, согласится с тем, что, фактически, обязуется снег с крыши зимой чистить. Потому что их УК внесла такой пункт, по которому ответственность за сломанные наледью козырьки возлагает на собственников. Хочу предупредить и о том, что кто-то из собственников может подписать договор, сам того и не ведая. Документы, которые показал мне гость редакции, составлены настолько хитро, что если человек ставит роспись в реестре собственников, то фактически подписывает и сам договор, потому что так в нём указано. А не скажут ли пришедшие в квартиру жилищники, что вы в реестре просто за бланк голосования расписываетесь? Мой собеседник уверен, что скажут.
Я в этой ситуации могу лишь посоветовать: будьте бдительнее и активнее. По-другому сегодня никак, времена такие.

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий