Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Баргузин»: работа над ошибками

12.11.2016
Изменить размер шрифта
Какое СМИ ни пролистаешь, военная информация в первых строках. И тут всё понятно: жизнь такая пошла. 

Впрочем, если применительно к нашему случаю, то покатилась по железнодорожным рельсам… А если взять конкретнее: СМИ сообщили, что уже в 2018 году в России появится первый ракетный поезд стратегического сообщения - боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин». Он якобы заменит зачем-то ликвидированный нами к 2005 году советский ещё комплекс «Скальпель»… Собственно, об этом «зачем-то ликвидированном» и будет речь.

От БЖРК в своё время очень болела голова у наших потенциальных противников из НАТО. Давайте не будем лицемерить и стыдливо называть данных субъектов партнёрами. Поясним, БЖРК - это такие железнодорожные составы из вагонов-рефрижераторов, какие во множестве и сегодня колесят по всей нашей стране. Однако возили они в старые добрые времена не мороженую продукцию пищевиков, а… 100-тонные межконтинентальные ракеты.

Причём в постоянной готовности к старту. И отличить такие боеготовые… рефрижераторы не способна была даже космическая разведка. Больше того, «стрельнув куда следует», БЖРК могли стремительно удаляться с места старта и укрываться, например, в туннелях из скальных пород. Неудивительно, что «миротворцы» из НАТО, ныне стирающие своими бомбами целые государства, в известный период нашего панибратства на почве перестройки настаивали именно на уничтожении БЖРК, каких, между прочим, сами по сию пору не имеют. Михаил Сергеевич и Борис Николаевич их идею успешно заглотили, как наживку, и комплексы «Скальпель» уничтожили, не утруждая себя мыслью о том, что ракетные поезда даже не подпадали под ограничения стратегических вооружений.

Теперь о последствиях. Один наш доморощенный «миротворец» нынче почивает на высокой пенсии и раздаёт интервью про угрозу третьей мировой войны, хотя и не хочет покаяться, что разоружил собственную страну. Другому разрушителю России, нынче с почётом почивающему на Новодевичьем, воздвигли в Екатеринбурге паноптикум – ставят его дело потомкам в пример.

А в России меж тем идёт работа над их, мягко говоря, ошибками. Только почему-то эта работа не радует. Вернее, чувство удовлетворения от того, что спохватились, всё-таки есть. Но не слишком ли поздно спохватились? И не слишком ли дорого нынче обойдётся «Баргузин» и без того тощему нашему бюджету?

Олег ХИМАНЫЧ

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий