Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Блог Олега Химаныча

Об авторе:
Морской историк. Окончил Петрозаводский университет по специальности «история». Участник плаваний по Севморпути (1982-1991). Член Союза писателей России, Русского географического общества. Редактор еженедельника «Корабельная сторона».
Жизнь и смерть корабля. И лейтенанта
09.11.2012
На прошлой неделе в морской гавани главной базы Балтийского флота России затонул сторожевой корабль «Неукротимый».


Причиной ЧП сразу же была объявлена коррозия его корпуса, как следствие – многочисленные протечки, поступление забортной воды во внутренние пространства корабля. Экипажа на сторожевике не было, за живучесть его никто не боролся. В общем, утонул так утонул! И даже не беда, что случилось это в главной базе, так сказать, в непосредственной близости от адмиральских кокард – легендарный дважды Краснознаменный Балтийский флот в последние годы к позору, как и к бою, всегда готов!
Как принято на похоронах, несколько слов о «покойном».




Таким красавцем выглядел «Неукротимый» в парадном строю на Неве…

Это был хороший военный корабль для своего времени: ходкий, надёжный, прекрасно вооружённый. Благодаря последнему качеству такие, как он, сторожевики хотели даже классифицировать как эсминцы. Удачный проект – 1135. «Неукротимый» был головным кораблём и открыл собою целую серию подобных. Построили его на Прибалтийском заводе «Янтарь» в Калининграде, прослужил он затем более 30 лет.

И вот в декабре 2008 года, когда его уже готовили к списанию, то есть, образно говоря, переводили из ранга «боевых единиц» в ранг «военного имущества», на нём произошёл пожар. Корабль спасали, и с пожаром боролись. Без жертв не обошлось - погиб старший лейтенант Николай Кузнецов. Похоронили старшего лейтенанта как героя. Как иначе?! Правда, «военное имущество», которое он спасал ценой своей жизни, после этого благополучно гнило у причала ещё три года…



А таким он гнил у причала в ранге «военного имущества».

Россия опустилась на дно подобно сторожевику. Корпус корабля за много лет «новых экономических отношений» оказался разъеденным ржавчиной-коррупцией. Такие образы сами напрашиваются. А еще очевидны и конкретные исторические параллели…

В день, когда под носом у командования Балтийского флота, прямо у причала, затонул сторожевик «Неукротимый», в Москве разгорался скандал с проворовавшимися ставленниками министра обороны: крали «ребята и девчата» господина Сердюкова… миллиардами!

Ну до чего ж богата и щедра матушка-Рассея! Денег в ней не счесть! Потому, видать, и людишек-то своих она тоже не считает…

Думается, знай наперед о грязных миллиардах ее главного военного ведомства, тогда, в 2008-м, вряд ли старший лейтенант Николай Кузнецов бросился бы спасать «военное имущество»… Ради чего спасать? И для кого?! Для обнаглевшего ворья в погонах?!

И тогда, глядишь, на одну загубленную жизнь человеческую стало бы меньше…

Фото из архива Олега Химаныча
Эта публикация
была вам интересна?
Да  +  /  Нет  -
Комментарии

Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий