Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Блог Михаила Попова

Об авторе:
Прозаик, публицист. Родословная: Онега-матушка да Дон-батюшка. Начало трудовой биографии - предприятие «Звёздочка». Работал в заполярной геологоразведке, был профессиональным рыбаком, служил в армии... По образованию журналист. Из совокупности всего этого - характер, жизненная позиция и вектор творчества.
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ, или Куда Моисей телят не гонял…
17.09.2012
К началу нового учебного года


Многие географические названия Русского Севера имеют угро­финскую основу — наследие племён, которые обитали на этих землях до прихода русичей. Иные из них, к примеру гидронимы, подобно голышам на порогах, обкатались и обрели вполне внятное русское звучание. Иные, наоборот, потеряв какие-то звуки-буквы,стали далёкими от первоосновы и ещё более невнятными для русского уха. И всё же угро-финское начало в названиях многих северных рек, озёр, деревень — аксиома, зафиксированная наукой топонимикой. 

Кто же сомневается? — слышу вопрос. А вот находятся таковые. И не просто сомневаются, а возражают и утверждают, что у северной топонимики ханаанское происхождение и семитские корни. Поэтому, например, посёлок Юрятино (Архангельская область) — это в переводе с ханаанского «место ритуального (для иудеев) обрезания». Ни больше ни меньше. 

«Чушь! — заключит твёрдый в убеждениях человек. — Где, спрашивается, регион распространения семитских языков и где Русский Север. Между ними три тысячи вёрст. Это даже и по нынешним меркам расстояние. А уж для времён оных и подавно…» 

Но... Революционеры от топонимики уже новое подсовывают. Посёлок Ягрыш (наши же края) в переводе с древнееврейского означает «зарабатывающие грехом», посёлок Ракула — «клевета, злословие», а город Харовск (Вологодчина) — «общество поджигателей». 

Почитает такое впечатлительный человек и разведёт руками: «Так это что, надо Библию переписывать, по крайней мере Ветхий Завет? Ведь, ежели следовать той логике, Израиль с сыновьями не в Египет ходили, а на север Европы? И Моисей водил древних иудеев не по пустыне, а по землям будущей Новгородчины, Вологодчины и Архангелогородчины?» 

Всё это было бы смешно, коль не было бы столь тревожно. Не дают покоя наши просторы и недра завистникам. Всякое лыко идёт в строку их геополитических ухищрений, и не мытьём, так катаньем они пытаются предвосхитить и оправдать глобалистскую делёжку. 

Тревога небеспочвенна. Ведь ежели у дальтоника сильная воля (читай — корысть), то он вполне может убедить легковерного человека, что красное — это зелёное, чёрное — это белое и так далее. И если не убедить, то хотя бы внести смятение, посеять смуту... Так нынче, пользуясь властью экрана, манипулируют фактами истории телевизионщики. Передёргивая события и документы, точно игральные карты, телекидалы вроде Сванидзе добиваются угодных их заказчикам результатов. Похожие методы у «ниспровергателя» канонической истории профессора Фоменко. И несть им числа, этим первопроходимцам. 

Вот ещё один — Студенцов. Под этим именем (скорее всего, псевдонимом, потому что нет никаких сведений) вышла книга «Тайна происхождения Древней Руси» (издательство «Феникс», Ростов-на-Дону). Именно из неё взяты образчики «расшифровки» северных топонимов. Издатели титуловали свою продукцию грифом «Книга-сенсация». Однако, если спокойно разобраться, никакой сенсации, тем паче открытия тут нет, потому что метод, которым пользуются «открыватели», лежит на поверхности. Название северной реки или поселения накладывается на древнееврейский словарь, и выискиваются звуковые совпадения. Только и всего. (Доходит до смешного: в древнеславянском имени Изяслав эти лукавцы «отыскивают» еврейский корень «Изя» — стр. 222). Пользуясь подобной методой, можно, например, заключить, что город Иерусалим — русский город, город русских людей. 

Изготовители «книги-сенсации», по сути, оказались в роли унтер­офицерской вдовы, которая сама себя высекла. О том свидетельствуют их «открытия»: посёлок Кизема — «запачканные пеплом» (не иначе Феникса), деревня Сямжа — «навозная женщина» (из птичника для фениксов?), деревня Норинская — «союз алчных норцев»… О Норинской (Норенской) особо. Здесь отбывал ссылку будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Как же, судя по «книге-сенсации», Изя опростоволосился. Он-то полагал, что его окружают сердечные, сострадающие люди, о чём написал немало проникновенных стихов, а это, оказывается, потомки «алчных норцев». Не суть есть, что норцы в том же переводе — это нечто вроде бурлаков, хотя в тех местах и реки-то судоходной нет. Главное, что они «алчные». 

А вот целая географическая шайка-лейка: посёлок Солгинский — «спрятавшиеся грабители», река Вага — «разбойничья, грабительская», станция Вожега — «лечение разбойников» (читай – курорт для «братков»), озеро Воже — «разбойники, грабители», посёлок Туровец — «деревня разбойников»… 
Обратите внимание на обилие терминов в древнееврейском языке, означающих криминал. Видать, та ещё там была обстановочка, в земле Обетованной, коль понадобилось множество словес для обозначения всяких тёмных делишек! Меж тем авторы-фальсификаторы то и дело норовят переложить всё с больной головы на здоровую. И это не только по поводу наших «разбойных» рек-озёр. 

В «книге-сенсации» между топонимическими «изысканиями» делается попытка перекроить-перелицевать нашу историю. Вот пример. По утверждению авторов, роль русских князей сводилась всего лишь к... репродуктивной функции (стр. 208). Врёте, пакостники! Князья-русичи жизнь проводили в седле, а не на ложе, потому чаще всего и недолог был их век. 

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам:
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам… 

А князь Святослав, который окончательно разгромил алчный и надменный Хазарский каганат, расширив границы Руси на восток и на запад! 
А Владимир, сын Святослава, который укрепил русское пограничье, крестил Русь и создал державу, с которой считались вся Европа и Византия! 
Наверное, не стоило бы этому печатному изданию уделять столько внимания, но ведь у него немалый по нынешним меркам тираж. А ну как оно попадёт в руки юного земляка — неподготовленного человека. Это я опять возвращаюсь к началу. Остерегайтесь фальшивок, друзья. Особенно тех, которые сулят сенсацию.
Эта публикация
была вам интересна?
Да  +  /  Нет  -
Комментарии

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий