Фото fonstola.ru
Окрошку со щавелем можно готовить на кефире и на квасе. Она может быть как мясной, так и постной.
Щавель – 1 пучок,
редис – 5-6 шт., огурцы – 2 шт.,
лук зеленый – половина пучка,
кефир – 500 мл,
вода минеральная – 1 стакан,
зеленый консервированный горошек – 0,5 стакана,
консервированная кукуруза – 1-2 ст. ложки,
сметана и соль — по вкусу.
Щавель промыть, обсушить и мелко порезать. Огурцы порезать кубиками, редис - полукружиями или кружочками, зеленый лук как обычно. Все сложить в миску или кастрюлю. Добавить консервированные кукурузу и зеленый горошек. Посолить и перемешать. Смесь поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.
В кувшине смешать охлажденные минеральную воду с газом и кефир. Если газировки нет, то можно использовать и простую охлажденную воду. Ее, конечно же, надо предварительно вскипятить. Разложить в тарелки охлажденную смесь и залить жидкой составляющей. Подать со сметаной.
Суп-пюре из щавеля и лебеды
На 200 г лебеды – 100 г щавеля,
100 г моркови,
60 г лука, 20 г муки,
50 г сливочного масла,
соль и перец – по вкусу,
1 литр воды.
Молодые побеги лебеды и листья щавеля отварить несколько минут до мягкости, откинуть на дуршлаг, протереть или измельчить блендером, соединить с отваром. Морковь и лук нашинковать, поджарить в сливочном масле и положить в суп. Добавить муку, спассерованную в масле. Затем суп посолить, поперчить и довести до кипения.
Салат из зеленого лука с сыром
Зеленый лук мелко нарезать, покрошить круто сваренные яйца, добавить тертый сыр, немного посолить. Заправить салат сметаной или майонезом, густо посыпать сверху тертым сыром. Все компоненты брать произвольно.
Яичница с крапивой
2 яйца разбить, смешать со 100 г мелко промытых и мелко нарезанных листьев крапивы и довести на огне до готовности.
Одуванчики соленые
Прикорневые розетки одуванчиков начинают заготавливать ранней весной, когда листья начнут подниматься над землей на 3-5 см. Срезать их нужно чуть пониже листьев. Розетки тщательно промыть, вымочить 1-2 часа в соленой воде, воду слить и засолить в 10-процентном растворе соли. Хранить в прохладном месте.
Салат из лопуха
Опустить на 1-2 минуты в кипяток 200 г промытых молодых листьев лопуха, дать воде стечь. Измельчить подготовленные листья, добавить 50 г нарезанного зеленого лука и 30 г тертого хрена. Посолить по вкусу и перемешать. Подавать к столу, полив растительным маслом или сметаной, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Слоеные трубочки со щавелем
Брынзу (или сыр фета) размять вилкой, смешать с мелко нарезанным щавелем и раздавленным зубчиком чеснока. Добавить чуть-чуть растительного масла (лучше оливкового), пряные травы и перец по вкусу.
Готовое слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на прямоугольники. По длинной стороне каждого прямоугольника положить начинку и скатать в трубочку. Уложить трубочки на смоченный холодной водой противень, смазать яйцом и запекать в горячей духовке до образования коричневой корочки.
Н. Сметанина,
Смоленская область